Большую часть своего дня дети проводят в школе, где и завтракают и обедают. Поэтому от качества питания зависит их здоровье и дальнейшее развитие.
ПРОБЛЕМУ школьного питания обсуждали на выездном заседании комитета Законодательного собрания области по социальным вопросам.
Фанаты фастфуда с гастритом
ОРГАНИЗАЦИЮ школьного питания в области вроде бы наладили. Раньше этим занимались разрозненные частные предприниматели, которых сложно было контролировать. Теперь всё концентрируют в одних руках. К примеру, в Нижнем Новгороде с апреля прошлого года школьным питанием заведует МП «Единый центр муниципального заказа»: работают три комбината (Автозаводский, Заречный и Нагорный), которые обеспечивают продуктами 140 школ областного центра. 18 учебных заведений сами закупают сырьё и готовят.
По словам директора предприятия Евгения Тенилова, пищу стараются сделать как можно более полезной – поставляют в школы витаминизированные хлеб, молоко, кисель, добавляют в еду йодированную соль:
- Мы проводим с ребятами беседы о правильном питании и здоровом образе жизни, организуем анкетирование, чтобы выявить вкусовые пристрастия детей.
Но, как показывают опросы, школьники больше склоняются к картошке фри и хот-догам, чем к горячим щам и мясным котлетам.
- Сегодня многие, особенно старшеклассники, намеренно отказываются от посещения столовой, - констатирует депутат регионального парламента Виктор Сопин. - В результате у детей развиваются хронические заболевания пищеварительной системы. Ребятам необходимо рассказывать о пользе правильного питания. Ведь активная реклама фастфуда серьёзно влияет на молодёжь, которая нередко предпочитает бутерброд горячему обеду. Очевидно, что сегодня требуется социальная реклама школьного питания.
Опасная экономия
ПО данным департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода, школьный завтрак обходится родителям в 30 рублей, обед - в 35 рублей в день. Есть несколько категорий льготников (ученики из малоимущих и многодетных семей, дети-инвалиды, дети тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС), для которых посещение столовой оплачивается из городского бюджета: 20,4 рубля - двухразовое питание (рассчитанное на основной учебный день и «продлёнку») и 16,4 рубля - одноразовое питание. Остальные затраты - из кармана родителей. Но не у всех семей есть возможности. По словам депутата городской Думы Нижнего Новгорода Ольги Шумаковой, некоторые мамы и папы перестают водить малышей в детсады, школьникам не дают денег на завтраки - стараются экономить на всём.
- Дети граждан, которые относятся к льготным категориям, не могут питаться полноценно, - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ольга Сысоева. - К нам обращались мамы, которые не могут объяснить своим детям, почему те получают только полсосиски, а сосед - котлетку и пирожное. Психологически для детей это тяжело.
В течение учебного года на школьное питание детей из малоимущих и многодетных семей по заявлению родителей через органы соцзащиты выплачивается 450 рублей ежемесячно. Но, по данным департамента образования Нижнего Новгорода, только 65% ребят кушают на эти деньги в школе. 35% семей тратят эти средства на свои нужды, а дети недоедают.
По словам председателя комитета по соцвопросам Вячеслава Лазарева, эта проблема обсуждается не первый год. Депутаты предлагали перечислять средства на питание непосредственно в школы, но официально такого механизма нет. А, к примеру, в Москве детям дают карточки, по которым они могут покушать только в конкретной школьной столовой. В Нижнем до таких продвинутых мер пока не дошли.
Федералы помогают. Но не всем
С 2008 ГОДА в России стартовала целевая программа
«Школьное питание», которая предполагает софинансирование из федеральной казны.
На сегодняшний день в эксперименте принимают участие
14 регионов, в число которых, к сожалению, наша область не входит. По словам
Ольги Сысоевой, в прошлом году из федерального бюджета на школьное питание было
выделено 500 млн рублей - 1 млрд доплатили субъекты. На 2009 год сумма
софинансирования достигла уже 1 млрд рублей.
- Эта программа позволяет обеспечить полноценное школьное питание для всех детей, - резюмирует Ольга Сысоева. - Пока не совсем понятно, почему Нижегородская область не участвует в эксперименте. Чтобы исправить положение, необходима координация усилий всех ветвей власти.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
В НИЖЕГОРОДСКИХ школьных столовых питаются 88 - 89% детей. Горячие блюда едят:
- ученики младших классов - 89%,
- с 5-го по 8-й класс - 35 - 40%,
- старшеклассники - 43 - 45%.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть