По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов поручил министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов ежемесячно проводить лабораторные исследования продуктов питания на предмет соответствия качества и публиковать результаты в СМИ.
Такое поручение было дано на выставке-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО
По словам вице-губернатора, проводить данные исследования возможно в рамках действующей областной целевой программы «О повышении качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Нижегородской области, на 2007 – 2010 годы».
Как отметил Иванов, в настоящее время правительство публикует информацию только о качественной продукции, но должно также оповещать потребителей и о недобросовестных товаропроизводителях.
Кроме того, вице-губернатор высказал идею о введении налоговых преференций для нижегородских товаропроизводителей, прошедших добровольную сертификацию.
- Налоговые льготы позволят нашим производителям снизить цену на качественную продукцию, сделав ее более доступной и конкурентоспособной, - подчеркнул Владимир Иванов.
На выставке-презентации натуральной пищевой продукции нижегородских производителей, изготовленной без применения искусственных компонентов и ГМО, были представлены 28 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области. В широком ассортименте (свыше 250 видов продуктов питания) показана молочная продукция, мука, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, продукция из крольчатины, рыба, яйца куриные, мясные полуфабрикаты, сыры, масло подсолнечное, майонез, пиво и др.
Данная продукция специально обозначается знаком в виде капли воды и зеленого листа, для того чтобы каждый покупатель мог ее выбрать из большого разнообразия продовольствия.
В работе выставки приняли участие руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области, торгующие организации, руководители федеральных органов по контролю качества и безопасности пищевых продуктов.