Простая арифметика
Постановлением правительства Нижегородской области № 830 от 12 октября и эта социальная услуга подлежит монетизации. Вместо привычных талонов, которые молодые мамочки каждый месяц получали в детской поликлинике, им будут выдавать деньги. Малышам до года бюджет поможет на 1178 руб. в месяц, от года до двух - на 798 руб. Получив деньги на личные счета, мамы смогут купить на них кефир и творог… на той же молочной кухне.
- Мы посчитали, сколько молочной продукции можно купить на эти деньги, - минимум в полтора раза меньше, чем выдаётся по талонам! - рассуждает Марина Егорова. - И нет никакой гарантии, что все родители, получив компенсацию наличкой, пойдут покупать молочные продукты на кухню, а не в соседний супермаркет, который ближе. Молочная кухня в два счёта станет нерентабельной и закроется. Кому это выгодно?
Этот вполне резонный вопрос мы переадресовали в министерство здравоохранения Нижегородской области. «Изменений в функционировании молочных кухонь в связи с вступлением в силу постановления правительства Нижегородской области № 830 не планируется», - ответили на наш запрос. Выходит, кстовские мамочки зря накаляют обстановку?
Закроют - не закроют?
- О закрытии молочной кухни речи не идёт, - поясняет Владимир Филонов, замглавврача по детству и родовспоможению Кстовской ЦРБ (в её ведении находится местная молочная кухня). - Мы изыскали собственные средства на молоко для кухни в январе. Да, кто-то из родителей, получивших компенсацию, не придёт на кухню, но зато придут пенсионеры и родители, кому не положена компенсация. Ведь многие понимают, что качественнее и полезнее свежеприготовленного кефира и творога, специально адаптированного для малышей, ничего нет.
Сами сотрудники кстовской молочной кухни не столь оптимистичны:
- Поработаем для вида несколько месяцев и закроемся. Кто станет тянуть убыточное предприятие?!
Под обращением к областным властям с просьбой отменить постановление подписались несколько сотен кстовчанок.
Дума против!
На самом деле помочь отстоять талонную систему кстовским мамочкам могли бы местные власти. Так, в Нижнем Гордума выступила против монетизации услуг молочных кухонь.
- Молочные кухни Нижнего Новгорода будут полностью финансироваться за счёт средств областного бюджета через субвенцию городу, - объясняют в областном минздраве.
Монетизация - первый шаг к ликвидации молочных кухонь, убеждены нижегородские депутаты.
- Кто даст гарантию, что все родители, получившие денежную компенсацию, придут покупать кефир и творог на молочную кухню? - комментирует депутат Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов. - Кому нужна эта мнимая свобода выбора? Разве могут сравниться магазинные молочные продукты по ценам с продукцией кухонь, которые работают по себестоимости, без наценок? И по качеству магазинные детские продукты значительно уступают.
Возможно, если бы кстовские народные избранники проявили такую же заинтересованность и активность, как нижегородские, молочная кухня в экологически неблагополучном городе тоже функционировала бы в прежнем режиме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть