Примерное время чтения: 3 минуты
174

Волчья осада

Более тысячи жителей посёлка Шеманиха Краснобаковского района сейчас в оцепенении.

В соседних лесах поселилась стая волков, которые вечерами выходят на охоту прямо к жилым домам. В посёлке ходят слухи, что волки не простые, а помесь с собаками, поэтому они не боятся людей и особенно хитры и агрессивны.

- Уже в семь часов вечера эти зверюги бегают по посёлку, - жалуются местные жители. - Конечно, места у нас лесные, и волки здесь всегда водились, но такого мы ещё не видели.

Тревогу в Шеманихе забили, когда по утрам вместо Бобиков и Тузиков хозяева стали находить у будок их обглоданные останки. Теперь без потерь не обходится практически ни одна ночь.

- Волки уже загрызли больше десятка собак, - переживают шеманихинцы. - Но если раньше они нападали на собак на окраине посёлка, то теперь от вседозволенности обнаглели и появляются в центре.

Сейчас хозяева забирают собак на ночь домой. И думают о том, что будет с людьми...

Нахальное поведение стаи поставило в тупик даже местных охотников. Сейчас в посёлке порядка 100 зарегистрированных ружей, но до сих пор облаву на волков устроить не решились.

- В результате помеси волков и одичавших собак получаются коварные и непредсказуемые животные, - рассказывает егерь местного охотничьего хозяйства Владимир Скворцов. - Они не боятся ни людей, ни света, ни красных флажков. В наших лесах такой вид волков появился впервые. Стая из 4 - 5 взрослых особей пришла к нам, вероятно, из южных районов области. Сейчас у них период обучения (натаскивания) волчат, поэтому нападения на деревенских псов резко возросли. Мы ждём первого снега, чтобы начать охоту. Тогда - по следам - будет проще их выследить и уничтожить.

В областном министерстве сельского хозяйства, в чьём ведении находятся контроль и регулирование объектов животного мира, разводят руками. Как объяснил нам сотрудник министерства, пожелавший остаться неназванным, взаимодействие государственных органов и охотничьих хозяйств и обществ не выстроено.

По его словам, решить проблему жителей Шеманихи могут только местные власти.

- Мы готовы помочь охотникам финансами, - заверяет председатель поселковой администрации Людмила Шония. - Найдём деньги на бензин, а если потребуются другие расходы - привлечём спонсоров.

...По прогнозу синоптиков, снег может пойти уже на этой неделе, но на землю не ляжет. Так что сколько ждать шеманихинцам первого покрова, неизвестно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно