57

Мама, я хочу домой!

Почему женщины отказываются от детей? Как предотвратить сиротство?

Эти вопросы обсуждали участники круглого стола в департаменте социальной защиты Нижегородской области.

Отказ по недомыслию

В заседании круглого стола “Инновационный подход к профилактике отказов от детей и поддержке семей в трудной жизненной ситуации” приняли участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Инициаторами мероприятия выступили Нижегородский кризисный центр и благотворительная организация “Эвричайлд” (Великобритания). Специалисты этой организации считают, что надо не столько развивать систему патроната и усыновления, сколько возвращать детей в их биологические семьи. Англичане убеждены, что только родная мать может по-настоящему любить своего ребёнка. Однако у нас в обществе принято считать, что лучше уж детский дом, чем жизнь с недостойными родителями (алкоголиками, наркоманами и т. д.). При этом статистика показывает, что 40% отказов от детей связано с тяжёлой жизненной ситуацией, в которой оказалась семья. И подобные случаи можно и нужно предотвращать.

Программы по предупреждению отказов уже существуют в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Директор региональной общественной организации “Аистёнок” (г. Екатеринбург) Лариса Лазарева рассказала:

- Молодые, только что родившие мамы плохо соображают, что происходит вокруг них, им трудно разобраться в себе. Я приезжала в роддомы и проводила беседы с теми, кто решил оставить своих малышей. Причины обычно заключаются в отсутствии жилья, денег, гражданства, помощи близких. Одна молодая дама бросила ребёнка из-за того, что её муж лишился работы, а двух старших детей нужно как-то воспитывать. Мы побеседовали, нашли выход из сложившейся ситуации, через несколько недель мать забрала ребёнка домой. Из 20 отказов нам удалось избежать семи.

Бросают даже здоровых

В Нижнем Новгороде система профилактики отказов развита пока ещё недостаточно. Заместитель директора центра помощи семье и детям “Журавушка” Светлана Гринберг сообщила, что существуют программы по устройству детей-сирот, помощи патронатным семьям, а также работа с несовершеннолетними беременными. Но помочь можно только тем, кто хочет этой помощи. А некоторые не желают ничего слушать.

Начальник отдела социально-правовой защиты детей регионального министерства образования Татьяна Безденежных отметила, что в Нижегородской области более 15 тысяч сирот. Каждый год 2,5 тысячи удаётся пристроить в семьи. Но на их место приходят новые “ничьи” дети. А бывает и вторичное сиротство, когда новоиспечённые родители-усыновители решают вернуть ребёнка в детский дом. Татьяна Безденежных считает, что нужно делать всё возможное, чтобы дети оставались в родной семье, вообще не попадая в детские дома.

По словам главного специалиста отдела организации медицинской помощи матери и ребёнку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Марины Расстригиной, начиная с января этого года в больницах города оставлено 104 ребёнка, из них больше половины составляют девочки. Каждый пятый отказной ребёнок здоров. Причём динамика отказов от здоровых детей с каждым годом возрастает.

Конечно, за круглым столом проблемы не решаются, но пути решения наметить удалось. Идеальным выходом стало бы создание сети учреждений по поддержке семьи. В этом направлении и собираются действовать некоммерческие организации.

 

 

ПИСЬМО В ТЕМУ

Родители в подарок

Хочу рассказать о замечательной женщине - Светлане Владимировне Багрецовой. Воспитывая двоих собственных детей, они с мужем решились ещё и на усыновление. Два маленьких человечка обрели родителей, почувствовали себя любимыми и нужными. Таких людей я считаю героями двадцать первого века, поскольку в наше время обзавестись и родными-то детьми трудно решиться.

По словам Светланы Владимировны, мысль об усыновлении пришла ей и мужу одновременно. Сначала хотели удочерить девочку, но у неё оказался брат, поэтому и его взяли в свою семью. Багрецовы не делают различий между родными и приёмными детьми.

- Приёмным детям требуется больше заботы и любви, но от них взамен получаешь в два раза больше положительной энергии, - говорит Светлана Владимировна. - Я очень рада, что стала мамой для детей, которые были лишены родительского внимания. Если кто-то хочет усыновить ребёнка, надо усыновлять и ничего не бояться.

Очень хочется, чтобы таких людей было как можно больше!

Антонина ОРЕХОВА, студентка ННГУ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах