
А ВОСТРЕБОВАНЫ ли сейчас юристы? Легко ли устроиться на работу по специальности по окончании вуза? Как добиться успеха в этой профессии?
Вопросов масса, школьникам кажется, что от выбора вуза и специальности целиком зависит их будущее. К примеру, студентка 5-го курса нижегородского филиала Московского гуманитарного института Анна Карапетян (на снимке) мечтала о профессии юриста с 12 лет. И не прогадала - уже год она работает юрисконсультом в одной солидной юридической компании, которая сотрудничает с крупными предприятиями, корпорациями, коммерческими фирмами. Приличное карьерное будущее она себе обеспечила.
- Рынок труда действительно заполнен выпускниками с юридическим образованием, - считает Анна, - а вот на хороших специалистов сейчас большой спрос. Так говорят многие работодатели.
Сделай так, чтобы тебя заметили
ПЕРВОЕ, что вы должны для себя решить, - кем хотите стать. Можно, конечно, послушать родителей, но жить-то придётся вам. Аня родом из Грузии, в наш город приехала в 8 лет. Поэтому пришлось потихоньку адаптироваться, взрослеть и учиться принимать решения самостоятельно. Она часто ездила к родственникам на Кавказ и сталкивалась с различными трудностями на таможне. Девчонка мечтала: “Вот вырасту и стану самым честным таможенником”. Прочитав много книг по этой профессии, поняла - нужно получать юридическое образование.
Второе, на что нужно обратить внимание, - это выбор вуза и формы обучения (бюджетная или внебюджетная). Отдавайте себе отчёт: правовое образование нынче недёшево. Поэтому соотносите финансовые возможности ваших родителей и стоимость обучения.
- Обучение должно быть окупаемо, - говорит Анна. - При выборе вуза я оценивала и доходы моей семьи, и время, за которое я смогу заработать потраченные на учёбу деньги. Определившись со стоимостью, познакомилась с вузом - посмотрела учебную программу, предметы, которые буду изучать. Надо обратить внимание и на преподавательский состав.
Третье - это сама учёба. Чтобы добиться успехов, нужно научиться учиться. Имейте в виду, что вам придётся перелопачивать кучу материалов, законов, нормативных актов, приложений, сложных юридических текстов. Вам понадобятся такие качества, как усидчивость и терпение. Кстати, и в будущей работе они пригодятся.
- Я очень много читала, и не только специализированные книги, но и художественную литературу, - рассказывает студентка. - Благодаря этому расширяешь свой словарный запас, ведь юристу просто необходимо иметь нормальную, насыщенную речь. Ну и работать над собой придётся, чтобы не стесняться. Представьте, как сложно впервые выходить перед судьями!
Аня со студенческой скамьи начала заниматься научной деятельностью, участвовать в олимпиадах разных уровней, ездить на конференции, семинары, публиковать свои статьи. Поэтому, когда однажды в институт позвонили из юридической фирмы и попросили порекомендовать им работника, выбор сразу же пал на Аню Карапетян. Отсюда четвёртый совет - сделай так, что тебя заметили.
Главное - репутация
ПРОЙДЯ полуторамесячную стажировку, Аня стала полноценным сотрудником службы. Теперь ей доверяют достаточно сложные дела и не делают снисхождения, что она пока студентка. Она занимается достаточно широким спектром дел, включая общение с физическими лицами, - опыт нарабатывает. Анна считает, что трудолюбивый выпускник всегда найдёт работу, так как ни госструктуры, ни особенно бизнес сейчас не могут обойтись без помощи юриста.
- Большинство россиян юридически неграмотны, - говорит молодой юрисконсульт, - поэтому мы пытаемся чётко разъяснять клиентам, на что они имеют право.
Начинающему юристу нужно понимать, что любое дело важное и серьёзное, особенно если рассматривается в суде. Вы работаете на свою репутацию, на которой может плохо сказаться любая ошибка. А репутация - это ваше карьерное будущее.
Часто в разговоре у людей больше преобладают эмоции, чем факты. В связи с этим учитесь не пропускать через себя всю информацию (иначе это сплошные нервы, а не работа), выделяйте из потока сознания клиента суть дела, анализируйте и самосовершенствуйтесь.
И не надейтесь, что сразу после института вам будут платить огромные деньги, - их ещё нужно заработать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть