Примерное время чтения: 4 минуты
222

Завтра в центре стандартизации выберут лучшую «Докторскую» и лучшую «Краковскую» колбасы

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в четверг, 18 сентября, в 10.00 в ФГУ «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ул. Республиканская, дом 1) пройдет дегустационный конкурс пищевых продуктов, организованный министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области при поддержке ФГУ «Нижегородский ЦСМ».

Дегустационный Совет по оценке качества пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, проводит дегустацию по оценке качества колбасных изделий.

В этот раз выделены две номинации:

1) колбаса вареная «Докторская» высшего сорта ГОСТ Р 52196-2003;

2) колбаса полукопченая «Краковская» высшего сорта ГОСТ 16351-86.

Для проведения дегустации проведена закупка 18 видов колбасных изделий 10 предприятий:

·          ОАО «Балахнинский мясокомбинат», Нижегородская обл., г. Балахна;

·          ОАО «Дзержинский мясокомбинат», Нижегородская обл., г. Дзержинск;

·          ОАО «Перспектива» (Дивеевский мясокомбинат) Нижегородская обл., Дивеевский р-он, п. Сатис

·          ИП Лапарева Г.А. (Ореховские колбасы), г. Нижний Новгород;

·          ЗАО  МПК «Уренский», Нижегородская обл., г. Урень;

·          Филиал ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», Нижегородская обл., с. Большое Болдино;

·          ООО «Чернышихинский мясокомбинат» Нижегородская обл., Кстовский р-он, с. Чернышиха;

·          ЗАО «Атяшевский мясокомбинат», Мордовия представительство ЗАО «Мяс.Ко»;

·          ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва

·          ОАО «Стародворские колбасы», г. Владимир.

Дегустация традиционно проводится в два этапа.

На первом – все отобранные образцы прошли лабораторные испытания на соответствие ГОСТу по физико-химическим и микробиологическим показателям в аккредитованном  центре «НИЖЕГРОДИСПЫТАНИЯ» ФГУ «Нижегородский ЦСМ».

На втором этапе – эксперты Дегустационного Совета (куда входят специалисты ООО «Нижегородский центр сертификации», ФГУ «Нижегородский ЦСМ» и представители Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, органов гос.надзора и контроля (Роспотребнадзора, ПМТУ Ростехрегулирования) оценят органолептические характеристики представленных колбас.

В рамках дегустации состоится семинар «Сертификация продукции в Системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без искусственных компонентов и ГМО». Запланированы выступления:

«О системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без использования искусственных компонентов и ГМО» - Брикач Наталья Игоревна, начальник отдела сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и услуг.

«О новых нормативных документах в мясо- и птицеперерабатывающей отраслях» - Кулагина Ирина Евгеньевна, эксперт по сертификации  мяса и мяса птицы и продуктов их переработки.

Готовится вручение министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонидом Седовым сертификатов трем предприятиям (ООО «Сосновский каравай», ООО «Бемоз», ООО «МК Володарский»), успешно прошедших испытания своей продукции в системе добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения искусственных компонентов и ГМО.

В рамках дегустационного конкурса присутствующие журналисты также смогут принять участие в дегустации: попробовать, оценить и сравнить колбасную продукцию, реализуемую на территории Нижегородской  области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно