Крематорий всё-таки построят
ПРОГРАММА “Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009 - 2011 годы” была рассмотрена областным правительством. Одно из важнейших направлений - строительство крематория с колумбарием. Разговоры о необходимости его появления ведутся много лет, но сейчас наметилась реальная перспектива. Цена вопроса - 150 миллионов. Предполагается, что бюджетные деньги на это тратить не придётся, все расходы возьмут на себя инвесторы.
Строительство крематория позволит решить проблему дефицита кладбищенских земель в первую очередь для Нижнего Новгорода и близлежащих населённых пунктов. В районах области дефицит планируется уменьшить за счёт резервирования земель на погребальные цели. Новые кладбища будут организованы в Володарском, Городецком, Починковском и Сеченовском районах.
Заместитель губернатора Ирина Живихина назвала программу прогрессивной и актуальной. Однако глава региона Валерий Шанцев заявил о необходимости доработки этого документа. В частности, необходимо чётко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ, а также проработать вопросы обеспечения софинансирования. На доработку губернатор отвёл один месяц.
Если Нижегородская область примет программу, она станет пятым регионом, где похоронное дело относится к числу регулируемых отраслей. На федеральном же уровне ни одно министерство не занимается целенаправленно этим вопросом. Наверное, федеральным чиновникам мысль о смерти в голову не приходит.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Нижегородской области ежегодно умирает около 70 тысяч человек, при этом в
регионе насчитывается 1923 кладбища, из которых 140 считаются закрытыми.
Должников не выпустят
БОЛЕЕ 600 нижегородцев не могут покинуть пределы России в связи с денежными долгами перед государством. Как пояснили в управлении Федеральной службы судебных приставов, уже несколько месяцев они применяют к должникам такую меру исполнительного производства, как временное ограничение выезда граждан за пределы страны. Приставы вычисляют лиц, злостно уклоняющихся от уплаты налогов, алиментов или других платежей, и могут снять должника прямо с поезда или самолёта.
Так что во избежание неприятных сюрпризов перед покупкой тура за рубеж лучше сходить в районный отдел службы судебных приставов и узнать, нет ли к вам претензий.
Кстати, после размещения информации о неплательщиках по алиментным обязательствам с их фотографиями на рекламном мониторе около Московского вокзала (“АиФ-НН” № 24, 3 - 10 июня 2008 года) количество должников, добровольно выплачивающих алименты, увеличилось на 478 человек.
Налог не понизят
Транспортный налог для владельцев автомобилей мощностью двигателя до 100 лошадиных сил в Нижегородской области cнижен не будет. Депутаты регионального парламента отклонили предложение по внесению изменений в областной закон, согласно которым можно было уменьшить налоговую ставку с 25 до 15 рублей за лошадиную силу. По словам депутата Законодательного собрания области Владислава Егорова, только в пяти субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе, установлены максимальные ставки транспортного налога. В 53 субъектах России она составляет 5 рублей за л. с. В свою очередь вице-спикер ЗС НО Александр Вайнберг заявил, что в региональный парламент поступило только два обращения от граждан с просьбой уменьшить транспортный налог - судя по этому факту, социальной напряжённости в регионе нет. По мнению депутата, большинство владельцев таких автомобилей и так имеют различные льготы по оплате транспортного налога.
Заглянуть городу в глаза
СЕГОДНЯ открывается фотовыставка “Лики старого Нижнего”. Авторы запечатлели настроение и моменты повседневной жизни - то, как они видят свой город.
Как рассказали в Законодательном собрании Нижегородской области, вернисаж предшествует первому открытому фестивалю фотографии, стихов и песен “Старый Нижний - люди, улицы, дворы 2008”, который состоится в День города на улице Большой Покровской. В открытии выставки примут участие депутат ЗС НО Александр Сериков, главный архитектор области Олег Рыбин, представители культуры и общественности.
Между правом и моралью
В среду состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрена конфликтная ситуация между КУГИ администрации Нижнего Новгорода и общественной организацией детей-инвалидов «Росток». Суть конфликта - спор за право занимать помещение в доме № 44 по улице Рождественской.
Договор безвозмездного пользования был расторгнут ещё в 2004 году, однако “Росток” не освободил свою территорию, более того, часть комнат сдавалась в субаренду коммерческим организациям. Естественно, без законных оснований. Кстати, само помещение признано аварийным: в угрожающем состоянии перекрытия между первым и цокольным этажами.
Активисты организации совершенно справедливо заявляют, что жизнь детей-инвалидов и их родителей тяжела, и только участие в общественной организации позволяет обеспечить нормальное общение и оказать необходимую помощь. Однако перевести морально-этические аргументы в правовое русло они не сумели. Дальнейшая судьба организации зависит от судебного решения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть