aif.ru counter
16

Районы под лупой - 3

Вместо избушек - жилые  комплексы

ГЛАВНЫМ на Автозаводе стал жилищный вопрос. Вадим Булавинов встретился с обитателями трёх домов ветеранов и инвалидов на ул. Газовской. Сейчас в районе 7 таких домов, в которых проживают 428 семей. Они неоднократно поднимали вопрос о приватизации своих квартир.

- Мы договорились с жителями, - объяснил глава Нижнего Новгорода, - что администрация города отремонтирует дома, которые в прошлом году не вошли в программу капремонта. А главное, я подпишу распоряжение, по которому люди получат право на приватизацию квартир. Это 337 семей, которые заселились до 2001 года.

Для жителей это огромный плюс. Хотя процедура имеет и ряд негативных моментов. По словам главы города, эти дома уже не будут дотироваться из городского бюджета: содержание комендантов, вахтёров и других социальных служб ляжет на плечи жителей. Таков закон.

Вадим Булавинов также решил вопрос расселения домов в границах улиц Коломенской, Лескова, Южного шоссе и улицы Янки Купалы. Здешние шлакоблочные жилые здания изначально были рассчитаны на временное проживание автозаводцев (максимум 10 - 15 лет). Люди остались здесь на многие десятилетия. Как отметил градоначальник, администрация Нижнего Новгорода готовится к проведению аукционов на застройку территорий ветхого фонда:

- На них определится инвестор, который возьмёт на себя расселение автозаводцев и строительство современных жилых комплексов. Мы стремимся помогать жителям и приводить город в порядок, чтобы меньше было проблем, особенно в домах, давно выработавших свой ресурс.

Кроме того, на пр. Ленина будет достроена ливневая насосная станция - её возведение было начато более десяти лет назад. Как отметил глава города, на это потребуется не больше года. Теперь дороги Автозавода не будет заливать во время дождя.

Ларьки заменят скверами

В РАЙОНАХ города полных ходом идёт озеленение. В этом году администрация города выделила из бюджета на эту сферу в 2 раза больше средств (по сравнению с 2007 годом) - 200 млн рублей.

- В Сормовском районе много положительных моментов, - считает Вадим Булавинов. - К примеру, по объёму работ по озеленению он опережает остальные.

В ближайшее время по распоряжению Вадима Булавинова глава района Валерий Моисеев представит проект планировки и развития Сормовского парка на ближайшие 10 лет. По словам градоначальника, этот объект - один из главных в районе.

Занялись зелёными зонами и в Нижегородском районе. Благоустраивается парк Кулибина - здесь будет положено более 13 тыс. кв. м брусчатки и установлена современная система уличного освещения. На пл. Свободы, на месте несанкционированных ларьков и киосков, глава города планирует разбить сквер. В этом году реконструируют набережную Федоровского: все склоны укрепят бразильской геосеткой с газонной травой, этим летом закончат благоустройство моста над Похвалинским оврагом, построят новую лестницу и прогулочную площадку с торшерными светильниками. На работу уйдёт около 200 млн рублей.

- Мы планируем сделать набережную самой видовой и привлекательной точкой в нашем городе, - отметил Вадим Булавинов.

В год по новой школе

ПО-ПРЕЖНЕМУ в центре внимания учреждения образования. В городе продолжают строить школы и детские сады - в год по одному заведению. К примеру, четыре месяца назад приступили к возведению школы № 81 в Сормово. Начать строительство не могли больше четырёх лет. Уже в сентябре подрядчик обещает сдать корпус для младших классов, а в следующем году - объект полностью. А старое здание СОШ № 81 будет использовано под два детских сада. Школа на 900 мест обойдётся городскому бюджету в 185 млн рублей.

Прогресс в этом процессе налицо - такого не было даже в советские времена. Что говорить, школа

№ 19 стояла недостроенной 20 лет, а возвели её достаточно быстро.

Кроме того, указал глава города и на ошибки подрядчиков на школьных спортивных площадках, которые уже вошли в систему:

- Стоит разобраться в причинах ошибок. Либо нарушена технология, либо неправильно составлен проект. И не надо сваливать на природные условия.

Ради больных работать в 4 смены

ПОСЕТИЛ Вадим Булавинов сормовскую поликлинику № 1, где уже в этом году откроется отделение гемодиализа. Здесь оборудовано 16 современных аппаратов "искусственная почка" (на снимке). Центр необходим для больных, которые нуждаются в регулярных процедурах. Уже сейчас в очереди на посещение центра стоит 500 жителей. Именно поэтому было принято решение работать в 4 смены, чтобы постараться обслужить всех больных. В связи с тем, что поликлиника будет оказывать нижегородцам бесплатные услуги, глава города дал поручение об оказании административной поддержки по проведению ремонтных работ в здании.

 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ВАДИМ Булавинов проверил ход работ по строительству дороги - дублёра ул. Коминтерна, которое будет закончено в этом году, а также поручил директору департамента транспорта и связи Владимиру Грибову в срочном порядке составить предложения по снижению транспортной нагрузки Казанского шоссе и ул. Родионова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах