1730

Шанс на чудо. Можно стать мамой в тюрьме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/10/2016
Мамы очень нужны своим малышам. В том числе и в колонии.
Мамы очень нужны своим малышам. В том числе и в колонии. / Артем Фалин / АиФ

Женская исправительная колония №2 в Нижнем Новгороде - одна из немногих в России, где есть Дом ребёнка. Это значит, что малыши, появившиеся на свет у мам-заключённых, до трёх лет содержатся в колонии, рядом с ними. И у всех у всех осуждённых есть шанс стать хорошими мамами.

Три года счастья

В любом месте, где есть женщины, рано или поздно появляются дети. Это закон природы. Женская колония не исключение. Во-первых, женщина может оказаться здесь, уже будучи в положении, во-вторых, забеременеть во время законного свидания. Иногда это получается случайно, иногда - намеренно, порой даже с корыстными целями - чтобы добиться более мягкого режима. Однако не стоит торопиться и равнять всех под одну гребёнку. Ситуации бывают самые разные. Главное - в колонии появляются дети.

Понятно, что ребятишкам нужны особые условия, поэтому содержание детей предусмотрено не в каждой женской колонии, а только там, где есть Дом ребёнка. Конечно, дети находятся в колонии не постоянно, а только первые три года жизни. Потом приходится определяться с их дальнейшей судьбой. Хорошо, когда к этому времени у матери заканчивается срок заключения, - она покидает колонию вместе с ребёнком. В некоторых случаях заботу о малыше соглашаются взять на себя родственники - бабушки, дедушки, дяди-тёти. Но бывает и неблагоприятный сценарий, когда срок большой и у матери нет социальных связей. Это значит, что малыш из колонии переберётся в детский дом и останется там до материнского освобождения.

Можно долго-долго спорить, как лучше поступать женщинам, родившим в заключении. Есть мнение, что ребёнка лучше сразу отдать родственникам или в обыкновенный детский дом, чтобы малыш воспитывался на воле и его детство не ассоциировалось с тюремным режимом. Но, во-первых, родственники, готовые взять на себя ответственность за младенца, есть не у всех, а во-вторых, не каждая женщина может набраться духа и добровольно лишить себя возможности изо дня в день целовать пушистую макушку и гладить бархатные пяточки.

Да и надо ли решаться? Ведь психологи и педагоги в один голос твердят, что именно первые годы в жизни ребёнка и создают ту самую крепкую связь с матерью, которая потом даст возможность этой семье состояться. Но давайте обо всём по порядку.

Лучшее место

Если пройти мимо тюремного храма, свернуть налево и постучаться в незаметную калитку, окажешься в небольшом уютном дворике. Это территория Дома ребёнка. Здесь каждый день до и после обеда мамы выгуливают малышей. Во дворике всё сделано ярко, не казённо. Сами сотрудники называют это место оазисом. Дети есть дети. Не любить их невозможно. Поэтому лишний раз сделать что-то для малышей старается каждый.

«Это лучшее место в нашей колонии», - говорят о Доме ребёнка и осуждённые, и работники администрации учреждения.

В Доме ребёнка дети находятся под присмотром врачей и педагогов, которым помогают нянечки из числа самих осуждённых. На такую работу принимают, если есть хорошая характеристика и желание работать с детьми. Многие нянечки признаются, что пребывание рядом с ребятишками для них - отдушина. Там, где пахнет пелёнками, не думается о тюрьме.

Матерей привлекают к заботе о детях. В основном это проявляется в совместных прогулках. Мама бывает рядом с малышом во время болезни. В среднем женщина проводит со своим ребёнком 4-5 часов в день.

«Этого мало», - скажет любая мать. Действительно, мало - это, скорее, необходимый минимум, чтобы ребёнок знал маму, выделял её из всех. Знать, что у тебя есть мама, - очень важно для правильного детского развития. При мамах малыши чувствуют себя увереннее, развиваются лучше.

«Трудные» мамы

Для тех, кто мечтает всегда быть рядом со своим малышом, в колонии есть специальный отряд совместного пребывания. Уютные комнатки, рассчитанные на одну-две семьи: мама плюс ребёнок, общая игровая и даже молельная комната. Но народу на отряде совсем немного. Не многие мамы изъявляют желание неотлучно заботиться о ребёнке.

«Некоторые наши мамы настолько не приспособлены к материнству, что устают от малыша даже за четыре часа в день, - рассказывают сотрудники Дома ребёнка. - В этом основная проблема. Если женщине трудно даётся материнство в местных тепличных условиях, где они избавлены от многих бытовых проблем: стирки, готовки, уборки, то справится ли она, когда окажется на воле наедине со множеством проблем?»

Но не спешите осуждать... Многие тюремные мамы - сами вчерашние выпускницы детских домов или девочки, выросшие в неблагополучных семьях. Примера материнской любви у них просто не было, и собственных детей в условиях тюрьмы многие подсознательно воспринимают как временное явление. Сейчас он с тобой, а через три года его заберут в детский дом, и узнает ли он тебя вообще после освобождения или нет - большой вопрос. Ведь в разлуке могут пройти долгие годы. Если привязаться сейчас, то как отдать и много лет не видеть потом? Вот женщины и стараются не привязываться, чтобы не сойти с ума…

«Если хотите, чтобы человек был способен любить, - дайте ему любви», - это принцип работы со всеми нуждающимися в поддержке. Особенно с женщинами. К счастью, даже в самых трудных случаях бывает так, что сами малыши становятся для своих мам учителями любви. Трудно ожидать от женщины, которая оказалась в колонии и разочаровалась в жизни, больших восторгов от возможного материнства.

Но вот малыш рождается, сосёт грудь, хватает маму за палец и успокаивается на её руках. И он вдруг становится для матери настоящим лучиком надежды, а иногда и единственным существом, которое её любит просто за то, что она есть. Бывает всякое… Случаются и счастливые истории, когда рождение ребёнка полностью преображает женщину.

Так что дети для осуждённых - всегда шанс на чудо. Просто иногда этому шансу надо помочь осуществиться. И вот тут без помощи общества не обойтись.

Примеры такого нужного вмешательства есть самые разные. Например, работает «Клуб для мам», когда с осуждёнными встречаются многодетные мамы или мамы-одиночки и делятся своим опытом воспитания. А фонд «Дети без мам» оплачивает работу нянь в тот период, когда малыши из колонии проходят лечение в больницах, ведь мама в эти дни не может быть рядом.

Существует и новый проект отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями: колонию регулярно посещают специалисты, обученные работать по программе сохранения семьи.

Особенно нужна поддержка освободившимся женщинам после колонии. Нужно приспособиться к новым условиям, искать жильё и работу. Это само по себе очень трудно, а с ребёнком на руках - тем более. Многим предстоит восстанавливать родительские права, а это очень сложный и долгий процесс, где без поддержки тоже не обойтись. Но в нашем обществе к отсидевшим женщинам относятся даже более предосудительно, чем к мужчинам с тюремным стажем. И это мало способствует социальной адаптации...

Однажды я спросила специалистов Дома ребёнка при ИК-2:

«А можно выделить какую-то категорию осуждённых, из которых получаются хорошие мамы? Может быть, это, как правило, женщины, у которых маленькие сроки лишения свободы и нетяжёлые статьи? Или женщины в возрасте, или девушки из благополучных семей?»

«Нет. Никакой закономерности здесь не существует. Хорошей мамой может стать любая».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах