aif.ru counter
7

Новости недели от 01.07.2008

Крематорий всё-таки построят

ПРОГРАММА “Развитие услуг в сфере похоронного дела в Нижегородской области на 2009 - 2011 годы” была рассмотрена областным правительством. Одно из важнейших направлений - строительство крематория с колумбарием. Разговоры о необходимости его появления ведутся много лет, но сейчас наметилась реальная перспектива. Цена вопроса - 150 миллионов. Предполагается, что бюджетные деньги на это тратить не придётся, все расходы возьмут на себя инвесторы.

Строительство крематория позволит решить проблему дефицита кладбищенских земель в первую очередь для Нижнего Новгорода и близлежащих населённых пунктов. В районах области дефицит планируется уменьшить за счёт резервирования земель на погребальные цели. Новые кладбища будут организованы в Володарском, Городецком, Починковском и Сеченовском районах.

Заместитель губернатора Ирина Живихина назвала программу прогрессивной и актуальной. Однако глава региона Валерий Шанцев заявил о необходимости доработки этого документа. В частности, необходимо чётко прописать роль муниципальных образований в вопросах содержания и благоустройства кладбищ, а также проработать вопросы обеспечения софинансирования. На доработку губернатор отвёл один месяц.

Если Нижегородская область примет программу, она станет пятым регионом, где похоронное дело относится к числу регулируемых отраслей. На федеральном же уровне ни одно министерство не занимается целенаправленно этим вопросом. Наверное, федеральным чиновникам мысль о смерти в голову не приходит.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
В Нижегородской области ежегодно умирает около 70 тысяч человек, при этом в регионе насчитывается 1923 кладбища, из которых 140 считаются закрытыми.

Должников не выпустят

БОЛЕЕ 600 нижегородцев не могут покинуть пределы России в связи с денежными долгами перед государством. Как пояснили в управлении Федеральной службы судебных приставов, уже несколько месяцев они применяют к должникам такую меру исполнительного производства, как временное ограничение выезда граждан за пределы страны. Приставы вычисляют лиц, злостно уклоняющихся от уплаты налогов, алиментов или других платежей, и могут снять должника прямо с поезда или самолёта.

Так что во избежание неприятных сюрпризов перед покупкой тура за рубеж лучше сходить в районный отдел службы судебных приставов и узнать, нет ли к вам претензий.

Кстати, после размещения информации о неплательщиках по алиментным обязательствам с их фотографиями на рекламном мониторе около Московского вокзала (“АиФ-НН” № 24, 3 - 10 июня 2008 года) количество должников, добровольно выплачивающих алименты, увеличилось на 478 человек.

Налог не понизят

Транспортный налог для владельцев автомобилей мощностью двигателя до 100 лошадиных сил в Нижегородской области cнижен не будет. Депутаты регионального парламента отклонили предложение по внесению изменений в областной закон, согласно которым можно было уменьшить налоговую ставку с 25 до 15 рублей за лошадиную силу. По словам депутата Законодательного собрания области Владислава Егорова, только в пяти субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе, установлены максимальные ставки транспортного налога. В 53 субъектах России она составляет 5 рублей за л. с. В свою очередь вице-спикер ЗС НО Александр Вайнберг заявил, что в региональный парламент поступило только два обращения от граждан с просьбой уменьшить транспортный налог - судя по этому факту, социальной напряжённости в регионе нет. По мнению депутата, большинство владельцев таких автомобилей и так имеют различные льготы по оплате транспортного налога.

Заглянуть городу в глаза

СЕГОДНЯ открывается фотовыставка “Лики старого Нижнего”. Авторы запечатлели настроение и моменты повседневной жизни - то, как они видят свой город.

Как рассказали в Законодательном собрании Нижегородской области, вернисаж предшествует первому открытому фестивалю фотографии, стихов и песен “Старый Нижний - люди, улицы, дворы 2008”, который состоится в День города на улице Большой Покровской. В открытии выставки примут участие депутат ЗС НО Александр Сериков, главный архитектор области Олег Рыбин, представители культуры и общественности.

Между правом и моралью

В среду состоится судебное заседание, на котором будет рассмотрена конфликтная ситуация между КУГИ администрации Нижнего Новгорода и общественной организацией детей-инвалидов «Росток». Суть конфликта - спор за право занимать помещение в доме № 44 по улице Рождественской.

Договор безвозмездного пользования был расторгнут ещё в 2004 году, однако “Росток” не освободил свою территорию, более того, часть комнат сдавалась в субаренду коммерческим организациям. Естественно, без законных оснований. Кстати, само помещение признано аварийным: в угрожающем состоянии перекрытия между первым и цокольным этажами.

Активисты организации совершенно справедливо заявляют, что жизнь детей-инвалидов и их родителей тяжела, и только участие в общественной организации позволяет обеспечить нормальное общение и оказать необходимую помощь. Однако перевести морально-этические аргументы в правовое русло они не сумели. Дальнейшая судьба организации зависит от судебного решения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах