aif.ru counter
334

Ситуация с наркотиками в Нижегородской области улучшилась мало

Управление Генеральной прокуратуры в ПФО раскритиковало работу правоохранительных органов округа по борьбе с наркотиками. Об этом сообщается на сайте Генпрокураутры РФ.

В Нижнем Новгороде под председательством заместителя генпрокурора в ПФО Эрнеста Валеева состоялось совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и мерах по повышению ее эффективности.

В докладе представителя управления Генпрокуратуры было отмечено, что несмотря на принимаемые меры по усилению борьбы с наркоманией, ситуация в округе остается напряженной: контролируемый организованной преступностью наркобизнес продолжает расширяться, усложняются схемы совершения преступлений.

В настоящее время на учете в учреждениях здравоохранения округа состоит более 96 тысяч человек, употребляющих наркотики и более 66 тысяч человек, признанных больными наркоманией. Фактическое количество лиц, незаконно употребляющих наркотики, превышает официальный уровень в 6,5 раз и составляет более 600 тысяч человек.

В качестве недостатков в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков было отмечено, что часть региональных и муниципальных программ по борьбе с наркоманией не финансируются, наркологические центры и специализированные учреждения недостаточно оснащены диагностическим оборудованием, не хватает мест в государственных реабилитационных центрах.

Органами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков недостаточно контролируется легальный оборот наркотиков, плохо реализуются полномочия по применению мер административного характера за нарушения в этой сфере.

Особое внимание участников совещания было обращено на разобщенность и слабую координацию действий силовых структур, на отсутствие достаточных мер по подрыву экономических основ преступности. Отмечены также серьезные упущения в оперативно-розыскной деятельности и многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о наркопреступлениях.

По итогам совещания принято постановление, ориентирующее руководителей правоохранительных органов на устранение указанных недостатков в работе и усиление деятельности по противодействию распространению наркомании. Особое место отведено профилактике данного вида преступлений.

Напомним, что особое внимание к ситуации в сфере оборота наркотиков в Нижегородской области уделил Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с гражданами в 2006 году. По словам обратившейся к Президенту жительницы города Бор Нижегородской области, сотрудники правоохранительных органов нередко находятся в сговоре с наркоторговцами. Она также отметила, что Бор прославился на всю Нижегородскую область как город с развитой наркоторговлей.

После этого правоохранительными органами была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии распространению наркотиков в Борском районе. Были выявлены многочисленные нарушения, а прокурор Борского района Нижегородской области Николай Ульмов уволился со своей должности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах