36

Пешком от болезней

Меняйте темп

ЕСЛИ по состоянию здоровья вы ограничены в выборе спортивных занятий, то лучшим вариантом станет простая ходьба. Чередуйте умеренный темп с ускоренным, ориентируясь на своё самочувствие.

Рекомендуется гулять по живописным местам, так как помимо физического удовлетворения от прогулки обязательно получите и моральное. А в гармонии тела и духа достигается наибольший эффект.

Замеряйте свой пульс после каждого ускорения. Нормой считается повышение частоты пульса в два раза, так что если ваша норма 70 ударов в минуту, то при пульсе свыше 140 ударов следует отдохнуть и восстановиться.

Идеальной считается прогулка по холмистой местности, в этом случае не придётся чередовать темп шага: подъёмы в гору прекрасно заменяют ускорения. Более того, обеспечивается нагрузка на икроножные мышцы, способствующая их укреплению.

Берите с собой друзей и гуляйте вместе - за приятной беседой вы не заметите, как быстро пролетит время. Или надевайте плеер и гуляйте в одиночку. Некоторые специалисты говорят, что полезнее ходить молча: не сбивается темп дыхания.

По-скандинавски, с палочкой

ЕСЛИ вам скучно просто ходить, хочется чего-то нового, то попробуйте овладеть скандинавской ходьбой (Nordic Walking). Это младшая сестра спортивной ходьбы. Особенность - применение специальных палок, благодаря которым задействуется большее количество мышц, чем при обычной ходьбе. Это позволяет сжигать на 20% больше калорий при той же скорости. Более того, при занятиях Nordic Walking нагрузка распределяется на всё тело, поэтому вы устанете меньше, чем при обычной ходьбе.

Хорошая техника ходьбы с палками способствует увеличению амплитуды поворота позвонков, тем самым уменьшая спинную боль, которая может возникнуть при сидячей работе.

В России скандинавская ходьба появилась сравнительно недавно. Сегодня всё больше и больше поклонников этого нового вида фитнеса проводят соревнования, а в городских парках можно увидеть всё больше любителей Nordic Walking, занимающихся в группах, - от пенсионеров до молодых, атлетически сложённых людей.

Почувствуй себя олимпийцем

ЕСЛИ вы хорошо выдерживаете нагрузки, но при этом отдаёте предпочтение пешим прогулкам, для вас есть спортивная ходьба. Кстати, олимпийский вид спорта. По нагрузкам сравнима с бегом на длинные дистанции, так как от спортсменов требуется хорошая выносливость. Но в отличие от бега при ходьбе нельзя отрывать две ноги от земли одновременно, отсутствует фаза полёта.

Если вы решили заняться спортивной ходьбой, то следует найти тренера, который мог бы поставить технику. Обучение можно продолжать самостоятельно, если есть желание и свободное время. Самое главное, что этим видом спорта можно заниматься в любом возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах