aif.ru counter
Екатерина АКУЛОВА
156

Как стать горнолыжником?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/02/2011

О том, что нужно знать начинающему лыжнику, как научиться правильно кататься и куда поехать «чайнику», «АиФ-НН» рассказала Галина Боханова, единственный в Нижнем Новгороде тренер по горным лыжам, сертифицированный по программе FSI (Австрия).

Лыжне все возрасты покорны

- Галина, большинство людей начинают осваивать горные лыжи уже во взрослом возрасте. Реально, скажем, в 40 лет стать маститым горнолыжником?

- Освоить горные лыжи можно в любом возрасте. Главное - не бояться и не воспринимать этот спорт как травматичный. Относитесь к горным лыжам как к своеобразному фитнесу, возможности съездить на природу, подышать свежим воздухом. Буквально через пару занятий вы поймёте, ваше это хобби или нет.

- А с какого возраста можно ставить на горные лыжи детей?

- Начинать можно с 3-4 лет. Правда, в этом возрасте обучение происходит в игровой форме и недолго - максимум 40 минут в день. Ребёнок привыкает к оборудованию, смотрит, как катаются взрослые. Серьёзные занятия лучше начинать в 7-9 лет, когда ребёнок сформирован физически и способен усваивать знания и опыт, которые ему дают.

От плуга к карвингу

- С чего начинать занятия? Какие трассы выбирать? И стоит ли обращаться за помощью к инструктору?

- Начинать нужно обязательно с инструктором, который правильно поставит вас на лыжи. Самоучку переучивать очень тяжело, и катается такой человек некрасиво. Новичкам, по моему опыту, хватает нескольких занятий, чтобы понять основные принципы катания. Детям поначалу психологически комфортнее кататься с родителями (конечно, при условии, что те - достаточно опытные горнолыжники). Что касается трасс, привыкайте сначала к простым пологим склонам.

- Как происходит освоение горных лыж?

- Практически все лыжники сначала учатся кататься плугом. Это техника, при которой лыжи ставятся носками внутрь под прямым углом на внутренние ребра. Такой приём позволяет научиться контролировать скорость спуска, переносить вес тела, чувствовать поведение лыж. Вообще плуг вселит уверенность в начинающего райдера. После освоения плуга можно переходить к катанию на параллельных лыжах. А затем непосредственно к карвингу - скоростному катанию на кантах (рёбрах лыж). Лишь освоив технику и приёмы катания на подготовленных трассах, можно выходить на «целину» - неподготовленный склон с буграми, неровностями. Катание по целине называется фрирайдингом.

Круглогодичное хобби

- Где советуете кататься новичку?

- Мест для катания на горных лыжах в нашей области много. Новичкам советую начинать с «Пужаловой горы» или с «Хабарского». На этих базах склоны готовятся ратраками, поэтому они очень ровные и идеально подходят для начинающих.

- Есть ли смысл человеку, который никогда не стоял на лыжах, ехать на зарубежные горнолыжные курорты? Какие из них ориентированы на новичков?

- На склонах зарубежных курортов вы быстрее наберётесь опыта, так что смысл ехать есть. Что касается трасс для начинающих, то они есть всюду - где-то в большем количестве, где-то - в меньшем. Для новичков особенно хороши австрийские курорты Китцбюэль, Майерхофен, французский Шамони, итальянская Червиния.

- Горнолыжный спорт - сезонный. Когда лучше ехать за острыми ощущениями?

- В горах сезон катания начинается в декабре и продолжается до марта. Самое лучшее время для катания в Альпах - февраль-март, это так называемый «высокий сезон». Но в ледниковых зонах можно кататься практически круглый год.

Свой комплект

Катание на горных лыжах предполагает использование специального снаряжения. Какая экипировка лучше: своя или прокатная? Что входит в категорию необходимого и от чего можно отказаться? Наконец, как выбрать подходящий комплект?

К стандартному лыжному набору относятся лыжи с креплениями, ботинки и палки. Опытные лыжники сходятся во мнении, что первые несколько занятий этот комплект целесообразнее брать напрокат. Вы почувствуете снаряжение и избавите себя от напрасных трат, если поймёте, что лыжи - не ваша стезя.

Правда, прокат лыж - удовольствие недешёвое. На местных турбазах - 600-800 рублей за несколько часов.

Впоследствии экипировку можно потихоньку приобретать. Первой личной вещью должны стать горнолыжные ботинки. Жёсткие модели рассчитаны на агрессивное катание. Новичкам следует выбирать более мягкие. Походите минут 20 в ботинках по магазину. Если обувь не жмёт и не болтается - можно брать.

Стоимость горнолыжных ботинок - от 4000 до 12 000 рублей. Обязательное дополнение к ботинкам - горнолыжные носки. Они недёшевы (от 300-400 рублей), но функциональны  и препятствуют натиранию.

Лыжи для начинающих должны быть мягкими, то есть прогибаться под весом человека. Но если вы быстро прогрессируете на склоне, мягкие лыжи скоро придётся менять на более жёсткие. Поэтому не спешите заводить собственную пару. Возможно, есть смысл немного покататься на прокатных, чтобы потом купить комплект для продвинутых. Стоимость лыж 6000 - 16 000 рублей. К ним нужны крепления - ещё минимум 2000 рублей.

Палки для новичков - материал расходный, тратить большие деньги на них смысла нет. Подходящий вариант обойдётся в 700 рублей.

Горнолыжная одежда - атрибут необязательный, но весьма желательный. Кататься в ней комфортно. Бюджетный комплект одежды (куртка и брюки) реально купить за 5000 рублей.

Можно обойтись и без таких предметов, как маска, перчатки и шлем, но не везде и не всегда. Шлем необходим детям и начинающим горнолыжникам, а специальные перчатки и маска в горах - всем. Дополнительное «трио» опустошит кошелёк ещё на 5000 рублей. Таким образом, экипировка обойдётся в среднем в 30 000 рублей. Дороговато, но за снаряжением можно отправиться не в магазин, а в Интернет. Это поможет сэкономить  минимум половину бюджета на снаряжение.

Советы от Галины Бохановой

 Адекватно оценивайте собственные возможности и выбирайте трассы в соответствии со своим уровнем подготовки.

 Хорошая физическая форма - залог успешного катания. Перед спуском всегда делайте разминку, чтобы разогреть мышцы. Особенно важно тренировать ноги - коленные и тазобедренный суставы, так как на них приходится основная нагрузка.

 Ни в коем случае не катайтесь в состоянии усталости. Большинство травм происходит именно по этой причине.

 Не пренебрегайте правилами безопасности при спуске. Помните, что ответственность за нештатные ситуации лежит на горнолыжниках, находящихся выше по склону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество