Примерное время чтения: 13 минут
414

Первый выход на лед: как правильно подготовить к нему ребенка

Коньки стали в России в последние годы любимой зимней забавой благодаря действию ледовых телешоу и успехам наших хоккеистов. Причем катанию на коньках все возрасты покорны, это один из лучших семейных видов спорта. Когда лучше начать выводить ребенка на лед? Что для этого нужно знать и иметь? Скоро новый зимний сезон коньков открывается – самое время подготовиться!

 

Кататься раньше, чем ходить?

 

Коньковые виды спорта молодеют. Большинство успешных спортсменов-профессионалов вышли на лед в раннем детстве (3-5 лет). Возраст победителей крупных соревнований приближается к подростковому. Известные наши фигуристы (например, Ирина Лобачева, Илья Авербух, Ирина Слуцкая) своих детей ставят на коньки, как только те начинают ходить. Не удивительно, что родители, грезящие о большой спортивной карьере для своих детей, стараются отдать свою кроху на каток как можно раньше.

 

Спросим у специалиста, в каком возрасте можно выводить ребенка на лед.

 

Марина Захарова, тренер по фигурному катанию (детско-юношеская школа олимпийского резерва при Нагорном Дворце спорта): «Ставить ребенка на коньки можно не раньше 4 лет, а лучше ближе к пяти. Раньше ребенок просто не готов ни физически, ни психологически, мышечная система еще не развита достаточно, руки-ноги за головой не успевают, или наоборот  Да и смысла, прелести фигурного катания малыш еще не поймет. Многие дети еще позже созревают, годам к 6-7, но спорт молодеет, отбор очень жесткий и поэтому не всегда они успевают раскрыться, отсеиваются раньше остальных, увы… Когда мы набираем ребят в секцию, то обязательно смотрим готовность (обязательна справка от врача). Смотрим, какие у каждого задатки к катанию, проводим тестирование, которое показывает, кто сможет рассчитывать на спортивные успехи, а кому лучше просто для себя заниматься (таких рекомендуем в группы здоровья). Мы же все-таки именно школа олимпийского резерва, нацеленная на спортивный результат».

 

Итак, прежде, чем выводить ребенка на лед, убедитесь, что:

 

- он здоров и отсутствуют противопоказания для катания по состоянию;

 

- он дорос и достаточно развит для катания;

 

- он хочет кататься;

 

- Вы сами не боитесь и не давите на ребенка своим страхом;

 

- Вы (или тренер) сможете заниматься с малышом регулярно.

 

Нужен ли тренер?

 

Познакомить малыша со льдом можно и родителям, причем совсем не обязательно во время первого выхода на лед надевать коньки. Возьмите ребенка за ручки, выведите на лед, дайте почувствовать, как скользят ножки. Пусть изучит свойства льда, поползает на четвереньках, потрогает лед руками, даже лизнет, ну и, конечно, посмотрит, как катаются другие – и страх перед новым и неизведанным пройдет, сменится интересом. Кстати, и профессиональные тренеры с детьми на первых занятиях также работают.

 

Дальше родители вправе решать, обучать ребенка катанию на коньках самим или отдать в спортивную секцию. Выбор зависит от целей, которые Вы перед собой и ребенком ставите. Если хотите вырастить спортсмена, то работа с тренером-профессионалом нужна будет с раннего детства. Если желаете поправить здоровье ребенка, привить интерес к активному образу жизни, то опять же гораздо эффективнее обращаться к специалистам, в группу здоровья.

 

Можно заниматься катанием на коньках всей семьей исключительно для приятного времяпровождения и хорошего настроения. Такой вариант самый простой, он не обязывает ходить на каток регулярно, но польза для здоровья от таких занятий, конечно, минимальная, и даже, при неграмотном подходе можно нанести ребенку вред.

 

Марина Захарова: «Занятия без тренера – это несерьезно, никаких заметных результатов они не дадут. Ну только разве что приятные эмоции. Тренеры знают технику безопасности, обучают правильно падать, скользить и так далее. Занятия для самых маленьких проходят в увлекательной форме. Да и спортивная дисциплина, которая потом в жизни очень пригодится, достигается в присутствии именно тренера, а не мамы».

 

Готовь коньки за бортиком

 

Прежде чем выводить на лед ребенка, нужно максимально к этому подготовиться. В первую очередь приобрести коньки. В зависимости от того, чем планируете занять ребенка, выбирайте коньки хоккейные, фигурные или беговые. Делать это лучше, пользуясь рекомендацией профессионального тренера.

 

Марина Захарова: «Для занятий спортом нужны профессиональные коньки, иначе результата не будет, ребенок, как говорится, не поедет! Для посещения группы здоровья тоже надо выбирать коньки качественные, пусть любительского уровня. При покупке надо обратить внимание на многие мелочи, о которых знает только тренер. Поэтому, если хотите увидеть результат у ребенка, то выполняйте рекомендации специалиста».

 

Самая распространенная ошибка родителей – покупка коньков на вырост, на несколько размеров больше. Но неподходящие по размеру коньки очень травмоопасны! Детские фигурные коньки должны быть лишь на полразмера больше, чем обычная обувь, чтобы можно было надеть их на теплый (но не слишком толстый) носок, что потребуется при катании на улице. Хоккейные детские коньки, как правило, выбирают на один размер больше. При примерке и дальнейшем использовании коньков научитесь правильно их шнуровать, а особое внимание обратите на то, чтобы ноги у ребенка в коньках стояли ровно, не болтались, а хорошо фиксировались.

 

Есть мнение, что первоначально лучше ребенку покупать пластиковые, прогулочные коньки, поскольку они крепче фиксируют ногу, или коньки с двумя лезвиями, чтобы меньше падать. Однако тренеры убеждают, что в таких коньках нормально кататься научиться невозможно никогда! Отсюда делаем вывод: если ледовые вылазки у Вашей семьи будут редкими, можно обойтись бюджетным вариантом или взять коньки напрокат. Если еженедельными, то лучше посещать спортивную секцию и выбирать коньки вместе с тренером. Там же Вам смогут правильно заточить лезвия коньков.

 

Нужна ли еще какая-то экипировка для занятий на льду?

 

Хоккеисту необходимы специальный костюм и шлем, которые защищают не от падений, а от ударов шайбой и неприятных столкновений. А вот начинающему фигуристу тренеры не советуют покупать наколенники и налокотники! Оказывается, толку от них мало, они жесткие и при падении от боли и синяков не спасают, а двигаться мешают. Если очень уж боитесь падений, то зафиксируйте под одеждой у ребенка на локтевых и коленных суставах куски поролона.

 

Одежда для катания должна быть удобной, теплой, легкой (идеально подходит спортивное термобелье), важно не перекутывать ребенка. Если катаетесь под открытом небом, оденьте малыша легче, чем на обычную прогулку по улице. Однако поначалу, пока он мало двигается на катке, можно и утеплиться. Помните, что одежда не должна стеснять движений, быть слишком длинной и цепляться за коньки!

 

Умеешь кататься, умей и падать

 

Когда коньки куплены, начинайте учить ребенка стоять на них. Делать это надо дома на ковре. Пусть сначала малыш постоит и подвигается в коньках с чехлами на лезвиях, а когда почувствует уверенность, их можно будет снять.

 

Если будете заниматься с ребенком сами, то обязательно до выхода на лед отработайте с ним, как нужно правильно падать! Сначала потренируйтесь дома, подстелив несколько раз сложенное одеяло или матрас. Научите ребёнка группироваться и падать на бок (видели, как это делают профессиональные фигуристы?). Падения назад на спину особенно опасны, поскольку страдает голова. Хотя вес ребенка не так велик, да и высота меньше нашей, поэтому очень уж сильно за него не переживайте.

 

Отработать навыки падения потом нужно и на льду. Пусть попробует упасть на бок, не выставляя рук, а с «перекатом», и встать самостоятельно. В первые выходы на лед постарайтесь, чтобы падения в основном были именно запланированными, тренировочными. Иначе частые неожиданные падения вызовут у ребенка боязнь и неприятие льда.

 

Выход на лед

 

Мы уже рассказали, что лучше знакомить малыша со льдом без коньков. В первые выходы на лед на коньках взрослые, естественно, должны быть рядом, поддерживать, вселять уверенность, обучать. Понятно, что для этого Вы и сами должны чувствовать себя на льду уверенно.

 

Для начала нужно освоить с ребенком самые простые упражнения:

 

- проход до края площадки боковым приставным шагом;

 

- «пружинку» (приседания на месте);

 

- ходьбу вперед, причем не как на лыжах (скользя с прямыми ногами), а отрывая ноги ото льда;

 

- тренировку падений.

 

Когда ребенок обучится всему этому, можно начинать скользить. Обязательно нужно, чтобы ребенок ощутил всю прелесть скольжения. Для этого повозите его на буксире – лыжной палке, клюшке, веревке – а не за руки, так как на них он будет виснуть, а нам нужно, чтобы ребенок старался сам удерживать равновесие. Затем научите скользить одной ногой подольше, потом другой. Или оттолкнуться и проехать на обеих ногах. Самым маленьким для отработки скольжения можно на первых порах держаться за перевернутую табуретку.

 

Когда ребенок сможет самостоятельно скользить и передвигаться на льду, программа-минимум закончена. Если вы владеете какими-то элементами катания («елочка», «пистолетик», «фонарик»), то можете обучать им ребенка. А можете просто получать удовольствие от скольжения или кататься наперегонки.

 

Очень хорошо, если семейный отдых на льду проходит в игровой форме. Можно пофантазировать и придумать много забав на льду.

 

«Лошадка» или «Паровозик». В качестве тягловой силы привлекаем папу, а детишки будут ездоками или пассажирами. Нужно будет захватить из дома крепкую длинную веревку (для паровозика несколько), которую привязывается к папиному поясу. Дети хватаются за концы, и – но-о-о! – поехали!

 

«Змейка». Для этой зимней забавы потребуются кегли или пластиковые бутылки со снегом, которые нужно расставить на льду на одной линии на определенном расстоянии друг от друга. Все выстраиваются по росту – впереди самый маленький (очень почетно!), а в конце, конечно, папа. Руки кладем на плечи впереди стоящего. «Змейка» должна проехать между кеглями, не сбив их. Можно даже обойтись и без кеглей – все равно будет весело!

 

«Эстафета». Если собралась большая компания, можно организовать на льду любую эстафету. Самая простая – чья команда быстрее обогнет кеглю в другом конце катка. Можно делать это с клюшкой в руках и шайбой. А можно попробовать самый простой и вместе с тем очень веселый вариант: снять коньки и покататься в валенках!

 

Музыкальные игры. Под музыку поводите хоровод на льду. Тем более, если на катке есть елка. При этом можно использовать не только езду по кругу, но и другие движения, например, из известных танцев «Каравай», «Летка-Енка», «Танец маленьких утят».

 

Выбор места тоже важен

 

В Нижнем Новгороде существует несколько школ фигурного катания и коньковых видов спорта. Фигуристов самого высокого уровня готовят в детско-юношеской школе олимпийского резерва (что при Нагорном Дворце спорта), там же круглогодично тренируют профессиональных хоккеистов и мастеров шорт-трека. Конечно, отбор там самый строгий в городе, но и результаты высокие. К сожалению, группы здоровья в этом Дворце спорта нет.

 

Спортсменов готовят и на стадионе «Труд» в Сормове, там же можно записаться в группу здоровья. Но занятия на «Труде» проходят только в холодное время, так как каток находится под открытым небом.

 

Хоккею с шайбой с малых лет также обучают в автозаводском Дворце спорта им. Коноваленко. Занятия для мальчишек проходят в очень увлекательной форме!

 

Помимо этих мест, покататься на коньках всей семьей в свободное время в Нижнем Новгороде можно на открытых катках: стадионе «Северный», СДЮШОР №1 (Автозаводский район), стадионе «Динамо» (Нижегородский район), «Радий» (Приокский район). Крытые ледовые площадки действуют в районных ФОКах, некоторых торговых центрах (например, «Меге»), в спортивно-развлекательных центрах типа «Ледо» (Автозавод).

 

При выборе катка руководствуйтесь:

 

- целью Ваших с ребенком занятий (с тренером или без);

 

- качеством льда;

 

- удаленностью от дома (каток для простого семейного отдыха должен быть близко к жилью, чтобы дорога не утомляла);

 

- наличием теплой и удобной раздевалки, туалета;

 

- возможностью покататься в то время, когда народу на катке поменьше.

 

Помните: какой бы вариант катания на коньках Вы не выбрали для своего ребенка (фигурное катание или хоккей, с тренером или без) – это занятие и для малыша, и для родителей все равно будет гораздо полезнее, чем сидение перед телевизором или компьютером.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно