Не назначать, а избирать
Городские Думы в России учредила императрица Екатерина II. Полтора века депутаты назначались келейным порядком, установленным “матушкой Екатериной”. Но в начале XX века в стране сложилась революционная ситуация, смертельно опасная для царизма. Власти начали менять избирательные законы.
Яркий пример - царский Манифест 17 октября 1905 года. Он предписывал жителям России два важных демократических условия. Во-первых, “даровать населению свободу совести, слова, собраний и союзов”. Во-вторых, “привлечь к участию в выборах те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав”.
Манифестом умело воспользовался городской голова Нижнего Новгорода Александр Михайлович Меморский (на снимке). Он распустил за ненужностью старую екатерининскую городскую Думу. А затем провёл выборы новой, демократичной по составу. Её члены именовались гласными, потому что не назначались, а избирались публично, гласно. Новый порядок избрания существенно изменил социальный состав нижегородской городской Думы, сделал её более активной, деятельно помогавшей городским властям решать ежедневные дела, благоустраивать город.Для текущего управления гласные выдвигали из своей среды городскую управу численностью всего 3 - 6 человек. Но и в таком малом составе этот орган власти успешно решал многочисленные городские проблемы. Для оптимального руководства формировались постоянные и временные комиссии. Постоянных работало пять: хозяйственная, оценочная, счётно-податная, агрономическая и ссудоблаготворительная.
Гласные трудились активно
Усилиями гласных было доведено до завершения строительство нового, более мощного водопровода. Много внимания Дума уделяла просвещению нижегородцев. Расходы на образование повысились со 104 тысяч рублей в 1897 году до 183 тысяч в 1907 году. Появились новые школы, городская библиотека-читальня им. А. С. Пушкина, на главной площади города воздвигли памятник царю-освободителю Александру II.
Велика заслуга нижегородских гласных в годы Первой мировой войны. Они организовали военное производство на всех предприятиях, превратили Нижний Новгород в неприступную крепость. В городе нашли приют тысячи беженцев из западных губерний. В числе учреждений, переехавших в то время на берега Волги, находился Варшавский политехнических институт. В дальнейшем он послужил основой для создания Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Таким образом, перестройка городской Думы на систему депутатов-гласных вполне себя оправдала.
...Теперь Нижегородская городская Дума возродилась. К счастью, она не утратила демократических традиций, заложенных городским головою Александром Меморским. И не зря наш город по благоустройству считается одним из лучших в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть