aif.ru counter
37

Новая система прорыва не сделает

Началось всё со слов губернатора Валерия Шанцева, который заявил, что необходимо централизовать приготовление пищи для школьников. Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в сентябре прошлого года дал поручение провести анализ эффективности организации питания в школах города. Нужно было рассмотреть каждый вид - через столовые в структуре школ, частные организации или комбинаты. 19 декабря прошлого года прошёл конкурс на организацию горячего питания для общеобразовательных учреждений, который выиграло МП “Единый центр муниципального заказа”. Теперь до 1 апреля к нему должны присоединиться все 6 городских комбинатов. Таким образом, организация питания станет централизованной. Сами комбинаты планируется укрупнить, оставив из шести три (один в нагорной части и два - в заречной, в Автозаводском и в Ленинском или Канавинском районах).

По словам заместителя директора городского департамента экономики, планирования, промышленности и предпринимательства Нижнего Новгорода Владимира Белявского, сейчас в центре муниципального заказа установлены самые минимальные наценки на продукты питания - 7%. Комбинаты не будут закупать продукты самостоятельно, а получат их из центра по низким ценам, сами будут только готовить. Это позволит повысить качество питания и, возможно, снизить его стоимость.

По поводу новой системы среди депутатов разгорелась дискуссия. По мнению Василия Пушкина, оборудование и кадры в новой системе останутся прежними:

- Кроме того, директора школ не смогут выбирать, с кем им работать. Это ведёт к монополии, а значит нарушению законодательства. Я согласен, что нужно лишить директоров комбинатов возможности пользоваться своим служебным положением для наживы. Но вот подешевеет ли питание? К примеру, торговый дом “Народный” поставляет продукты напрямую в несколько школ Автозавода. В новой системе фирма станет посредником, у неё будет закупать центр муниципального заказа и поставлять комбинатам уже с семипроцентной наценкой. Получается удорожание.

Депутат Николай Лапшин как директор школы подтвердил, что пока ничего не изменилось: и качество осталось прежним, и цена не снизилась, и питания не хватает, оборудование плохое:

- Ждём прорыва, да только будет ли он?

По словам депутата Владимира Пачёнова, в Московском районе в настоящее время ведётся эксперимент по введению новой системы в 16 школах, закупается новое оборудование:

- Московский район вообще является самым образцовым по организации школьного питания. Но почему-то местный комбинат не будет самостоятельной структурой - его включат в состав одного из комбинатов заречной части.

Члены комиссии пришли к выводу, что в новой системе больше вопросов, чем ответов. Нужно более подробно рассмотреть грядущие изменения. У директора школы всё-таки должно остаться право выбора - либо самостоятельно вести хозяйство и на базе школы закупать и готовить пищу, либо заключать договор с поставщиком или центром муниципального заказа.

Кроме того, нужна городская целевая программа по организации школьного питания. Прорыв нужно готовить целенаправленно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах