aif.ru counter
255

Экономист - бизнесмен

Нижегородские высшие учебные заведения уже сейчас плавно переходят на новую систему. В частности, на экономических факультетах.

Конечно, если вы планируете заниматься бизнесом, без экономического образования не обойтись. Но, выбирая это направление, вы должны чётко понимать, в какой отрасли хотите быть экономистом - от этого зависит, в какой вуз поступать. Стремиться быть универсалом на современном рынке труда - значит знать обо всём и ни о чём. Сейчас время узких специалистов, глубоко разбирающихся в своём деле.

Профили экономических факультетов:

* мировая экономика,

* математические методы в экономике,

* бухучёт, анализ и аудит,

* банковское дело,

* финансовый менеджмент,

* национальная экономика,

* маркетинг и предпринимательская деятельность,

* экономика и управление на предприятии,

* информационные системы в экономике и другие.

Обучение на экономфаке аккредитованных вузов ведётся по программам Госстандарта, что предполагает наличие определённого набора обязательных предметов. Основа основ бакалавриата - экономические и управленческие дисциплины:

* макро- и микроэкономика,

* мировая экономика,

* экономическая теория,

* менеджмент (финансовый, стратегический, инновационный),

* организация производства и др.

Также основательно изучаются экономика отрасли и математические предметы. Эти дисциплины сопровождают студентов в течение всего периода обучения. Кроме них в образовательный план могут быть включены и гуманитарные предметы: философия, социология, политология, правоведение, культурология, логика…

Учебные заведения обычно дополняют набор обязательных дисциплин своим вузовским компонентом: одни уделяют больше внимания иностранным языкам, другие - планированию, третьи - математическому анализу.

Бакалавры могут стать:

* сотрудниками экономических служб промышленных предприятий;

* специалистами в области регулирования экономических процессов на региональном и общегосударственном уровне;

* экономистами-международниками для руководства внешнеэкономической деятельностью предприятий и организаций;

* профессиональными управленцами экономических структур;

* аналитиками по разработке, развитию и эксплуатации информационных систем в производственных, финансовых, торговых и других организациях;

* маркетологами в экономических, финансовых и управленческих службах предприятий и фирм.

Спектр достаточно широк. Если же профессионалу не хватает более глубоких знаний, можно пойти учиться в магистратуру и выбрать направление, соответствующее той сфере, где вы работаете.

…Экономист - профессия, конечно, престижная. Но выбирать этот профиль только ради моды не стоит - помните, что до вас уже многие получили такую специальность, и некоторые до сих пор не могут найти себе применение на рынке труда. Экономисты сейчас востребованы не только с дипломом, но и со светлой головой. Так что конкуренция среди выпускников с таким образованием приличная. Поэтому имеет смысл уделять больше внимания учёбе и получению знаний, а не мечтам о стремительном попадании в директорское кресло сразу по окончании вуза.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах