Об этом, по информации НИА "Нижний Новгород»", сообщил на международной конференции "Организованная преступность и экономика" заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области Андрей Юдинцев.
На мероприятие, состоявшееся 2 февраля, собрались участники из более 30 регионов страны, Украины и Молдовы.
Организаторами дискуссии выступили ТПП НО, Российская криминологическая ассоциация, Нижегородская академия МВД России, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
Как сообщил Андрей Юдинцев, в последние годы наблюдается устойчивый рост на 20-30% экономических и налоговых преступлений. Кроме того, что из 100 предприятий, находящихся в процедуре банкротства, свыше 80 - с признаками криминала. По его словам, в настоящее время в России существуют серьезные проблемы с формированием доказательной базы при проведении расследований рейдерства, тем более уголовные дела по факту рейдерства достаточно запутаны. Квалификации и возможностей правоохранительных органов зачастую не хватает. Кроме того, Юдинцев указал на отсутствие практики по ст. 173 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за лжепредпринимательство. В ГУВД Нижегородской области экспериментально возбуждали уголовные дела по ст. 173 УК, но столкнулись с проблемами определения ущерба по данной статье. Также он сообщил, что не работает ст. 193 УК, предусматривающая ответственность за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.
Судья Верховного суда Владимир Дорошков привел данные статистики за 2006 год: на 25% увеличилась раскрываемость экономических преступлений, свыше 50% уголовных дел составляют преступления, по которым сумма взятки не превышает 3 тыс. рублей, а мелкие взяточники в 80% случаев приговариваются к условным срокам, реальный срок осуждения получили только 20% лиц.
Основные причины коррупции, как было указано на конференции, - это высокий уровень закрытости в работе государственных ведомств, громоздкая система отчетности, отсутствие транспарентности в системе законотворчества, неразвитость институтов гражданского общества и слабая кадровая политика государства. В свою очередь, социально-культурными факторами экономических преступлений являются нестабильность общества, культура низкопоклонства, недостаточная информированность граждан, общественная пассивность. К примеру, за десять лет в России возбуждено всего 50 дел по статье "Фиктивное банкротство" и только два из них дошли до суда.
Президент Всероссийской криминологической ассоциации Азалия Долгова отметила нечеткое разграничение официальной, легальной и криминальной экономической деятельности в Уголовном кодексе РФ, особенно в отношении защиты интеллектуальной собственности и незаконного изъятия у собственника результатов его интеллектуальной деятельности. Она также подчеркнула, что лоббированием криминальных интересов занимаются, прежде всего, властные структуры, и в эту деятельность так или иначе вовлечена четверть населения.
С докладом "Недружественные поглощения, корпоративные захваты, рейдерство" выступила специалист кафедры уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ Елена Валласк. По ее сведениям, в этой области в 2000 году было возбуждено 171 уголовное дело, в суд было направлено 17, из них вынесенных приговоров 5; а в 2005 году было возбуждено уже 346, в суд передано 61, а приговоров вынесено 11. Рейдерство – наиболее прибыльная отрасль преступной деятельности. По оценкам консалтинговых агентств в год совершается 60-70 тысяч рейдерств.
От «АиФ-НН.RU»:
Помнится, процесс банкротства в Нижегородском регионе был весь в руках команды бывшего полпреда. С «комсомольским задором» получали «новую жизнь» и нефть, и химия, и пищепром, и добыча полезных ископаемых… Как же так вышло-то, что теперь говорим о криминале и коррупции на 80 процентах предприятий из 100 банкротящихся?...