73

Детей накормят в супермаркете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

Простая арифметика

Постановлением правительства Нижегородской области № 830 от 12 октября и эта социальная услуга подлежит монетизации. Вместо привычных талонов, которые молодые мамочки каждый месяц получали в детской поликлинике, им будут выдавать деньги. Малышам до года бюджет поможет на 1178 руб. в месяц, от года до двух - на 798 руб. Получив деньги на личные счета, мамы смогут купить на них кефир и творог… на той же молочной кухне.

- Мы посчитали, сколько молочной продукции можно купить на эти деньги, - минимум в полтора раза меньше, чем выдаётся по талонам! - рассуждает Марина Егорова. - И нет никакой гарантии, что все родители, получив компенсацию наличкой, пойдут покупать молочные продукты на кухню, а не в соседний супермаркет, который ближе. Молочная кухня в два счёта станет нерентабельной и закроется. Кому это выгодно?

Этот вполне резонный вопрос мы переадресовали в министерство здравоохранения Нижегородской области. «Изменений в функционировании молочных кухонь в связи с  вступлением в силу постановления правительства Нижегородской области № 830 не планируется», - ответили на наш запрос. Выходит, кстовские мамочки зря накаляют обстановку?

Закроют - не закроют? 

- О закрытии молочной кухни речи не идёт, - поясняет Владимир Филонов, замглавврача по детству и родовспоможению Кстовской ЦРБ (в её ведении находится местная молочная кухня). - Мы изыскали собственные средства на молоко для кухни в январе. Да, кто-то из родителей, получивших компенсацию, не придёт на кухню, но зато придут пенсионеры и родители, кому не положена компенсация. Ведь многие понимают, что качественнее и полезнее свежеприготовленного кефира и творога, специально адаптированного для малышей, ничего нет.

Сами сотрудники кстовской молочной кухни не столь оптимистичны:

- Поработаем для вида несколько месяцев и закроемся. Кто станет тянуть убыточное предприятие?!

Под обращением к областным властям с просьбой отменить постановление подписались несколько сотен кстовчанок.

Дума против!

На самом деле помочь отстоять талонную систему кстовским мамочкам могли бы местные власти. Так, в Нижнем Гордума выступила против монетизации услуг молочных кухонь.

- Молочные кухни Нижнего Новгорода будут полностью финансироваться за счёт средств областного бюджета через субвенцию городу, - объясняют в областном минздраве.

Монетизация - первый шаг к ликвидации молочных кухонь, убеждены нижегородские депутаты.

- Кто даст гарантию, что все родители, получившие денежную компенсацию, придут покупать кефир и творог на молочную кухню? - комментирует депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов. - Кому нужна эта мнимая свобода выбора? Разве могут сравниться магазинные молочные продукты по ценам с продукцией кухонь, которые работают по себестоимости, без наценок? И по качеству магазинные детские продукты значительно уступают.

Возможно, если бы кстовские народные избранники проявили такую же заинтересованность и активность, как нижегородские, молочная кухня в экологически неблагополучном городе тоже функционировала бы в прежнем режиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах