aif.ru counter
29

Музыка из воды

Наш город представлял электронно-акустический проект “Сирены”, очень необычное явление нижегородской культуры.

«Сыграй, что поёт компьютер»

По словам одного из участников группы Антона Черкасова, идея принадлежит художнику, литератору, издателю и медиаартисту в одном лице Евгению Стрелкову.

 - Проект посвящён звукам водохранилищ и других водоёмов, - рассказывает Антон. - Изначально он был скорее не музыкальный, а техногенный, работал на специальной компьютерной программе “Reason”, которая выдаёт набор звуков для каждого водоёма. Программа учитывает расстояние от побережья до точки истекания Волги. Таким образом мы наделили водоёмы некими звуковыми паролями. Каждый трек длится несколько секунд, в которых содержатся шумы,  издаваемые водой уже несколько веков.

В таинственном и хаотичном звучании, сотворённом безучастным компьютером, можно почувствовать спрессованные временем до двух-трёх нот отрывки волжских напевов, пароходных сирен, боцманских дудок и колокольных звонов...

Позже у Евгения возникла идея придать проекту музыкально-акустическое звучание. С просьбой сыграть то, что “поёт” компьютер, он пришёл к руководителю квартета “Солисты Нижнего Новгорода” Владимиру Плаксину. Но, чтобы сделать это художественно, нужен был композитор. Так в проекте появилась аспирантка Нижегородской консерватории Оля Шайдуллина. На её взгляд, создать такую музыку можно было только с использованием электроники. Этим и занялся Антон Черкасов. Так “Сирены” оказались в полном сборе.

В конечном счёте к новой музыке присоединился видеоряд - ребята снимали освещённую поверхность воды, которая реагировала на музыку, исполняемую в реальном времени “здесь и сейчас”. Проект уникален, его невозможно повторить два раза подряд.

В память о любимом

На фестиваль им. Курёхина команда поехала с четырьмя треками. Всего их будет девять (по числу водохранилищ). Ближе к концу осени “Сирены” планируют выпустить диск.

На фестиваль ребята не просились - организаторы пригласили сами, потому что слышали о проекте.

 - Вообще, это фестиваль экспериментальной музыки, - рассказывает Ольга. - Был великий художник Сергей Курёхин, его творчество очень многогранно, правда, известен он больше как музыкант. В память о нём вдова Сергея организовала этот фестиваль. Туда съезжается очень много талантливых людей из разных стран. Музыка варьируется от авангардной электроники до экспериментального рока и джаза, такая сборная солянка.

 - Получается грандиозная тусовка талантов?

- Там действительно нет деления на зрителей и участников, музыка играет одновременно в трёх залах. Люди постоянно перемещаются, общаются друг с другом. Это очень насыщенное действо, которое длится три ночи подряд. Атмосфера просто обалденная.

«Сирены» - Баху

В Питере “Сирен” поддерживала нижегородская агитбригада, которую специально никто не собирал. Люди просто узнали об участии команды в фестивале и специально приехали.

А вот поедут ли “Сирены” в Северную столицу на следующий год, пока неясно. По словам ребят, организаторы фестиваля редко при-

глашают одних и тех же музыкантов несколько лет подряд. А если команды повторяются, то привозят разные проекты.

Но осенью этого года в Нижнем Новгороде пройдёт фестиваль Баха в рамках государственной программы города-побратима Эссен (Германия).

 - Нам уже заказали проект, посвящённый великому композитору,- отметила Ольга, - а коллега из Германии будет снимать к нему видео.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах