Примерное время чтения: 3 минуты
110

Взрослые, послушайте меня!

Возьмем самую обычную бытовую историю: приходите вы с работы и начинаете: “Почему не убрано в квартире, пыль не вытерта, посуда грязная?” Этими словами вы, родители, сами того не понимая, настраиваете ребенка против себя и вызываете у него неприязнь к труду. Ребенок начинает оправдываться, кричать, плакать, в результате чего вы получаете испорченный вечер и кучу потраченных нервов. В 13 - 16 лет такие разногласия с родителями нередко приводят к уходу ребенка из дома.

- В большинстве случаев подростки не слушают своих родителей и уходят из дома, когда видят по отношению к себе непонимание, - говорит психолог-консультант службы психологической помощи Илья Марков. - Родители не замечают, что дети выросли, и уход из дома - это способ привлечь к себе внимание. Я советую родителям быть прежде всего другом ребенка, а не командиром, слова которого обязательно выполнять. Кричать, заставлять, ограничивать в деньгах нельзя - этим вы лишь настраиваете ребенка против себя. Вам стоит поговорить с ребенком, узнать его мнение, чего он хочет. Спокойный разговор - залог успеха.

ОПРОС «АиФ-НН»
Что бы ты делал, если бы был на месте своих родителей?
Маша, 10 лет, Нижний Новгород:

- Я чаще покупала бы игрушки и мороженое своим детям и разрешала бы им гулять до вечера.
Дима, 13 лет, Нижний Новгород:
- Я никогда бы не бил своего сына и не наказывал. А еще разрешал гулять до восьми вечера.
Настя, 13 лет, Нижний Новгород:
- Не ругала бы детей, когда они не делают домашнее задание, и проводила бы с ними много времени (гуляла, водила на карусели).
Игорь, 15 лет, Нижний Новгород:
- Не запрещал бы курить и пить пиво, так как все равно дети продолжат это делать, только после скандалов уже назло родителям, а не потому, что это нравится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно