Новая фантасмагория - попытка артиста залезть в голову сумасшедшего поразила зрителей.
Поделиться с близкими
Наталья Халезова, «АиФ-НН»: - Премьера спектакля «Сон разума» прошла в Москве 26 сентября. Почему Нижний стал первым городом, который увидел постановку после столицы?
Сергей Безруков: - Нижегородский зритель для меня - родной. Из Нижегородской губернии родом мои родители. Мама из Лыскова, папа родился в селе Белавино Вачского района, а школу закончил в Горьком.
Когда приезжаешь к родным людям, хочется угостить их самым вкусным. И когда у тебя что-то получается, хочется поделиться именно с близкими - с нижегородцами.
Цирк дю Солей от Безрукова
- Ваш новый спектакль поражает - это настоящий театр Мейерхольда, динамичный, пластичный, подвижный. Вы делаете такие акробатические этюды, аж дух захватывает. Не страшно?
- Согласен, спектакль «Сон разума» - это один из самых технически сложных в Москве. Он требовал серьёзного оснащения. Мы на сцене сделали цирк дю Солей. Это фантасмагория, иллюзион, с фокусами, акробатическими номерами. Иногда даже внутри спектакля не понимаешь, как это можно сделать. Совершать трюки на сцене опасно, но очень интересно. И это требует хорошей физической подготовки. Я артистов загонял - репетировали с утра и до вечера, исполняя мою волю (улыбается). Но я же трудился наравне с ними. Для всех нас это испытание, и моральное, и физическое.
Конечно, совмещать функции режиссёра и актёра в таких постановках крайне трудно. Я сначала поставил спектакль - за меня на сцене был дублёр. А потом за несколько прогонов мне нужно было включиться и сыграть главную роль. Пришлось кое-что изменить - я понял, что задыхаюсь и помру прямо на сцене...
- Значит, теперь от классического театра вы перешли к акробатике и пластике?
- Конечно, режиссёр должен попробовать разные жанры, в этом и есть развитие. Акробатика, пластика очень зрелищны, это элементы шоу. Но спектакль - это не просто набор аттракционов. Не нужно засилья цирка на сцене. Для меня очень важен драматический образ главного героя - я играю Аксентия Ивановича Поприщева, маленького человека, чиновника, дворянина.
На ваших глазах сходит с ума человек. Знакомые, посмотрев спектакль, сказали мне: «Становится страшно - ведь мы аплодируем сумасшедшему человеку». Отчаяние, боль от неразделённой любви, унижение человеческого достоинства, когда от переживаний человек «слетел с катушек» - он устраивает бунт. И только сойдя с ума, он становится поистине свободным. К нему приходит всё то, о чём многие мечтают. По сути, мы с вами очень зажатые люди - не можем отдаться до конца своим эмоциям, чувствам, находимся в рамках социума. Кто-то их называет рамками приличия, кто-то - нормами поведения. И вдруг человек нарушает все границы - говорит правду всем окружающим и становится свободным.
Гоголь - это счастье
- Почему выбор пал именно на Гоголя? Нельзя сказать, что он самый популярный на сегодняшний день автор в театре…
- Гоголь очень современен сегодня. Его произведения, написанные в середине XIX века, - о России, о нас с вами. И воплощать на сцене произведения Гоголя - это счастье! У меня уже был опыт - я играл Чичикова.
Тексты Гоголя потрясающе свежи. «Вот эти все чиновные отцы, что юлят во все стороны и лезут ко двору, говорят, что они патриоты. Аренды хотят эти патриоты. Мать, отца, бога продадут за деньги. Честолюбцы, христопродавцы». Разве не современные чиновники? Или «Цирюльник, который живёт в Гороховой, вместе с одной повивальной бабкой хочет по всему свету распространить магометанство. И от того, говорят, уже во Франции большая часть народа исповедует веру Магомета». Узнаёте действительность?
«Записки сумасшедшего» позволяют тебе нафантазировать такое, на что хватит фантазии. И я отпустил себя настолько, насколько позволяли технические средства.
А как сейчас актуальна проблема бедности! В спектакле есть номер, где я летаю над сценой под золотым дождём. И когда герой в полном восторге опускается на землю и собирает… золотую мишуру. Вот вам аттракцион, наполненный драматической глубиной. Для меня на первом месте всегда человек и его судьба.
С детства - запах кулис
- Вы играете на сцене, ставите спектакли, возглавляете Губернский театр, снимаетесь в кино. Как вы выживаете в таком ритме?
- Признаюсь, работы много. Недавно закончились съёмки картины «Млечный путь» на Байкале, премьера будет в январе. Также в январе состоится премьера спектакля «Весёлый солдат» по произведениям Виктора Петровича Астафьева. В наше время его произведения необходимо читать. Человек, прошедший войну, имеет право говорить о ней правду. И не дай бог нам всё это снова пережить! На главную роль я пригласил Бориса Галкина.
Также снимаюсь в авторском кино - играю танцовщика Алексея Темникова (артист балета после травмы оставил сцену, вернулся в родной город и переживает творческий и жизненный кризис. - Ред.). Пришлось встать к станку, вспомнить молодость (улыбается).
Я всё успеваю - и театр, и кино. Это несложно - надо просто любить то, чем ты занимаешься. Я очень люблю театр. Я в нём вырос, я с детства помню запах кулис. Для меня это жизнь! И только теперь я понимаю Олега Павловича Табакова, который всегда счастлив, когда видит успех своих учеников. Как меня радуют мои артисты!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть