aif.ru counter
18

Все ли фрукты полезны?

Нитратов нынче нет

Раньше всегда предупреждали о том, что в арбузах, огурцах и картофеле часто регистрируется повышенное содержание нитратов. А сейчас об этом как-то молчат. Велик ли риск нарваться на нитратные овощи и фрукты в этом сезоне?

Игорь ИвановиЧ, Нижний Новгород

В этом году при проведении проверок не было выявлено случаев повышенного содержания нитратов в овощах, в том числе и в бахчевых культурах. Даже если при выращивании и применялись повышенные дозы удобрений, сложившиеся погодные условия не позволили растениям накопить большие дозы нитратов. Дело в том, что при солнечной погоде активизируется фермент, способствующий усвоению азота. Таким образом, все нитраты, не задерживаясь, идут на построение биологической массы.

Яблочко наливное, восковое

Как по внешнему виду отличить овощи и фрукты, в которых содержатся ядохимикаты? Если яблоко покрыто восковым налётом и выглядит как искусственное, можно ли его есть?

Елена Николаевна Самарина, Дзержинск

Каких-то особых примет овощи и фрукты с повышенным содержанием пестицидов, к сожалению, не имеют. При очень высоких дозах ядохимикатов может появляться белый налёт. Это в первую очередь относится к импортным фруктам.

Однако единственный достоверный способ узнать, насколько безопасны продукты, - это лабораторный анализ. Что же касается глянцевого вида импортных яблок и груш, то он вовсе не свидетельствует о применении пестицидов. Поверхность плодов нередко обрабатывают парафинами для предотвращения гниения. Такая обработка допускается, парафины к пестицидам не относятся. Хотя для детского питания вряд ли стоит рекомендовать такие фрукты.

Чем жарче, тем хуже

Слышала, что импортный рис лучше не покупать, потому что там могут быть ядохимикаты. А что, в Краснодаре пестициды не используют? Неужели наш рис безопаснее? Кто и как это контролирует? Как определить, содержит рис вредные вещества или нет?

Евгения Фёдоровна, Нижний Новгород

Все крупные (вагонные) поставки продовольствия в наш регион проходят контроль в ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области. Если продукт фасованный, то проверку производят специалисты Россельхознадзора той территории, где фасовали.

Исследования показали, что опасным бывает именно импортный рис, особенно из Индии, Тайваня, Вьетнама, в частности, некоторые производители обрабатывают крупу хлорпирифосом. Это инсектицид, не позволяющий различным насекомым-вредителям повредить продукт при транспортировке. Учитывая, что путь от Индийского океана до Волги неблизкий, а погода в основном жаркая, вероятность не довезти рис довольно велика. Вот и обрабатывают его перед дальней дорогой. При ввозе такого продукта в страну недобросовестные производители не заявляют о проведённой процедуре. Что касается риса, выращенного в Краснодарском крае, то в обработке хлорпирифосом просто нет необходимости: и везти ближе, и погода прохладнее.

Заподозрить наличие пестицидов в крупе можно прежде всего по запаху. Но неприятный запах далеко не всегда свидетельствует именно о химической обработке. Например, он может быть затхлым и говорить о том, что продукт испорчен. В любом случае употреблять такую крупу в пищу не рекомендуется.

Под честное слово

На полках в супермаркетах чего только нет: клубника свежая круглый год, очищенная морковь из дальних стран, груши, которые лежат в холодильнике месяцами и не портятся. Я не верю, что эти импортные продукты не подверглись обработке какими-нибудь ядами. Делают ли анализы при провозе через границу?

Елизавета Фёдоровна, Нижний Новгород

РазумеетсЯ, анализы делают. Но иногда возникают проблемы, связанные с вопросами межгосударственных отношений. При ввозе в Россию регламентируются только четыре вида пестицидов. Для сравнения: в Японии - более 100 наименований ядохимикатов. О применении пестицидов, которые не входят в этот список, производитель должен заявить самостоятельно, в добровольном порядке. Но далеко не все соблюдают данное правило. В связи с этим количество пунктов приёма иностранной продукции пришлось ограничить, остались только те, которые располагают современной аппаратурой, позволяющей определять 30 - 40 показателей. Однако проблема требует решения на законодательном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах