Примерное время чтения: 8 минут
172

В Нижнем Новгороде обсудили методы предотвращения отказов родителей от детей

Если раньше чаще всего матери  бросали детей с неизлечимыми болезнями, то сейчас динамика отказов от здоровых малышей  с каждым годом растет. Почему это происходит и как предотвратить попадание детей в детские дома обсудили в департаменте социальной защиты населения труда и занятости Нижегородской области.  

В заседании «круглого стола» по теме «Инновационный подход к профилактике отказов от детей и поддержке семей в трудной жизненной ситуации» приняли  участие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Н.Новгорода…

Цель организаторов  собрания филиала благотворительной организации «Эвричайлд» (Великобритания) в РФ и Нижегородского женского кризисного  центра  - содействие созданию сети по деинституционализации в Приволжском Федеральном округе.

Семья или  детский дом?

 Предупреждение попадания детей в детские дома и развитие семейных форм воспитания, таков смысл сложного названия программы «деинституционализация».  На сегодняшний день государство решает проблему социального сиротства развитием патронатного и приемного родительства, но специалисты международной благотворительной организации «EveryChild» считают, что большее внимание надо уделять тому, чтобы ребенок мог остаться в биологической семье.

 Дети могут расти полноценно и гармонично  лишь в семье, где каждому из них будет уделяться индивидуальное  внимание, где у каждого будет своя родная мама. Об этом и рассказывает фильм «Дорога домой», показ которого организуется в рамках новой программы  в десяти регионах страны  для сотрудников  профильных министерств и ведомств, социальных служб, некоммерческих организаций, родильных домов.

Павел Тютрин, представитель «Эвричайлд» Москва:

«Этот фильм,  снятый на реальных событиях из жизни 4-х детей, показывает, насколько губительным для ребенка может оказаться жизнь в закрытом детском учреждении. Фильм рассказывает не только о проблеме, но и предлагает способы её решения путем профилактики».

В обществе принято считать, что лучше уж детский дом, чем жизнь с недостойными родителями (алкоголиками, наркоманами т.д.). Но статистика показывает, что 40 % отказов матерей связаны с  тяжелой жизненной ситуацией, в которой оказалась семья. А такие отказы можно и нужно предотвращать.

7 мам забрали  детей домой

Программы по предупреждению отказов и оказанию помощи семьям уже существуют в Санкт–Петербурге и Екатеринбурге. 

Лариса Лазарева, нынешний директор Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» (г.Екатеринбург), долгое время работала в больнице и ни раз сталкивалась с тем, как матери бросали новорожденных детей. Она организовала некоммерческую организацию, чтобы помочь  отказным мамам забирать детей домой.

Её поддержал городской департамент по социальной защите населения.

- Молодые, только что родившие мамы плохо соображают, что происходит вокруг них, им трудно разобраться в себе, они растерянны, не знают, что делать дальше, поэтому чувствуют необходимость поговорить с кем-то, - считает Лариса Лазарева. - Я приезжала в больницы и проводила беседы с теми, кто решил оставить своих  малышей. Как ни странно, мамы шли на контакт и рассказывали о своих проблемах. Они обычно заключаются в отсутствии жилья, денег, гражданства, помощи близких.  Одна молодая мама бросила ребенка из-за того, что её муж лишился работы, появились проблемы с жильем, а двух старших детей нужно было как-то  воспитывать, да и семья уже разваливалась. Разве не взяли  бы они  своего ребенка, не будь у них таких проблем? Можно ли помочь такой семье и ребенку вернуться к матери? Нужно! Мы побеседовали, нашли выход из сложившейся ситуации, и через несколько недель мать забрала ребенка. Из 20 отказов нам удалось избежать 7-ми».

Один центр помощи на весь город

В Нижнем Новгороде тоже испытали, что работа с молодыми мамами может помочь детям остаться в семье, но слишком мало развита у нас система  профилактики.

Т.Н. Гринберг, зам.директора цента  помощи семье и детям «Журавушка»:

- Мы занимаемся профилактикой и социальным патронажем. Там, где людям действительно нужна помощь и они её ищут, нам легко принести пользу и у нас все получается. Сложности состоят в том, что некоторые не желают ничего менять, не принимают нас.

У нас есть программы по устройству детей сирот, работа с семьями, которые взяли на воспитание ребенка, а так же помощь несовершеннолетним беременным девушкам. Только в Советском районе за этот год 50 девочек могли стать матерями, но решили рожать только 5 из них. Будущих мам мы принимаем вместе с взрослыми женщинами, которые осознанно решили рожать. Это воспитывает молодых девочек, настраивает на появление ребенка, их взгляд на факт материнства меняется. Но в нашем городе лишь один центр помощи семье и детям, мы можем принять просьбы о помощи из области, но патронаж в силах осуществлять лишь в Советском районе.

Показатели улучшаются, а количество сирот не меняется

В этом году из 59 детских учреждений в Нижегородской области осталось 55, так как детей взяли в семьи. Но 30 % ребят  из этих 4-х домов старше 8-ми лет, и их пришлось распределить в другие детские дома, ведь, как правило, молодые пары и не только предпочитают взять на воспитание детей помладше.

«В Нижегородской области более 1,5 тысяч сирот, - сообщает Т.Ю.Безденежных, начальник отдела социально-правовой защиты детей (министерство образования Нижегородской области). Каждый год 2,5 тысячи детей удается обустроить в семьи. Так можно было бы сказать, что через лет 6 все сироты из детских домов обретут семьи. Но одних мы устраиваем, а на их место приходят другие. Поэтому, находя детям новые семьи,  мы не сможем полностью решить вопрос о сиротстве, тем более что обустройство детей часто приводит к новой еще более серьезной трагедии – вторичное сиротсто, когда новоиспеченные родители решают по тем или иным причинам вернуть ребенка в детский дом, тем самым навсегда разбивают жизнь маленькому человеку. Решать проблему сиротства нужно не тогда, когда ребенка уже бросили, а нужно делать все, чтобы помочь ему, в случаях, когда это возможно, остаться в семье».

Взгляд врача на проблему сиротства

Исследования министерства здравоохранения Нижнего Новгорода показали:

Средний возраст женщин, отказывающихся от новорожденных: 25-28 лет.

Полностью здоровые  мамы – 2%

Из благополучных семей -1%

Имеют вредные привычки – 17% (2% связаны с наркотиками)

Состоят в браке – 29%

Имеют постоянную работу – 19%

Получили высшее образование – 3%

Уже имеют детей – 30%

Не в первый раз отказываются от ребенка – 6%

Оставляют в больницах, написав предварительно заявление об отказе – 90%

Просто сбегают – 10%

Многие мамы до родов в тайне несут своё желание об отказе от ребенка. Большинство из них  попросту не стоят на учете у врача.

Причины  отказа от новорожденных:

10% - тяжелая болезнь ребенка

7% - нет возможности одной воспитывать, ребенок от случайной связи или просто «Я не люблю детей»

В остальных случаях испытывают материальные трудности.

Марина Александровна Расстригина, главный специалист отдела организации медицинской помощи матери и ребенку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода:

- Начиная с января этого года в больницах было оставлено104 ребенка. Как показывает статистика, из брошенных детей девочки составляют 61%.  Каждый пятый отказной ребенок является здоровым. Общество сейчас страдает, мамы порой не могут даже назвать точные мотивы, по которым оставляют детей. С медицинской точки зрения, ни одна материально, социально и психически здоровая женщина не может отказаться от своего ребенка.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно