По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, во вторник, 23 сентября, состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова.
Первым в ходе заседания обсуждался вопрос о принимаемых мерах по предупреждению фактов употребления или сбыта наркотиков в местах массового досуга молодежи, о привлечении народных дружин, иных объединений граждан по обеспечению общественного порядка к профилактическим антинаркотическим мероприятиям среди молодежи.
С информацией выступили и.о. начальника МОБ ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин и начальник УФСКН России по Нижегородской области Андрей Синильщиков.
Было отмечено, что правоохранительными органами совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Нижегородской области принимаются меры по предупреждению фактов употребления или сбыта наркотиков в местах массового досуга молодежи.
В частности, при проведении оперативно-профилактических операций «Ночь», «Дискотека» в 2007 году сотрудниками УФСКН было выявлено преступление, связанное с реализацией наркотиков в ночном клубе Нижегородского района города Нижнего Новгорода «Матрица».
Два преступления были выявлены в 2008 году: 7 февраля 2008 года возбуждено уголовное дело по факту продажи наркотического средства массой 0,082 грамма в помещении ночного клуба Автозаводского района «Сокер»; 10 апреля 2008 года возбуждено уголовное дело по факту продажи наркотического средства в клубе Сормовского района «Style».
В период с 6 по 8 июня 2008 года силами сотрудников 8 ОРЧ КМ при ГУВД и ОВД по Выксунскому району проведена оперативно-профилактическая операция в ночном клубе города Выксы «Форсаж». В результате оперативно-розыскных мероприятий задержан гр-н Середнев, 1984 г.р., у которого изъято наркотическое средство «амфетамин» массой 21, 798 грамма (особо крупный размер).
Органы внутренних дел в своей деятельности по обеспечению общественного порядка, проведению профилактических антинаркотических мероприятий среди молодежи активно привлекают народные дружины.
В развитие закона Нижегородской области от 07.09.2006 года № 85-3 «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Нижегородской области», распоряжением Правительства Нижегородской области от 22.02.2007 года № 52-р утверждены «Положение о народных дружинах», «Штабе народных дружин», «Совете профилактики трудового коллектива», которые с 1 января 2008 года вступили в действие.
Общая численность членов народных дружин в настоящее время составляет 1498 человек, которые совместно с участковыми уполномоченными милиции осуществляют охрану общественного порядка, участвуют в проведении оперативно-профилактических мероприятий.
Однако, несмотря на принимаемые меры, включая помощь сотрудников подразделений безопасности ночных клубов, народных дружин, оперативные подразделения правоохранительных органов располагают информацией о том, что в большинстве ночных клубов распространяются синтетические наркотические средства – МДМА.
В ходе совещания было рекомендовано продолжить проведение совместных мероприятий по предупреждению фактов употребления или сбыта наркотиков в местах массового досуга молодежи. Кроме того, сосредоточить усилия всех заинтересованных ведомств на неукоснительном исполнении комплексных программ и планов по противодействию наркоугрозе на территории города Нижнего Новгорода и области.
На заседании также рассматривался вопрос о мерах, принимаемых органами местного самоуправления, внутренних дел и наркоконтроля, по стабилизации криминогенной обстановки, в том числе и по линии незаконного оборота наркотиков на территории Выксунского района.
По озвученной информации, сотрудниками межрайонного отдела УФСКН, ОВД и отдела УФМС по Выксунскому району в системе проводятся оперативно-профилактические операции «Мак», «Канал», «Дискотека», «Ночь», «Мигрант», в том числе и по линии несовершеннолетних.
За 8 месяцев 2008 года на территории Выксунского района зарегистрировано 59 сообщений о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (2007 год - 232). В связи с тем, что основными местами распространения наркотиков стали места массового пребывания молодежи – ночные клубы, бары, кафе, администрацией Выксунского района в текущем году начата работа по организации видео-наблюдения на улицах и в общественных местах.
В 2007 году мероприятия районной целевой программы по обеспечению общественного порядка профинансированы на сумму 11 млн. 900 тыс. рублей, в том числе, на выплату надбавок за особые успехи в обеспечении общественного порядка 1 млн. 700 тыс. рублей. В текущем году в рамках данной программы осуществлен ремонт медицинского вытрезвителя (4,6 млн. рублей). Для межрайонного отдела УФСКН в 2006 году приобретена спецтехника на сумму 170 тыс. рублей; в 2007 году автомобиль ГАЗ 31105-80.
В ходе заседания было отмечено, что администрацией Выксунского района, органами внутренних дел и наркоконтроля проводится определенная работа по стабилизации криминогенной обстановки, в том числе и по линии незаконного оборота наркотиков.
Тем не менее, ГУВД по Нижегородской области рекомендовано доработать проект «Комплексной программы дополнительных мероприятий по стабилизации криминогенной обстановки, в том числе и по линии противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Выксунском районе Нижегородской области на 2009-2010 годы» и направить его на рассмотрение правительства Нижегородской области. УФСКН России по Нижегородской области - рассмотреть вопрос об увеличении штатных должностей оперативного состава Выксунского межрайонного отдела органов наркоконтроля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть