26

С Нижнего Новгорода начались гастроли по Поволжью знаменитого Рижского русского театра имени Михаила Чехова

В рамках этого гастрольного тура театр собирается посетить еще 5 поволжских городов: Казань, Самару, Саратов, Волгоград и Астрахань. Но Нижний Новгород как столица Приволжского федерального округа в этом списке значится первым.

- Такой крупный гастрольный тур наш театр предпринимает впервые, - рассказывает директор театра Эдуард Цеховал. – Для нас очень важны эти гастроли и реакция русского зрителя.

«Приволжский» юбилей

Еще большую значимость гастроли приобретают в преддверии юбилея Рижского театра – 2 октября ему исполняется 125 лет. Это самый старый русский театр за рубежом. Именно на сцене этого театра начинали свою карьеру основатель Московского камерного театра Александр Таиров и  основоположник грузинского театра Константин Марджанов.  Здесь же Алексей Толстой сам поставил свою пьесу «Касатка», где сыграл роль Жетлухина. В общем, театр имеет давнюю и славную историю. Не менее значим он и в наше время. Свой юбилей театр отметит новым совместным проектом – музыкальным спектаклем  композитора Раймонда Паулса «Одесса, город колдовской…»

Однако и нашему городу жаловаться не приходится – привезенные в Нижний спектакли потрясли нижегородцев. Так, например, постановка заслуженного артиста России Романа Козака «Ужин дураков» подарила всем зрителям долгое ощущение счастья.  Возможно, на прекрасную игру актеров повлияло и присутствие в зале посла Латвии в России Андриса Тейкманиса. Его визит в Нижний Новгород как раз совпал по времени с гастролями театра.  Но смех всех равняет между собой, и  через  несколько минут от начала спектакля и дипломат, и остальные зрители уже  буквально надрывались от смеха.

Юмор по-французски

Легкий и одновременно искрометный юмор этой пьесы перенес нижегородцев в полную изящества Францию. Автор «Ужина дураков» Франсис Вебер хорошо знаком российской аудитории по незабываемым французским комедиям «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Невезучие», «Беглецы» и «Папаши». Все герои, воплощенные Пьером Ришаром, надолго оставались образцами юмора. А вот «Ужин дураков» стал достойным театральным преемником прославленных творений Вебера.

Юмор и скрытая философия, ирония и вечный смысл жизни – все это перемешалось в полубезумном карнавале постановки. Всего 7 персонажей сумели воплотить на сцене всю жизнь человечества. Каждый из этих героев представляет собой один из вечных типов людей, встречающихся повсеместно. Они настолько близки каждому из нас, что, выйдя из театра, сразу увидишь их на улице.

Не менее жизнеподобна и сама сценическая ситуация: у «веселых» друзей есть обычай – приглашать на ужин дураков, которые должны потешать гостей в течение всего вечера. Тот из друзей, чей недотепа окажется самым глупым становится победителем соревнования. Но однажды дурак полностью меняет жизнь героев, да и само отношение к ней.

- В России публика отнеслась с пониманием к этой пьесе. – говорит актриса Татьяна Лукашенкова. – Едва мы начали играть, как почувствовали по реакции зала, что зрители понимают ее именно такой, какой  ее задумал автор и режиссер. Это было очень приятно, потому что далеко не везде эта постановка находит такой отклик.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах