Примерное время чтения: 7 минут
284

Я иду тебя искать. Лес полон опасностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 02/08/2017
Потеряться в лесу может человек любого возраста. Горожанину придется особенно трудно.
Потеряться в лесу может человек любого возраста. Горожанину придется особенно трудно. pixabay.com

Вообще в Нижегородской области ежегодно пропадают около 3 тыс. человек, в России, по разным данным, - от 50 тыс. до 100 тыс.

За каждым случаем стоит своя история, нервы и слёзы родных. Координатор нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Андрей Ермолаев считает, что найти можно почти каждого потерявшегося, главное - не упустить время.

«Найдена, жива!»

- Андрей, буквально на прошлой неделе в Нижегородской области обсуждали удивительное спасение потерявшейся в лесу пожилой женщины. Её искали почти неделю и, к счастью, именно ваш отряд нашёл её живой. Вы не теряли надежды?

Андрей Ермолаев
Родился в 1983 году в Иванове. Закончил Нижегородскую правовую академию. Предприниматель, координатор нижегородского поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Поисковой работой занимается три года.

- Успех поиска зависит от многих факторов. Но главное - время и люди. Чем раньше начали искать человека, тем больше вероятность найти его быстро и живым.

С каждым часом человек может уйти всё дальше, причём в неизвестном направлении. А это значит, что квадрат возможного поиска становится больше, и тем больше нужно людей для поисков.

Бабушку, заблудившуюся в борском лесу, искали 162 человека. Мы разделились на девять групп. Шли шестые сутки, это очень много. С шести утра на поиски отправились полицейские, спасатели МЧС, лесники, родственники пропавшей женщины и волонтёры. Внедорожники планомерно объезжали лес, квадрат за квадратом.

Почти в два часа дня на связь вышел экипаж «Белка»: «Найдена, жива, требуется эвакуация и скорая». Страшные помехи в рации, координаты невозможно разобрать... Связь оборвалась. Сотовая связь в лесу почти не работает, увы. Я решил выдвинуться в район поиска «Белки». Вызвали скорую. Подъехали ближе, разобрали наконец-то координаты. Добрались до места, соорудили носилки, донесли бабушку до машины и повезли её на трассу. В полтретьего бабушку уже забрала скорая, состояние пожилой женщины было тяжёлым, но она была в сознании. Я сразу же начал набирать на планшете новость: «Найдена, жива!» Это самые радостные для поисковиков слова. Писал и думал: вот если бы каждый раз на поиск приезжало столько людей, мы бы находили пропавших с 90%-ной вероятностью!

После поисков мы всегда анализируем все детали, это помогает в дальнейшем создать правильный алгоритм действий. Обычно заблудившиеся в лесу люди стараются держаться дорожки или тропинки, понимая, что это повышает вероятность встречи с цивилизацией. Но в конкретном случае бабушка ушла с тропинки в чащу. Думаю, она искала укрытия под деревьями от ливня или просто сбилась с тропинки ночью.

- Кто чаще всего теряется в лесу?

- Потеряться может кто угодно, мы ищем то детей, то пенсионеров, то молодёжь, то людей среднего возраста. И вот если с детьми и стариками понятно, что лучше бы их одних в лес не пускать вообще, то с остальными ситуация сложная. Вот пример, мы ищем в Семёновском районе грибников, приехавших из Богородского района. Люди заблудились в незнакомом лесу, элементарных правил безопасности не знают, провизии и воды с собой в обрез. Родственники плачут, говорят, что грибники опытные, каждую тропинку в своём Богородском районе знают. Ищем, находим, спрашиваем, чем же семёновские грибы лучше богородских, - вкуснее, крупнее? А люди просто услышали, что в семёновском направлении грибов косой коси и рванули. Карту перед походом в лес не посмотрели, никаких ориентиров не выбрали, даже компаса с собой не взяли...

Не связывайтесь с ёжиками

- А что же делать, чтобы не потеряться в лесу?

- Хотя бы карту посмотреть перед выходом на природу, найти какие-то ориентиры. Например, вы видите: на карте есть дорога, идущая с севера на восток. Откуда бы вы ни пошли в этом направлении, рано или поздно выйдете на эту дорогу.

Но об этом надо знать заранее и иметь при себе компас. Посмотреть, в каком направлении есть ближайшие населённые пункты, тоже лишним не будет. Горожане привыкают, что помощь можно вызвать практически в любую минуту откуда угодно. Но это правило работает в городе! В лесу и сотовая связь-то с перебоями.

Человек отвык жить в таких сложных условиях. В школе, в вузах учат чему угодно, но только не тому, как выжить в экстремальной ситуации! Мы стараемся проводить встречи в школах, учим детей, как надо вести себя в лесу, чтобы не заблудиться и что делать, если всё-таки потерял дорогу домой.

Моё детство прошло в Иванове, а каникулы я проводил в деревне. Меня с детства научили относиться к походу на природу намного серьёзнее, чем к прогулке до магазина или музея.

В лесу много даров природы, но немало и опасностей. В Нижегородской области огромные территории заняты болотами, это крайне опасные зоны. По всей области водятся медведи, кабаны, ядовитые змеи. И здесь важно помнить, что при встрече с дикими животными одинаково опасна и излишняя паника, и излишняя беспечность. Чаще всего медведь вас не тронет, если вы сами к нему не начнёте приближаться. Но не стоит тянуть руки к безобидным ёжикам: около 40% этих животных - разносчики бешенства.

Отправляясь в лес, подумайте над экипировкой, возьмите провизию.

Можешь помочь - помоги

- Волонтёрская работа требует времени, физических и душевных сил. Как близкие относятся к этой вашей общественной «нагрузке»?

- Кто-то из близких разделяет мои взгляды, кто-то считает, что я слишком много времени провожу, занимаясь решением чужих проблем. Моя невеста меня понимает, она кинолог в нашем поисковом отряде.

По профессии я строитель, работаю на себя, предприниматель, так что ни у кого не отпрашиваюсь с работы, отправляясь на очередные поиски. А я уверен, что чужой беды не бывает. Можешь помочь - помоги. Волонтёры - лучшие поисковики, мы работаем не за деньги и много знаем о поисковой работе. В полиции, к примеру, нет каких-то спецподразделений, которые бы этим занимались… И ещё мы всегда надеемся на лучшее.

Фото: АиФ-Нижний Новгород

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно