Рассказывает врач-специалист по гигиене питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области" Павел Смородин.
Пища, я тебя боюсь!
- Павел Алексеевич, расставьте, пожалуйста, все точки над i: чем опасны продукты, при изготовлении которых используются генетически модифицированные организмы (ГМО)?
- Отечественным здравоохранением употребление в пищу человеком генетически модифицированной продукции разрешено. Научные исследования не выявили достоверного вреда для организма.
- Тогда почему столько споров вокруг этой проблемы?
- Можно сказать, что ГМО безопасны по состоянию нашей науки на сегодняшний день, доказать какие-либо отдалённые последствия не представляется возможным. И шумиха вокруг ГМО вполне объяснима.
Нечто похожее наблюдалось после Чернобыльской аварии, вспомните повальную радиофобию. У работников санэпидслужбы создавалось впечатление, что население подозревало в заражении радионуклидами всё вокруг, а не только теоретически возможные по месту происхождения ягоды, картошку и мясо.
Позднее, в девяностых годах, Е-кодировка пищевых добавок вызвала массу страхов. В чём только не обвинялись компоненты, обозначаемые различными "Е"! Между тем Е-300 - аскорбиновая кислота, Е-330 - лимонная, Е-901 - пчелиный воск,
Е 1401 - 1404 - крахмал и так далее. Ничего предосудительного!
- Опасения по поводу употребления генетически модифицированных компонентов связаны в первую очередь с их новизной?
- Думаю, что нет. Примеры пищевых страхов бесконечны. Причём зачастую масла в огонь подливают медицинские научные круги. Порой горячо обсуждается роль простых до банальности продуктов: сначала говорят о вреде, затем о пользе. Например, долгие годы кофе считалось опасным напитком. Сейчас появились научные обоснования его абсолютной безвредности и даже благотворного воздействия на организм.
Почему мы не каннибалы
- Противники ГМО говорят, что нужно есть пищу, которая является природным продуктом, так как человек в течение тысячелетий развивался, употребляя именно их.
- На самом деле люди давно уже не используют чисто природных продуктов. Это в пещерные времена пищей были сырые коренья и плоды, а возможно, и сырое мясо. Затем появились способы термической обработки и добавки к пище - соль, специи и т. д. Видоизменялись и сами продукты. Подавляющее большинство природных культур современный человек сочтёт несъедобными. Кто не верит, пусть съест плод дикой яблони. Селекционная работа позволила существенно улучшить вкус и питательные свойства природных растений. Введение ГМ-компонентов преследует ту же цель.
- Есть ещё один важный аргумент против: употребление белка с чужеродными генами ни к чему хорошему не приведёт, есть опасность превращения в какого-нибудь мутанта. Как говорили древние, ты - то, что ты ешь.
- Генетически чужеродными белками люди питаются в течение всей своей истории: овощи, фрукты, говядина имеют мало родства с человеком. Если придерживаться вышеприведённого мнения, то мы должны есть только человечину. Слава богу, до глобального каннибализма люди не докатились. Да и генетические манипуляции - отнюдь не ноу-хау.
- Неужели инопланетяне идею подбросили?
- Нет, сама природа-матушка. Известны так называемые агробактерии, переносящие генетическую информацию. Они инфицируют растения, помещая в их клетки свои гены, и тем самым стимулируют опухолевый рост. Генная инженерия пользуется аналогичными приёмами.
Они уже здесь
- Получается, что генетически модифицированные продукты можно есть без опасений?
- Один профессор из США упорно поглощает ГМ-продукты несколько десятилетий и, по его словам, чувствует себя превосходно. Более того, мы все в той или иной мере уже давно употребляем ГМО, даже не подозревая об этом. Во-первых, не всегда читаем, что написано на этикетках, во-вторых, производители могут и не указать наличие ГМО в продуктах.
- Насколько велика вероятность встретить в нижегородских магазинах продукты, содержащие ГМО, если на этикетке нет указаний об этом?
- Надзор за использованием генетически модифицированных ингредиентов в производстве пищевых продуктов в Нижегородской области ведётся ещё с конца прошлого столетия. Несколько лет назад до десяти процентов от числа взятых нами проб продуктов, на этикетке которых отсутствовала запись о наличии ГМО, содержали эти компоненты. Анализы очень дорогие - около 7 тысяч рублей на выявление одного компонента. Проведение тотального контроля невозможно по многим объективным причинам. Некоторые ГМ-компоненты так близки природным, что не определяются современными лабораторными методами. Да и сами производители порой не знают о том, что в их продукции содержатся ГМО.
- То есть как?
- Одна из нижегородских фирм, производящая колбасы, добровольно пожелала провести детальную экспертизу своей продукции. Результаты оказались неожиданными для руководства: во всём производимом ассортименте колбас наличествовали генетически модифицированные компоненты. При дальнейшем расследовании, к которому горячо подключились сотрудники этой организации, выяснилось, что из десяти оставшихся на складе мешков сои один был наполнен генетически модифицированной. Причём поставщик сои также заявил о своей непричастности к этому подлогу, представив все необходимые документы, подтверждающие "чистоту" пищевого сырья. Так что все мы давно уже едим ГМО, даже не подозревая этого.
Апгрейд топором
- Я так понимаю, вы выступаете за дальнейшее развитие генной инженерии и широкое применение ГМО?
- Технический прогресс не остановить, но развитие генной инженерии внушает мне определённые опасения. Проблема здесь не столько медицинская, сколько нравственная. Возможность манипуляций с генами - то же самое, что достижения в области ядерной физики. Это может быть как благом созидания, так и источником разрушения.
- Вы только что доказывали безопасность употребления ГМО в пищу. Откуда тогда ждать разрушений?
- Неизвестно, к каким последствиям для экологии может привести скрещивание генетически модифицированных растений с обычными. Возможно появление неуязвимых суперсорняков. Какой-нибудь мутант может обрушить всю устоявшуюся экосистему.
Наукой уже доказано существование так называемых плейотропных эффектов, вызываемых геном совместного действия, определяющего сразу несколько признаков. Эти последствия не только нежелательны, но и непредсказуемы. Я опасаюсь, что наши биоинженерные поползновения напоминают попытки пещерного человека каменным топором произвести апгрейд собранного не нами компьютера. Что касается самих продуктов, то покупатель должен иметь право осознанного выбора и решать самостоятельно, употреблять ГМО или нет.
А КАК У НИХ
Страны ЕС, Япония и некоторые другие государства Евразии категорически отказались от ввоза и производства на своих территориях генетически изменённой пищи. В Швейцарии даже был проведён референдум, по результатам которого эта страна официально запретила трансгенные продукты.
В США ГМО широко распространены и даже не подлежат специальной маркировке. Это распространяется на пищевые продукты, которые экспортируются в Россию.
Используют ГМО такие страны, как Канада, Австралия, Мексика, Китай.
Но там ГМ-продукты продаются отдельно от естественных, и цены на них гораздо ниже. Более того, транспортирование ГМ-продуктов предписано осуществлять в строго определённой таре, использовать которую для перевозки натуральных продуктов категорически запрещено.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть