aif.ru counter
53

В Нижнем создается организация для сертификации продуктов питания на отсутствие искусственных компонентов и ГМО

В Нижегородской области будет проведен конкурс по выбору уполномоченной организации для сертификации продуктов питания на отсутствие искусственных компонентов и ГМО, а также по выбору независимой аккредитованной лаборатории.

Конкурс будет проведен 1 июля. Об этом, по информации НИА "Нижний Новгород", сообщила 6 июня ходе совещания «Внедрение системы добровольной сертификации пищевых продуктов, изготовленных без применения ненатуральных компонентов и генетически модифицированных организмов (ГМО)» начальник отдела пищевой продукции министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Людмила Тимофеева.

Она сообщила, что ООО «Нижегородский центр сертификации» разработал систему сертификации продуктов, которая уже зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Кроме того, экологический центр «Дронт» разработал специальный знак, маркирующий продукцию, не содержащую искусственные компоненты и ГМО.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Анатолий Якимычев, Нижегородская область является первым регионом России, получившим свидетельство на добровольную сертификацию продуктов питания на отсутствие ГМО.

Людмила Тимофеева напомнила, что в настоящее время существует около 500 видов искусственных компонентов, используемых в пищевой промышленности: различные добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители, стабилизаторы консистенции, загустители и др., которые не только придают продуктам необходимый вкус и цвет, но и уменьшают их себестоимость. Однако эти компоненты оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека, а влияние генетически модифицированных организмов, входящих в состав продуктов питания, еще плохо изучено учеными. Однако уже доказано, что они оказывают негативное воздействие на будущие поколения, вызывают аллергию, снижают репродуктивную функцию.

Как сообщалось ранее, минсельхоз Нижегородской области в июле намерен внедрить систему добровольной сертификации пищевых продуктов. Уже около 80 предприятий выразили готовность за счет собственных средств пройти данную аттестацию и нанести на свою продукцию специальный знак, свидетельствующий о том, что продукция изготовлена без ГМО и является безопасной. Расходы на продвижение данного знака возьмет на себя бюджет Нижегородской области. На 2008 год на эти цели будет выделено около 1 млн. рублей.

Кроме того, правительство Нижегородской области с июля 2008 года намерено ввести специальный знак, маркирующий натуральную региональную продукцию без генетически модифицированных организмов (ГМО).

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах