aif.ru counter
5

Районы под лупой-2

"Швейцария" станет больше

КЛЮЧЕВЫМ объектом объезда в Приокском районе стал один из самых больших парков города "Швейцария". В этом году администрация Нижнего Новгорода уделяет особое внимание развитию зелёных зон областного центра. По словам главы города, "Швейцария", Сормовский и Автозаводский парки станут объектами инвестиций.

-  В развитие парковых зон, - отметил Вадим Булавинов, - мы планируем вложить крупную сумму денег как из городского бюджета, так и за счёт средств инвесторов.

Предполагается, что территория "Швейцарии" увеличится до 200 га (то есть в 2 раза) за счёт откосов Оки.

Для парка подготовлен масштабный проект:

 обустроят дорожки и зоны для выгула собак;

 увеличат площади под аттракционы;

 построят новый зоопарк;

 рядом с парком будет организована парковка на 1000 автомобилей;

 в перспективе в "Швейцарии" могут появиться аквапарк, четыре канатные дороги,  горнолыжный спуск, дендрариум, благоустроенная набережная и яхт-клуб.

Стоит отметить, что в проекте предусмотрено сохранение уникальной ландшафтной зоны "Швейцарии". Проект будет подготовлен на средства бюджета Нижнего Новгорода, реализация - за счёт инвесторов. На развитие первой очереди реконструкции парка администрация города готова выделить 70 - 80 млн рублей. Уже в июле этого года пройдут публичные слушания по изменению зонирования "Швейцарии". 

18 лет без дорог

В РАМКАХ городской программы комплексного благоустройства "Город-сад" в этом году преобразится микрорайон Гордеевский в Канавинском районе. По словам Вадима Булавинова, на эти цели из бюджета Нижнего Новгорода выделено 20,5 млн рублей.

Как отметил глава района Николай Сатаев, в прошлом году по этой программе благоустроили Сортировку. В 2008 году в Гордеевке  заасфальтируют 65 тыс. кв. м внутридворовых и межквартальных проездов, установят 10 детских городков и 2 спортивные площадки, урны и скамейки. Здесь разобьют новые цветники и газоны. В микрорайоне станет светлее - здесь установят 42 новых торшерных светильника. А главное - у местных жителей появится новое место для отдыха. В настоящее время прокладывают бульвар с фонтаном параллельно Московскому шоссе до Сормовского поворота.

А вот в следующем году микрорайон Мещерский превратится в город-сад.

- Администрация города каждому району выделяет средства на благоустройство, - говорит глава Нижнего Новгорода. - А где будет производиться ремонт, решают главы районных администраций, учитывая, конечно, мнение жителей.

Вадим Булавинов отметил, что Канавинский район большой и достаточно сложный - многие проблемы годами не решались. К примеру, глава города посетил ул. Авангардную, где 18 лет не было нормальных дорог. В настоящее время здесь полным ходом идут работы. Всего на капитальный ремонт дорог района будет выделено 57 млн рублей. Работы должны быть завершены ко Дню города.

Всего в 2008 году из городского бюджета Канавинский район получит 80 млн рублей.

- Таким образом, мы сможем решить проблемы и благоустроить район в ближайшие три года, - считает Николай Сатаев.

Новые садики и школы

МЛАДШЕКЛАССНИКИ школы № 48 Приокского района уже 1 сентября придут на уроки в новое здание - в настоящее время завершаются строительные работы. Кроме классов, здесь будет актовый зал. Последние 10 лет ребята занимались в детском саду, расположенном по соседству. Теперь ДОУ можно освободить, отремонтировать и использовать по профилю. По словам главы города, вскоре в Нижнем появятся три новые школы и три пристроя к образовательным учреждениям. Таким образом, будут созданы новые школьные места, так необходимые городу.

Кстати, и в Канавинском районе может появиться новый детский сад. Недалеко от школы № 121 на ул. Тонкинской есть участок с нелегальными гаражами, который планируется освободить под строительство.

- Мы сможем принять решение, когда уточним границы земельного участка, - отметил Вадим Булавинов. - Если позволят нормативы, к строительству детского сада приступим уже в 2009 году. По предварительным расчётам, ДОУ смогут посещать 250 детей (примерно 12 групп).

По мнению главы города, это позволит сократить в Нижнем Новгороде дефицит мест в детских садах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах