Примерное время чтения: 6 минут
82

Цены на жильё: стагнация или рост?

Простым покупателям остаётся только надеяться, что этот рост наконец остановится.

Дом и офис

РАЗНИЦА между столичной и нестоличной недвижимостью не так велика, как кажется. Заключается она всего лишь в двух пунктах: стоимость и объёмы строительства. Последние в регионах заметно ниже, чем в Первопрестольной. Хотя смотря с чем сравнивать. Например, с Сочи разница не очень большая.

Если в 2005-2006 годах квартиры покупали в основном в качестве инвестиций, то теперь в 90% случаев жители России приобретают недвижимость для улучшения жилищных условий. Поэтому объёмы продаж несколько снизились, но это по большей части касается коммерческой недвижимости. В апреле прошлого года в Татарстане было зафиксировано падение цен на «офисный» метр -  на целых 12%. Однако это скорее исключение. Современных офисных зданий пока не хватает, так что падение спроса ещё за горами.

Хотим доступности

САМА цена за квадрат, увы, не радует. Центр стратегических исследований «Росгосстраха» провёл опрос и выяснил, что нестоличный житель готов потратить на приобретение квартиры чуть больше 70 тысяч долларов. В некоторых регионах этого хватит на одно-, а то и двухкомнатную квартиру. Но это деньги «виртуальные». Если же быть ближе к реальности, то почти все россияне считают нынешние тарифы на квадратные метры завышенными. Справедливая цена, по результатам другого исследования, должна быть около 750-800 долларов за 1 м2 в самой элитной новостройке. Но на деле это, увы, не так. И несмотря на то что американская валюта падает, котировка «за метр» лишь растёт.

Если 9-10 лет назад однокомнатную квартиру в центральной части Ростова-на-Дону можно было приобрести за 10 тысяч долларов, то сегодня меньше чем за 40 тысяч вам это вряд ли удастся. Тем более в центре. Поэтому в выигрыше оказался тот, кто рискнул, а не решил посмотреть, что будет дальше.

Ярославская область в 2006-2007 годах вообще вырвалась в рекордсмены по росту цен на недвижимость. Если летом 2006 года 1 м2 в областном центре стоил около 25 тыс. рублей, то феврале 2007 года - уже около 40.

Ветреная ипотека

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы процентная ставка по ипотечным кредитам снизилась с 16-18% до 10-12% годовых. Сегодня можно найти даже специальные предложения в 8% и 7,5% в рублях, но не на любую недвижимость, а лишь на ту, которую возведёт конкретная строительная компания, заключившая договор с конкретным банком. Не последнюю роль в доступности жилья сыграли и государственные проекты. Там местные власти отчасти покрывали ипотечный процент. Но не всем, а лишь избранным категориям: молодым семьям, бюджетникам и некоторым другим.

Однако всё это было справедливо лишь до того, как в Америке произошёл ипотечный кризис. Несмотря на то что отечественные эксперты дружно утверждали: «Нам такое не грозит», банки чутко отреагировали на ситуацию. Поэтому за последние полгода процентная ставка вновь выросла на 1-2%. Немаловажное значение сыграли рост ставок по депозитам и всплеск инфляции.

«Естественное подорожание»

РОСТ цен также подстёгивает и выросший уровень жизни: зарплаты стали больше, соответственно подскочили тарифы на квадратные метры. Как ни крути, а распределение нефтедолларов происходит на разных уровнях. Дали прибавку бюджетникам - и вот учитель покупает телевизор, а врач - микроволновую печь. Хозяин магазина электроники может приобрести квартиру. Строительная компания - поставить очередную башню в новом микрорайоне...

«Естественное подорожание» обеспечивают и застройщики. На первых этапах возведения домов им надо быстро профинансировать стройку, а потому цена метра жилья заявляется относительно небольшая. Однако уже через несколько месяцев она может повыситься на 50%.

Конечно, всё это не укладывается в обещания и прогнозы самих застройщиков: они утверждают, что цены на недвижимость просто растут вместе с инфляцией, немного опережая её, и составляют 15-20% в год.

Но для тех, кто на самом деле отслеживает цены, цифры видятся другими: по данным агентств недвижимости, за январь и февраль 2008 года в Центральном регионе России жильё дорожало на 3-4% в месяц. Кто-то надеется на лучшее и хочет подождать, но вывод пока напрашивается один: покупать нужно сейчас, иначе завтра не хватит.

 

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

* Пётр Вавулин, начальник отдела новостроек крупного агентства недвижимости:

- Несмотря на то что я специализируюсь на рынке недвижимости, разумного объяснения росту цен найти не могу. Знаю одно: о стагнации речи не идёт.

Я думаю, не совсем правильно ориентироваться на стоимость квадратного метра жилья как на некий показатель. Ведь чаще всего люди не просто покупают квартиру за деньги, они используют другие активы. Например, наследство, своё старое жильё. И их интересует не сама цена квадратного метра, а размер доплаты - могут они себе её позволить или нет? А это, согласитесь, несколько иное.

* По прогнозам Федерального агентства по строительству и ЖКХ, цены на российском рынке жилья продолжат расти. С этим солидарен президент Российского союза строителей (РСС) Виктор Забелин, который считает, что они увеличатся за 2008 год в среднем на 15-20%.

«Пока жилья строится недостаточно для того, чтобы цены прекратили рост. В лидерах по строительству жилья у нас по-прежнему только 10 регионов, среди которых Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Белгородская область, Татарстан, Башкортостан, Ростовская область... Эти регионы совокупно строят примерно половину всего российского жилья», - сообщил он. Говоря о факторах, влияющих на динамику цен на рынке жилья, эксперты выделяют рост цен на нефть, изменение количества выданных ипотечных кредитов и государственную поддержку отрасли, оказываемую в рамках нацпроектов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно