По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в Нижегородской области создается компьютерная база данных, в соответствии с областной программой «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007-2012 г.г.», для получения полной информации о контаминации (присутствии) биологических и химических веществ в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии.
Формирование базы данных, как считает областное правительство, позволит выявить недобросовестных поставщиков пищевой продукции, а также своевременно прекратить поставки некачественной продукции в торговую сеть.
Комплекс услуг по формированию базы данных:
· разработка программного блока;
· установка и техническая поддержка программы в контрольных и надзорных службах;
· анализ базы данных и принятие управленческих решений на межведомственной комиссии по реализации программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов».
Справка:
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов заключило договор с Федеральным государственным учреждением «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», где на основе данных этой организации, а также контрольных и надзорных служб: ФГУ «НЦСМ», референтного центра Россельхознадзора, комитета Госветнадзора Нижегородской области - будет формироваться полная информация о наличии в сельскохозяйственном сырье, пищевых продуктах таких веществ, как:
- токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- антибиотики в продукции животного происхождения;
- пестициды;
- радионуклиды;
- гистамин в рыбной продукции;
- бензапирен в копченой продукции;
- наличие микробиологических показателей (бактерий группы кишечная палочка, стафилококков, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы, плесени, дрожжей).
Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области ежемесячно организует сбор, обработку и анализ данных контрольных и надзорных служб и предоставляет информацию в региональное министерство с/х.