16

Детишкам на молочишко

Еженедельник “Аргументы и факты - Нижний Новгород” и телекомпания “Волга” (“Послесловие. События недели”, суббота, 19.00) продолжают совместный проект.

Тема выпуска - ликвидация молочных кухонь.

С НОВОГО года родителям грудничков придётся пересмотреть рацион детей. Согласно решению властей с 1 января 2009 года молочные кухни закрываются.

Новость уже вызвала широкий резонанс, так как молочные раздатки были неотъемлемой частью жизни практически любой семьи, в которой есть маленькие дети. И известие ошеломило многих.

Как поясняют городские чиновники, причина - в изменениях, внесённых в областное законодательство. Объём региональных субвенций Нижнему Новгороду на содержание кухонь сократился. На данные средства муниципальные образования не смогут содержать молочные кухни в прежнем виде, поэтому Нижний Новгород и ряд других муниципалитетов вынуждены принимать нормативные документы по ликвидации данных учреждений и монетизации льгот в сфере обеспечения детей бесплатным молочным питанием. В свою очередь в областном правительстве утверждают, что содержание молочных кухонь - задача мэрии. Правительство же финансирует обеспечение детей полноценным питанием. И в этой части оно свои обязательства выполняет, выделяя положенные средства.

Теперь вместо бесплатных творога и кефира малообеспеченные родители получат компенсацию: для детей до года - 1020 рублей, детей от года до двух лет - 690 рублей. Подобная монетизация многих родителей не устраивает. Во-первых, молочная продукция в магазине стоит дороже, во-вторых, есть большие сомнения в её качестве и пригодности для питания таких крох. Кстати, по этой же причине значительная часть родителей - те, кому не положено бесплатное питание, - предпочитали покупать молочные продукты именно в раздатках, а не в торговых центрах. В результате одни мамы собирают подписи с просьбой оставить кухни, другие в спешном порядке осваивают способы приготовления кефира и творога в домашних условиях.

Есть и ещё одна категория, для которой новость стала, мягко говоря, неприятной, - сотрудники этих учреждений (в городе работают 8 молочных кухонь и 38 раздатков детского питания).

- Нам сказали, что трудоустроят. Но разве можно всерьёз воспринять предложение о работе санитаркой в больнице или вакансии на полставки - это же копейки, - поделилась с нами одна из сотрудниц.

КОМПЕТЕНТНО
Глава администрации Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:
- В 2008 году Нижний Новгород получил из областного бюджета 106 млн рублей на организацию бесплатного молочного питания, в 2009-м на эти цели заложено 55 млн рублей. Это обязанность государства - обеспечивать население молочным питанием. У муниципалитета на это денег нет.
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский:
- Молочные кухни - это муниципальные учреждения, их содержание не относится к полномочиям регионального правительства. А сумма субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области для обеспечения полноценным питанием детей до трёх лет, остаётся прежней.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Алевтина Александрова:
- Несколько лет подобная программа действует в Сарове и Арзамасе. Она не только доказала свою жизнеспособность, но и получила признание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах