aif.ru counter
11

Музыка исчезнет из маршруток

Как сообщил на недавней конференции директор Волго-Вятского филиала Российского авторского общества (РАО) Максим Королёв, с 1 января 2008 года вступает в силу 4-я статья Гражданского кодекса РФ, защищающая авторские права. Любой киоск, ресторан, кинотеатр обязаны платить авторское вознаграждение композиторам, произведения которых они воспроизводят публично. Более того, запрет на ротацию непроплаченной музыки будет иметь силу и для маршрутных такси.

Сейчас под действие авторского права подпадают далеко не все, и оно распространяется в основном на кинотеатры и учреждения общепита. Причём кое-кто из них добровольно платить не хочет. По словам Максима Королёва, только решение суда заставило владельцев сети кинотеатров “Империя грёз” (“Октябрь”, “Мир”, “Сормовский”) выплатить около 300 тысяч рублей авторских гонораров композиторам, музыка которых звучала в фильмах “Дневной дозор”, “Ночной дозор”, “Сволочи” и “Первый после бога”. За отказ выплачивать деньги американскому композитору за картину “Пираты Карибского моря” был оштрафован на 30 тысяч рублей владелец кинотеатра “Импульс”. Сейчас рассматриваются иски по “Турецкому гамбиту”.

А вот нижегородские рестораторы оказались более сознательными. За прошлый год РАО были выданы лицензии почти 200 предприятиям общепита.

Механизм получения разрешения таков: пользователь бесплатно получает от РАО лицензию на право воспроизведения композиций. По требованию общества он должен предоставлять список произведений. Ежемесячно пользователь выплачивает гонорары, средняя сумма которых по Нижегородской области около 2000 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах