Чему учат россиян?
Высокопоставленные чиновники МИД России тут же заявили, что в течение 10 дней отправят домой, на туманный Альбион, четырёх британских дипломатов.
После скандала на государственном уровне в регионах тут же начались проверки так или иначе связанных с Соединённым королевством структур. У нас под прицел попал Британский совет, с 1997 года прописавшийся на Большой Покровке. Основной профиль этой некоммерческой организации - реализация различных образовательных программ (другой вопрос, что ряд из них нацелен на выработку у человека прозападных мировоззренческих ориентиров). Словом, как считают некоторые политологи, подобная деятельность может подпадать под классическое определение гуманитарной интервенции. Кроме того, учреждения подобного рода (это подтвердит любой работник спецслужб) легко становятся базой для осуществления легальной разведки.
Своим - за деньги, чужим - бесплатно
По словам пресс-секретаря блока правительства Нижегородской области по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства и охране среды и объектов культурного наследия Ксении Ваулиной, сейчас региональное министерство государственного имущества и земельных ресурсов осуществляет анализ потерь областного бюджета вследствие неуплаты Британским советом арендной платы. Между прочим, история с арендными платежами имеет довольно длинную бороду.
Помещение на Большой Покровской площадью 171,2 квадратного метра англичанам выделили ещё при Борисе Немцове. Бесплатно. И до 2004 (!) года никто не задавался вопросом, по какому случаю англичанам предоставлены такие льготы, которые не снились ни одной российской организации.
Позже, как следует из письма заместителя губернатора Ирины Живихиной к главе области Валерию Шанцеву, для Британского совета был-таки выполнен расчёт арендной платы, но исходя из минимального коэффициента 0,125 (как для органа госвласти). Однако договор аренды так и не заключили: у Совета на тот момент отсутствовала регистрация.
Лёд тронулся только в 2006 году, когда англичане получили от
мингосимущества бумагу, в которой арендная плата считалась исходя из коэффициента 2 (офис общего назначения) и составила 1100 рублей за квадратный метр в год.
Посол не согласен
И ВОТ тут началось. 11 мая 2006 года посол Соединённого королевства Тони Брентон лично направил письмо на имя губернатора Нижегородской области. В послании упоминалось об очень важной для культурного развития Нижегородской области работе Британского совета (какой именно, не уточнялось). В заключение посол выразил искреннюю надежду, что “министерство государственного имущества и земельных ресурсов сможет изменить условия аренды и сохранить понижающий коэффициент 0,1”.
Областная власть пошла навстречу. Но лишь отчасти. Аренду снизили не в 20 раз, а в два. При таком раскладе совету пришлось бы платить 1 млн 374 тыс. рублей в год.
Казалось бы, сделали уступку. Однако британцев это не устроило. И 24 октября 2006 года к губернатору приходит новое письмо от господина Брентона. В нём он снова пишет о необходимости применения понижающего коэффициента.
Просьба пока остаётся без удовлетворения. Договор аренды так и не заключён - англичане его не подписывают. А значит, Британский совет продолжает работать в помещении, как и в прежние времена, на халяву. Впрочем, дозвониться туда не удалось. Автоответчик повторял на двух языках: “Спасибо за звонок в Британский совет. В настоящий момент наш центр закрыт. Британский совет вновь откроется для посетителей
1 августа...”
Однако в свете обострившихся отношений между Россией и Великобританией ситуация может оказаться непредсказуемой.
Фото Татьяны Быковой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть