28

90% нижегородских предпринимателей считают взятку эффективным решением вопроса

За 8 месяцев 2008 года правоохранительными органами Нижегородской области раскрыто 678 должностных преступлений. В прошлом году за этот же период было раскрыто 431 должностное преступление. Кроме того, за 8 месяцев текущего года было выявлено 128 фактов получения взятки (в 2007 году - 117) и 71 случай дачи взятки (в 2007 году – 60). 

Такие цифры в рамках конференции «Коррупция и экономика» сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Нижегородской области Андрей Пономарев. Конференция организована Торгово-промышленной палатой (ТПП) Нижегородской области, комитетом по противодействию коррупции при ТПП Нижегородской области и Нижегородской академией Министерства внутренних дел РФ в преддверии начинающейся 17 сентября «Декады без взятки». В обсуждении приняли участие представители правоохранительных и таможенных органов, бизнес-сообщества и научных кругов. 

Старший оперуполномоченный по особо важным делам УБЭП ГУВД по Нижегородской области Олег Кручинин заметил, что такие преступления имеют максимально латентный, т.е., скрытый характер. Согласно статистике, до судов доходит всего 0,002% дел о коррупции. Как правило, к ответственности привлекаются работники низшего должностного звена – работники здравоохранения, образования и чиновники.

В процессе обсуждения участники конференции пришли к интересному выводу – давая взятки и отказываясь бороться со взяточничеством, предприниматели сами провоцируют этот процесс.

- Зачастую такой громоздкий механизм реализации решения связан с тем, что такая процедура лоббирования является для предпринимателей максимально доступной, -  пояснил Олег Кручинин

По результатам анонимного анкетирования, проведенного ТПП среди почти ста нижегородских предпринимателей, 90 % респондентов считают взятку эффективным решением вопроса.

·          49% предпринимателей давали взятку с целью ускорения рассмотрения документов в органах власти;

·          30% - за оставление без внимания выявленных нарушений;

·          15% - за победу на тендерах;

·          7% - за содействие в конкурентной борьбе и в других целях;

19% предпринимателей делают это систематически и только 17% никогда не давали взятки.

Председатель комитета по противодействию коррупции ТПП Нижегородской области Антонина Чупрова признает, что результаты исследования не достаточны для выявления объективной картины взяточничества в Нижегородской области, поэтому не претендуют на истину в последней инстанции. Но тем не менее говорят об отношении предпринимателей к коррупции – большинство относит расходы на взятки к обычным затратам и ничего особенного в этом не видит. Однако, признавая необходимость борьбы с коррупцией, сами предпринимали не спешат принимать в ней участие. Они считают, что борьба с коррупцией должна начинаться сверху. Поэтому представители правоохранительных органов призвали предпринимателей не молчать, а своевременно сообщать им информацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах