В далёкие 50-е где-то в Америке, в штиль грустили на берегу сёрферы. Тоска по волнам была такой сильной, что они соорудили сухопутный вариант доски для сёрфинга – скейтборд. «60 лет спустя скейтбординг – отдельная дисциплина, которую продвигают тысячи спортсменов в мире, - рассказывает Алесь КРАСИЛЬНИКОВ, представитель областной федерации скейтбординга. – Немало талантливых ребят есть и у нас в регионе».
Средний возраст райдера – 20 лет [/quoteID]
Фото : Татьяна Пелевина
Эволюция за 60 лет
Доисторический скейтборд был обычной доской с колёсиками. За 60 лет возникали новые формы, менялись конструкции отдельных частей, используются новые технологии и материалы.
- Сами доски делают из мягкого, пластичного дерева типа берёзы, клёна, которые могут деформироваться, но не ломаются, как, к примеру, дуб, - объясняет Алесь. - В определённый момент поверхность доски стала не гладкой, а шероховатой: трение было необходимо, чтобы «цеплять» ногой доску, совершая разные прыжки, чтобы она не падала, а вращалась.
Мысль экстремалов, ищущих новых ощущений, изобретающих более сложные, эффектные трюки, никогда не останавливается. Возникают новые модификации скейтборда – к примеру, с электрическим приводом, или лонгборды, более длинные и широкие доски, на которых можно набирать большую скорость, кататься в удовольствие.
Город как рампа
Скейтбординг появился и жил на улице. Это сейчас есть специальные закрытые парки для катания. А раньше главной площадкой были парапеты, ступеньки, перила, которые поклонники скейтбординга шлифовали своими досками и другими частями тела. Сейчас направлений скейтбординга – несколько:
- Пул (pool – англ. «бассейн») - катание в бассейне. В своё время скейтеры, которых выгоняли с улицы и из супермаркетов, переехали в частную зону: они катались в высушенных бассейнах. Сейчас пул - территория профи, очень сложное, техничное катание.
- Верт (vert - англ. «вертикальный») - катание в рампе, специальном сооружении из металлоконструкций и дерева.
- Парковое катание – на специальных площадках, парках для скейтбординга, где ребята отрабатывают трюки.
Миссия выполнима
Скейтеры придумывают новые трюки, ставят новые рекорды по сложности их исполнения. Бывало, что трюки называли именами их создателей. К примеру, ollie – прыжок в рампе без помощи рук – придумал американец Олли Гефланд. Всё новое казалось невозможным, невероятным, неповторимым.
- Есть трюк под названием impossible (англ. «невозможный, невероятный»), - рассказывает Алесь. – Это прыжок с вращением доски в горизонтальной или вертикальной плоскости. А сейчас это трюк несложный, его делают многие скейтеры.
Скейтбординг – спорт молодых. Есть и 10-летние райдеры, которые могут выполнять эффектные трюки. В Нижний скейтбординг пришёл сравнительно недавно: в конце 1990-х. У нас, по словам Алеся, средний возраст райдеров («гонщиков») – 20 лет. Это значит, есть и молодёжь, и «старички», профи.
- Тогда, конечно, доску было достать сложно, информации о скейтбординге – минимум, - вспоминает райдер. – В Нижнем есть ребята, которыми можно гордиться, опытные скейтбордисты, которые другим тон задают. Максим Токарев, Женя Мумренков – их часто встречаешь на разных соревнованиях.
К концу 2000-х Нижний обзавёлся сразу тремя специальными парками для экстремальных видов спорта: на улице Германа Лопатина (Верхние Печёры), в Щербинках (остановка «Сельхозакадемия») и на Автозаводе (на ул. Дьяконова).
- Скейт-парк есть ещё в Дзержинске: при строительстве использовали старое оборудование, на котором в 2010-2011-м катались на Речном вокзале, - говорит Алесь. – Скейт-парк – это в основном конструкции из дерева и металла, поскольку бетонные стоят дорого и в техническом исполнении довольно сложны. Стараемся делать всё своими силами: какие фигуры для нужны скейтбордисту, лучше всех знает только скейтбордист.
КСТАТИ
Новички защиту никогда не надевают, а зря.
- Это только в 16 кажется, что кости и кожа зарастают быстро, - улыбается скейтбордист. – Посмотрите на профессиональных райдеров: они все в налокотниках, наколенниках, шлемах и прочих видах защиты. Прыгая и падая, часто травмируешь тазобедренные, локтевые, коленные суставы и, бывает, сильно сдираешь кожу на ладонях. Без риска экстремального спорта нет. Но это не значит, что можно забыть о безопасности.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.