Примерное время чтения: 12 минут
560

Повторится ли в Нижегородской области огненное лето 2010 года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/04/2014
Лета ждут жаркого, справимся ли?
Лета ждут жаркого, справимся ли? АиФ

В лесах, рядом с ними и на землях сельхозназначения запрещено разводить костры, палить траву, готовить пищу на углях. А что же будет дальше, когда ещё больше распогодится? Синоптики предвещают по-настоящему жаркое лето и осадки ниже нормы. Так что же опять будем гореть как аномально жарким летом 2010 года?

Сосны - горючие

По данным департамента лесного хозяйства региона, Выксунский, Сосновский, Борский, Воскресенский и частично Семёновский районы - территории, где лесные пожары наиболее опасны. Там сосновые леса - самые горючие, и они составляют около 50% всех лесных угодий области.

В апреле огонь уже погубил 1,8 га региональных земель и вплотную подступал к жилью. 23 апреля пожарные чудом отстояли деревню Крутец Шатковского района. Как рассказал Алексей Шиканов, начальник Главного управления МЧС по региону, 36 жилых домов находилось буквально в 10 м от пожарища. Фронт огня превысил 400 погонных метров, потушить такой пожар при порывистом ветре было очень сложно. Деревню спасло только чудо - ветер подул в другую сторону и пошёл дождь.

На что-то ещё, кроме чуда, в глубинке можно надеяться? Официальные источники в один голос говорят: к жаркому лету мы готовимся.

- С 2010 года у нас ничего не изменилось, ситуация до сих пор бедственная, - сетует Павел Миронов, начальник одной из пожарных частей в пригороде Нижнего Новгорода (фамилия изменена по его просьбе). - Больше 80% всей пожарной техники в глубинке требует обновления. В городах постепенно начали покупать новые машины. Списанные типа 131-го ЗИЛа из 1960-х годов ушли не в металлолом, а в районы. Ещё пару таких совершенно негодных машин остались в резерве. Работать некому. У меня в карауле один пожарный 11 тыс. в месяц получает, другой - 13 тыс. Из 20 человек в штате 10 пенсионеров. В прошлом году нам прибавили 6% к окладу, но из премии 5% убрали. А в частях, которые финансируются из федерального бюджета, люди получают по 25-30 тыс. руб.

Кто в лесу хозяин?

Людей и техники не хватает повсюду в России, подтвердили нам в «Гринпис России».

- Система финансирования лесного хозяйства устроена так, что субвенции из федерального бюджета на борьбу с пожарами выделяются исходя из среднего уровня горимости, - пояснили нам специалисты. - Если случается жаркое лето, то дополнительным ресурсам просто неоткуда взяться. В Рослесхозе предусмотрен небольшой резерв. В 2010 году, когда горела вся страна, такого резерва хватило всего на 3 дня.

Специалисты считают, что эффективность борьбы с пожарами зависит от количества людей, занятых в охране и воспроизводстве лесов, профессионально обученных и готовых участвовать в борьбе с пожарами. Так вот, до принятия Лесного кодекса в 2006 году по всей стране работало 200 тыс. чел., сейчас менее 60 тыс.

- Лесной кодекс образца 2006 года разрушил всю экономическую систему лесного хозяйства, - отмечает Дмитрий Левашов, руководитель экологической организации «СПЭС». - Раньше лес был более-менее самодостаточной отраслью, а сейчас целиком зависит от бюджетных вливаний, которых не хватает. Зато открылось много возможностей для «левых» схем по расхищению леса. А в целом лес превратился в одну почти бесхозную территорию.

Здесь не растут деревья

Верхняя Верея. Лето-2010. Это не должно повториться! Фото: АиФ

В июле 2010 года у всей страны на слуху оказалось красивое название доселе никому не известной деревушки - Верхняя Верея. Раньше она называлась Гибловкой из-за близости торфяных болот. И старое название оказалось пророческим: природные пожары уничтожили около 350 домов, погибли два десятка человек, без жилья остались сотни.

Спустя почти четыре года чем ближе к деревне, заново отстроенной на пепелище, тем реже растительность. Там, где раньше был лес, после пожара 2010-го ничего не осталось. Кажется, ты в степи - изредка мелькают низкорослые чахлые деревца. И в самой Верее за аккуратными заборами вокруг почти игрушечных домов нет ни яблонь, ни груш, ни слив, обычных для садов Нижегородской области.

- Так ведь за сто метров вокруг деревни спилили все деревья - думали, пожар не дойдёт, - округло выговаривает слова пожилая женщина на остановке с вывеской «Верхняя Верея». - Не помогло. Да и в самой деревне всё выгорело. С тех пор, конечно, сажаем что-то потихоньку, но в основном рассаду на огороде. Не ровён час загорится опять, ведь с деревьев на дом огонь перекинется. А я живу с глухонемым сыном-инвалидом…

Анна Петровна Кулева - бывший местный почтальон, на пенсии. Сорок лет проходила с сумкой, разнося почту односельчанам.

- Знала тут каждый дом, - вздыхает Анна Петровна. - У кого побогаче был, у кого - поскромнее. Все их пожар уничтожил, как корова языком слизнула. Вместо них новых нам понастроили.

На остановке собираются местные пенсионеры - обсудить последние новости. Все сошлись во мнении, что лето выдастся жарким, может, опять где-то полыхнёт. Пенсионер Александр Капитанов пожара не боится: воды в Верхней Верее достаточно, ведь дома обеспечены централизованным водоснабжением. До пожара такого не было.

Старушки одобрительно кивают головами: «Теперь-то если пожар, то сами виноваты будем»... В деревне есть большой Верхневерейский пруд и на нескольких улицах - пруды поменьше. У каждого дома стоят противопожарные колодцы. Раньше такого не было. Теперь пожарным машинам есть где заправиться, если вода у них кончится.

Пожарная часть - в 5 км, в рабочем посёлке Виля. По словам Людмилы Лизуновой, начальника Южного территориального управления городского округа Выкса, пожарные машины преодолевают это расстояние за семь минут. Недавно в Верхней Верее проводили учения, по деревне с рупором разъезжали сотрудники пожарной охраны и рассказывали, как себя вести при пожаре.

Анна Кулева хитро прищуривается, припоминая противопожарные учения: «Приезжал к нам пожарный инструктор из Вили, Леонтием Максимовичем кличут. Хороший человек, так складно рассказывает, что сама бы в пожарные пошла!»

Пенсионерка Любовь Нерадовская живёт в новом доме с внучкой Таней, зятем Андреем и маленьким внуком. Когда в округе начались пожары, зять Любови Ивановны ходил с другими добровольцами тушить. Старый дом женщины стоял недалеко от торфяных болот.

- Поздно вечером мы уже собирались лечь спать, - вспоминает события июля 2010 года Любовь Ивановна. - Но вбегает в дом зять и кричит: «Там всё горит, это дорога в ад!» Было очень страшно: тьма, а над деревней - большой огненный шар. В чём были, в том и выбежали...

Накануне пожара совершали крестный ход вокруг села - не помогло. Но пенсионерка всё равно держит дома иконы, говорят, один дом удалось спасти с помощью святого образа...

Фото: АиФ

Полыхали, как щепки

В Керженском заповеднике сегодня мир и покой. Глядя на сосны и ели, не верится, что во время страшных природных пожаров в 2010 году мы могли их потерять. Огонь тогда прошёл 40% территории заповедника!

- Сильнее всего пострадала та часть, где были болота и посадки сосны 25-40 лет, - рассказала Ольга Гореловская, методист отдела экологического просвещения. - Там деревья были «горючего» возраста, посажены плотными рядами, они полыхали, как щепки. Сейчас там осины, молодые сосёнки. Через десятки лет будет хороший лес из пород разного возраста. На погоревших болотах пушится зелень.

С огнём Керженец тогда встретился не в первый раз. В 1972 году здесь сгорело сразу несколько посёлков. Памятуя об этом, народ в местном посёлке Рустай в 2010-м готовился к худшему. На краю посёлка вырубили защитную полосу - пришлось пожертвовать великовозрастными соснами.

- Было страшно. Выйдешь во двор - всё в дыму, иногда ночью на небе видно огненное зарево, - продолжает О. Гореловская. - Пожар тушили с самолёта, приехали добровольцы, пригнали технику… Сейчас мы к стихии готовы на все 100%.

В последние годы на Керженце создавали минерализованные полосы, организовывали дежурство на вышках. Закупили новой техники и средств тушения, расширили штат пожарно-химических станций.

В прошлом году единственный пожар в заповеднике возник от удара молнии, его успешно потушили.

Компетентно

Алексей Шиканов, начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области:

- Над территорией Нижегородской области дважды в сутки с 10.30 до 13.00 и с 21.30 до 00.00 проходят два спутника. Их информация немедленно передаётся на приёмную станцию в систему МЧС. За последние месяцы мы имеем 93 термоточки - это вероятные очаги пожаров. Годом ранее - всего три. Поэтому региональное правительство с 28 апреля ввело особый противопожарный режим. Не надо думать, что 2010 год не повторится! Достаточно десяти дней, даже недели сухой и жаркой погоды...

Официально

Юрий Сычёв, замдиректора департамента лесного хозяйства Нижегородской области:

- Межведомственная комиссия признала служба пожаротушения Нижегородской области готовой к пожароопасному сезону 2014 года.Правда, несмотря на субсидии из федерального и областного бюджета в 2011-2012 гг., по-прежнему высок износ лесопожарной техники на пожарно-химических станциях (60% техники «старше» 10 лет).

Одна из передовых технологий, которую мы внедряем, - дистанционное обнаружение лесных пожаров с помощью камер видеонаблюдения, установленных на вышках операторов сотовой связи. Сейчас работает 31 видеокамера, площадь обслуживания системы - около 2 млн га. В последние три года при патрулировании мы используем легкомоторную авиацию. Это удешевляет лётный час в полтора-два раза, позволяя увеличить количество лётных часов.

Важно

Ольга Мокеева, начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра:

- Температурный фон нынешнего лета, по прогнозу Гидрометцентра России, будет выше нормы. Наиболее ярко выделяется июль. Традиционно в каждом из трёх летних месяцев бывает по 3-5 дней с температурой 30 градусов и выше.

Аномалии лета 2010 года мы исключаем. Вероятность таких незаурядных явлений в природе не чаще чем раз в 500 тыс. лет. Такие явления непредсказуемы. Впрочем, и на лето 2010 года мы давали прогнозы о температурах выше нормы.

Прогноз по осадкам на лето-2014 - практически около нормы. В любом случае такой суши, как в 2010 году не будет. Порой небольших дождей бывает достаточно, чтобы промочить верхний слой атмосферы, чтобы не было тех пыльных бурь, которые отмечались четыре года назад.

Огонь преодолеет административные барьеры

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России», кандидат биологических наук

- Мы опасаемся, что нынешним летом будет хуже, чем в 2010 году. Тогда основные проблемы, связанные с задымлённостью, спровоцировали торфяные пожары. Ситуация повторяется. Торфяники вне земель лесного фонда по-прежнему бесхозные, тушить их особо некому. Власти впали в самоуспокоение: раз торфяники обводнили, то теперь они гореть не будут

Мы опасаемся и того, что, как в 2010-м, власти будут утаивать информацию о пожарах. Уже сталкиваемся с такими фактами - по крайней мере, в западных регионах России, где была малоснежная зима и торф начал гореть раньше срока. В Нижегородской области ситуация спокойнее, но на грани: болота уже сухие.

Традиционная проблема - отсутствие межведомственного взаимодействия. У каждой категории земель свой хозяин. За леса отвечает или Рослесхоз, или орган управления лесами в субъекте РФ. За сельхозземли - собственники земельных участков. За земли запаса - местное самоуправление. В стране создана единая система предупреждения и ликвидации ЧС, но в случае с пожарами она не работает. А огонь легко преодолевает любые административные границы. Пока чиновники договариваются, пожар успевает разрастись...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно