aif.ru counter
Галина МУБАРАКШИНА
31

Судебные приставы отчитались о работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/10/2010

Фигура во все времена

В пресс-центре «Аргументы и факты - Нижний Новгород» представители управления Федеральной службы судебных приставов ((УФССП) России по Нижегородской области рассказали об истории самой структуры и итогах работы за последние 9 месяцев 2010 года.

- Фигура судебного пристава знакома нашему государству с давних времён, - говорит Игорь КОРСАКОВ, руководитель УФССП по Нижегородской области, главный судебный пристав области. - Первые упоминания о людях, выполнявших функции судебных приставов, относятся к периоду Киевской Руси. Однако только в 1864 году указом императора Александра II были приняты три закона, которые ввели понятие «судебный пристав», определи его функции и полномочия.

Первый судебный пристав приступил к своим обязанностям 1 ноября 1865 года. В 1917 году структура как имперский институт была упразднена, но после распада СССР, в 1997 году, возрождена вновь.

- С переходом на рыночную экономику жизнь в нашем государстве изменилась, - говорит Корсаков. - В исполнительной власти в первой половине 90-х некому было приводить в исполнение решения судов - возвращать деньги обманутым вкладчикам, работникам - жертвам «перестройки». Такой структурой стала ФССП.

Миллиарды рублей - назад

Когда-то у службы в Нижегородской области не было ни помещений, ни транспорта, ни компьютеров, даже самых простых. В 1999 году по итогам работы ФССП государству было возвращено всего 400 млн рублей - по сравнению с 2010 годом мизерная сумма. И если раньше сфера деятельности службы была довольно ограниченной, сегодня судебные приставы - мощная государственная структура, обладающая широкими полномочиями.

- В 1999 году появились силовые подразделения службы, обеспечивающей безопасность в суде и во время работы приставов, - отмечает Игорь Корсаков. - С 2000 года ФССП переданы функции налоговой полиции; с 2005 года у нас созданы органы судебного дознания…

Лишь по итогам трёх кварталов 2010 года ФССП по Нижегородской области пополнила государственную казну на 1,2 млрд рублей. При этом эффективность работы, несмотря на большую функциональную нагрузку, растёт.

- Из года в год возрастает количество делопроизводств, - говорит главный судебный пристав области. - В 2010-м оно, скорее всего, перевалит за миллион. Это хороший показатель нашей работы. Но мы понимаем, что это отражение реальной ситуации в стране. Причём не с лучшей стороны.

В 2008-2009 годах резко возросло количество кредитных долгов: сказался кризис. Непростая ситуация с невыплаченными алиментами. Около 40 000 делопроизводств закрыто из-за невозможности взыскания долгов: это значит, что у человека больше нечего брать… «Мы не звери, - говорят судебные приставы, - и всегда стараемся человеку помочь. Сохраняя при этом верность принципам».

 

КСТАТИ

Одно из громких дел, связанных с работой ФССП по Нижегородской области, - снос шести нелегально построенных этажей у здания по ул. Керченской, 13. Поверх десяти, согласованных с городом, застройщик буквально за новогодние каникулы возвёл ещё шесть «рядков». Судебное решение он яростно оспаривал, но ФССП была непреклонна. - За 7 млн рублей, которые мы «нашли» у собственника здания, нелегальные этажи всё-таки были снесены, - заключает руководитель ФССП России по Нижегородской области. - В России больше нет прецедентов подобной работы судебных приставов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество