aif.ru counter
Екатерина МУХИНА
435

Как стать приемным родителем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/04/2011

 Но есть несколько юридических и психологических рекомендаций, которых стоит придерживаться, решаясь на усыновление.

Как подготовиться психологически к появлению маленького незнакомца? Какой должна быть жилплощадь у семьи, желающей взять ребёнка из детдома? Может ли стать приёмной мамой одинокая женщина?

На эти и другие вопросы наших читателей ответили начальник отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных, семейные психологи, ведущие «Школы приёмных родителей» центра «Журавушка» Ольга Балакина и Марина Медонова.

Первое знакомство

- Мне поставили диагноз «бесплодие». Скажите, возможно ли усыновить здорового ребёночка или надо быть готовым к тому, что придётся воспитывать больного малютку с физическими отклонениями?

Оксана, Нижний Новгород

Т.Б.: - Это стереотип, который не соответствует действительности, будто в роддомах оставляют в основном больных детишек. Есть мамочки, которые отказываются от вполне здоровых малышей. Многие из них - несовершеннолетние девушки, часто сами сироты. Есть и взрослые женщины, матери нескольких детей, но по разным причинам они пишут отказ от новорождённого.

- Мы с мужем решились на усыновление. Расскажите, как проходит эта процедура?

Людмила Благова,

Нижний Новгород

Т.Б.: - Вам необходимо сначала обратиться с заявлением в органы опеки по месту жительства, затем собрать пакет документов, определённый законодательством. После этого вы получите заключение о возможности быть усыновителем и направление на посещение ребёнка в детдоме. Для получения направления на знакомство с ребёнком вам покажут все фотографии детей с 0 до 14 лет, подлежащих усыновлению. На ком сердце ёкнет, с тем и поедете знакомиться.

Но имейте в виду, что посещение малыша не всегда заканчивается усыновлением. Бывает, что ребёнок сразу не хочет отпускать потенциальных родителей, а бывает, что они приезжают по нескольку раз, но малыш к ним не подходит. И если педагоги и психологи детдома, обязательно присутствующие при встречах, видят, что контакта между вами и ребёнком не установлено, придётся рассматривать другую кандидатуру.

Если контакт установлен и малыш к вам тянется, то документы на усыновление передаются в суд.

Родной мой человечек…

О.Б.: - Усыновление - важный шаг в жизни будущих родителей, и к нему надо быть психологически готовыми. Приняв решение об усыновлении, обязательно приходите на курсы психологической подготовки в Школу приёмных родителей.

Свои занятия с потенциальными усыновителями мы начинаем с вопроса: «Зачем вам нужно усыновление?» Детально изучаем ситуацию в семье. Ведь часто за желанием усыновить малыша стоит личная или семейная драма. Изучая свою ситуацию вместе с психологами, люди начинают оценивать, насколько они готовы к появлению в семье незнакомого человечка. Конечно, надо сразу честно признаться себе, что кровным он никогда не станет, но он может стать для вас РОДНЫМ. И над этим надо работать психологически.

- Я усыновила мальчика в 2 месяца. Сейчас ему доходит 2 года. В последнее время я стала замечать, что ребёнок стал отстранённым, даже на руках у меня не хочет сидеть. Как изменить ситуацию?

Оксана, Нижний Новгород

М.М: - Причина изменения поведения ребёнка кроется чаще всего в поведении самих родителей. Возможно, вы стали меньше общаться с малышом - например, вышли на работу и стали оставлять его с бабушкой или няней. Имейте в виду, что привыкание к маме у ребёнка происходит как раз на втором году жизни. Чаще бывайте вместе с ребёнком, ласкайте его и… смотрите в глаза. Малыш должен усвоить главное - что вы ему самый близкий и родной человек.

Готовьте спальню

- Живём с мужем в двухкомнатной квартире. Скажите, мы сможем стать приёмными родителями, имея такую жилплощадь?

Нина, Дзержинск

Т.Б.: - В первую очередь сотрудники органов опеки, которые изучают ваши жилищные условия, учитывают, что у вашего будущего ребёнка должны быть полноценные спальное и игровое места. В вашем случае ограничений по площади быть не должно, но если в будущем вы захотите взять ещё одного ребёнка, то вам могут в этом отказать.

Если мама одинока?

- Мне 37 лет, замужем никогда не была и своих детей нет. Хочу усыновить ребёночка. Не откажут ли мне? До какого возраста можно это сделать?

Светлана, Нижний Новгород

Т.Б.: - Вам не откажут. Ограничений в усыновлении по семейному положению законом не предусмотрено, как и по возрасту. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет. Верхний возрастной порог может быть ограничен только состоянием здоровья усыновителя или опекуна.

Состояние здоровья оценивается медицинскими работниками. Есть перечень заболеваний, утверждённый постановлением Правительства РФ, при наличии которых граждане не могут принять ребёнка на воспитание в семью. Например, в этом перечне есть заболевания внутренних органов, нервной системы, наркомания, алкоголизм и др.

Ходим в гости

- У нас с мужем уже есть общие дети. Но мы хотим стать родителями чужому ребёнку, которого когда-то предали свои собственные мама и папа. Планируем посещать школу приёмных родителей. Стоит ли брать на занятия родных детей?

Татьяна, Нижний Новгород

М.М.: - Это крайне необходимо! К появлению в семье нового человека должны быть готовы не только папа и мама, но и все остальные члены. Поэтому приходите на занятия со своими детьми, бабушками и дедушками.

Т.Б.: - Когда у будущих приёмных родителей установлен контакт с ребёнком и все члены семьи морально готовы к усыновлению, обязательно проверьте, готовы ли вы жить вместе. Рекомендую взять ребёнка к себе домой на каникулы, выходные, праздничные дни. Так вы и ваши родственники сможете лучше приглядеться к малышу, и окончательный его приход в семью не будет стрессом ни для него, ни для вас.

Кстати

Адрес школы приёмных родителей при центре «Журавушка»: Н. Новгород, ул. Богородского, 3/2. Тел. 8 (831) 417-54-69

В центре проводятся как групповые занятия, так и индивидуальные консультации. Продолжительность - 3 часа в неделю в течение 3 месяцев. Занятия бесплатные.

Если вы готовы взять ребёнка на воспитание в свою семью, но не знаете с чего начать, звоните по телефонам 434-14-44, 433-52-41. Специалисты министерства образования Нижегородской области ответят на ваши вопросы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество