В Нижнем Новгороде под председательством заместителя генпрокурора в ПФО Эрнеста Валеева состоялось совещание руководителей правоохранительных органов округа, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и мерах по повышению ее эффективности.
В докладе представителя управления Генпрокуратуры было отмечено, что несмотря на принимаемые меры по усилению борьбы с наркоманией, ситуация в округе остается напряженной: контролируемый организованной преступностью наркобизнес продолжает расширяться, усложняются схемы совершения преступлений.
В настоящее время на учете в учреждениях здравоохранения округа состоит более 96 тысяч человек, употребляющих наркотики и более 66 тысяч человек, признанных больными наркоманией. Фактическое количество лиц, незаконно употребляющих наркотики, превышает официальный уровень в 6,5 раз и составляет более 600 тысяч человек.
В качестве недостатков в работе по противодействию незаконному обороту наркотиков было отмечено, что часть региональных и муниципальных программ по борьбе с наркоманией не финансируются, наркологические центры и специализированные учреждения недостаточно оснащены диагностическим оборудованием, не хватает мест в государственных реабилитационных центрах.
Органами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков недостаточно контролируется легальный оборот наркотиков, плохо реализуются полномочия по применению мер административного характера за нарушения в этой сфере.
Особое внимание участников совещания было обращено на разобщенность и слабую координацию действий силовых структур, на отсутствие достаточных мер по подрыву экономических основ преступности. Отмечены также серьезные упущения в оперативно-розыскной деятельности и многочисленные нарушения уголовно-процессуального законодательства при расследовании уголовных дел о наркопреступлениях.
По итогам совещания принято постановление, ориентирующее руководителей правоохранительных органов на устранение указанных недостатков в работе и усиление деятельности по противодействию распространению наркомании. Особое место отведено профилактике данного вида преступлений.
Напомним, что особое внимание к ситуации в сфере оборота наркотиков в Нижегородской области уделил Президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с гражданами в 2006 году. По словам обратившейся к Президенту жительницы города Бор Нижегородской области, сотрудники правоохранительных органов нередко находятся в сговоре с наркоторговцами. Она также отметила, что Бор прославился на всю Нижегородскую область как город с развитой наркоторговлей.
После этого правоохранительными органами была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии распространению наркотиков в Борском районе. Были выявлены многочисленные нарушения, а прокурор Борского района Нижегородской области Николай Ульмов уволился со своей должности.
Смотрите также:
- В ГУВД по Нижегородской области состоялось итоговое совещание по обеспечению безопасности на предстоящих выборах президента →
- Управление Минюста РФ по ПФО провело юридическую экспертизу более 4500 актов в сфере реализации нацпроектов →
- 90% нижегородских предпринимателей считают взятку эффективным решением вопроса →
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть