В северных лесах рядом с рабочим посёлком Арья Уренского района на берегу озера расположилось охотничье хозяйство. Здесь действительно в клетке обитает медведь, а рядом за сеткой-рабицей прогуливается семейство диких кабанов.

Зверь в клетке
Животных держат специально - чтобы тренировать охотничьих собак. Как говорится, для того и приобрели. И если кабанчики резво веселятся, играя друг с другом и выпрашивая яблоки у посетителей, то вид мишутки откровенно удручает. Грязный, замученный, в шрамах, медведь печально глядит на гостей и мечется по клетке. Зрелище, конечно, грустное. А работники охотничьего хозяйства на вопрос о гуманности тренировок отвечают: «Жизнь - вообще негуманная штука!»
А не являются ли такие тренировки жестоким обращением с животными? Кстати, в Уголовном кодексе РФ даже статья соответствующая есть…
Жестокости нет?
Эксперты по охотничьим породам собак утверждают: это всего лишь тренировки, а не травля.
- Испытания и притравка по подсадному медведю и вольерному кабану - это часть масштабной дрессуры охотничьих собак, - утверждает Евгений Овсянников, охотник и тренер. - Подсадного медведя содержат в специальном помещении или клетке, для испытаний его выводят в лес, где между деревьями протянут трос длиной 50 м. Медведь движется по цепи вдоль троса. Тренер должен добиться, чтобы собака активно облаивала зверя и отрабатывала хватку за заднюю часть туловища и задние ноги.
Подсадного кабана содержат на огороженном участке леса, где собака сначала должна его найти. Кабан должен быть без клыков, обычно используется свинья или молодой кабан, которому потом спиливают клыки.
- На практике привлечь человека к ответственности по статье 245 УК РФ практически невозможно. Сложности начинаются на этапе подачи заявления в полицию. Переводят от одного следователя к другому, отказывают в возбуждении уголовного дела, - говорит Алла Кузнецова, волонтёр группы помощи бездомным животным «Дай лапку!».
Действительно, в 2012 году было зарегистрировано всего два таких случаях, в 2013-м – три. Так, в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело против жительницы Тоншаевского района за убийство козы. Как удалось установить стражам порядка, женщина, поссорившись с сожителем, вышла из дома и на улице споткнулась о веревку, которой было привязано животное. Это разозлило женщину, и она выместила свой гнев на беззащитной козе, избив ее и оторвав рог.
В министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области также ничего «криминального» в этих тренировках не нашли:
- Звери, содержащиеся на охотничье-спортивной базе в посёлке Арья, могут использоваться для натаскивания, испытаний и состязаний охотничьих собак. Испытания не имеют ничего общего с травлей собаками - дикие звери не получают физических травм и увечий, - считают чиновники. - Мероприятия - часть большой работы, которую проводят для выявления и оценки приобретённых охотничьих качеств собаки. Эти качества учитывают при племенной работе с породами охотничьих собак.
По словам специалистов ведомства, все испытания проходят по правилам, утверждённым центральным советом ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и президиумом Федерации охотничьего собаководства. Поэтому их нельзя квалифицировать по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
«АиФ-НН» также обратился в Нижегородскую природоохранную прокуратуру, но не получил их комментарий к моменту написания материала.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть