Примерное время чтения: 2 минуты
43

В режиме ожидания

По мнению генерального директора ООО “Столица Нижний” Олега Сорокина, сложившаяся ситуация в первую очередь коснулась коммерческой недвижимости - торговой и офисной. Тем не менее, по его данным, пока ни одна стройка в Нижнем Новгороде не заморожена.

Ситуация со строительством жилой недвижимости, по мнению участников рынка, гораздо более оптимистичная.

- В первой половине октября количество сделок на рынке первичного жилья сократилось на 45%. Однако во второй половине месяца рынок ожил и сделки возобновились, - сообщила вице-президент гильдии Ирина Малыгина.

Застройщики и риелторы обращают внимание на то, что обвал цен на рынке недвижимости - не то же самое, что обвал цен на финансовом рынке, здесь ничего не происходит за один день. По их мнению, снижение цен на жильё если и произойдёт, то будет носить временный характер. Кроме того, застройщики не могут опустить цену ниже себестоимости.

- Как только цена начнёт падать ниже себестоимости, это будет означать для застройщика дорогу в никуда. И все попытки компаний решить проблему таким образом приведут к весьма плачевным последствиям, свидетелями которых мы уже неоднократно были, - заявил Олег Сорокин.

Однако обоснованным выглядит снижение цен на элитное жильё и жильё бизнес-класса в целях пополнения компаниями оборотных средств, поскольку доходы застройщиков в этих сегментах гораздо выше.

Что касается наиболее востребованного жилья - домов эконом-класса, - несмотря на ожидание населения, что цены снизятся, действия ряда компаний оказались обратными - они подняли цены.

Рекомендации же крупных игроков для планирующих приобрести жильё выглядят следующим образом. Не покупайте квартиру у компании, строящей первый дом. В зоне риска также фирмы, строящие небольшие объёмы, потому что в сегодняшней ситуации они могут испытывать дефицит оборотных средств, и излишне закредитованные компании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно