Примерное время чтения: 7 минут
92

Кто станет психотерапевтом для молодых бизнесменов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 12/04/2011

Кто они - молодые предприниматели? Как выжить в современных условиях тем, кто не боится рисковать и уходит в свободное плавание бизнеса? Это обсудили участники круглого стола, прошедшего в пресс-центре «АиФ-НН».

Не винтик, а творец

- На мой взгляд, предприниматель - это тот, кто решился организовать своё дело. Он творит, создаёт. Он не кнопочка, не винтик в системе, - считает Владимир Селезнёв, и.о. министра поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.

- Слой предпринимателей в России создавался в начале 90-х, во время приватизации. В Нижегородской области тогда вопросы поддержки предпринимателей решались лучше, чем где-либо. Был создан специальный фонд развития предпринимательства, в котором, кому и сколько выдавать, решали представители общественных организаций. Мы растеряли этот опыт, - говорит Владислав Бородачёв, проректор ННГАСУ по дополнительному профессиональному образованию.

- Предприниматель - это явление, которое не укладывается в рамки ни одного образовательного стандарта. Предприниматель - драйвер современной экономики, - высказался Василий Козлов, ректор бизнес-школы Green City. - Далеко не все способны отвечать за себя. Молодёжь - это источник инноваций. Как сказал в своём выступлении перед студентами Стэнфорда Стивен Джобс (генеральный директор американской корпорации «Apple». - Авт.): «Будьте голодными. Будьте безрассудными. Я так прожил всю жизнь».

Финансы не резиновые

А вот как создать для молодёжи «свою тарелку»? Во-первых, для субъектов предпринимательской деятельности разработан целый комплекс мер господдержки. По словам Владимира Селезнёва, на 2011 год в Нижегородской области подготовлено 25 направлений поддержки предпринимателей, 6 из них касаются непосредственно молодёжи. Максимальная сумма финансовой поддержки для молодых бизнесменов - 500 000 руб. - даётся лишь тем, кто начинает заниматься инновационной деятельностью. Для всех остальных стартующих предполагаются гранты до 300 000 руб. Так, за 2010 год гранты на эту сумму получили 187 предпринимателей, 118 из них моложе 30 лет.

Кроме того, правительство Нижегородской области готово компенсировать затраты предпринимателей на обучение.

- Но на сегодняшний день всем помочь нельзя. Финансы же не резиновые. И это не значит, что чиновники сидят на мешке с деньгами с одной единственной целью - не давать их, - подчеркнул Владимир Селезнёв. - К примеру, в прошлом году на получение гранта пришло 298 заявок. Но мы не спонсируем полёты китайцев на Луну. Были выбраны 187 реальных проектов. Их выбрали профессиональные эксперты. Всем подряд помогать не надо!

Приют для светлых голов

У талантливой молодёжи, занимающейся наукой, есть выход - в родных вузах и бизнес-инкубаторе.

- У современных студентов много интересных проектов, в которых они создают новые технологии, новые образцы техники и материалы. Хорошо, что при вузах разрешили организовывать малые предприятия, можно брать в аренду институтские площади. Благодаря этим мерам ребята могут оставаться у нас, заниматься и бизнесом, и наукой. Но в этих мерах есть непродуманные моменты - к примеру, от этих малых предприятий и вуза требуется огромное количество отчётов. Поэтому в последнее время к созданию малых предприятий в вузах относятся очень осторожно, - говорит Владислав Бородачёв.

Комфортные условия для умных голов создают в Нижегородском бизнес-инкубаторе (НИБИ). По словам Максима Черкасова, директора НИБИ, студенты могут пройти здесь практику по разным направлениям, чтобы выбрать подходящую сферу, где они и будут развиваться:

- Ошибок, конечно, у молодёжи много. Порой нужно реализовать 10 проектов, чтобы что-то получилось. На базе инкубатора они могут заниматься проектами, совершать ошибки, набираться опыта, чтобы пойти в свободное плавание.

- Талантливой молодёжи нужно дать первый толчок, дать попробовать их будущую сферу деятельности. Для этого и хороши производственные практики, - высказался Юрий Воронков, декан факультета очно-заочного обучения Нижегородского государственного лингвистического университета. - Нужно обязать тех предпринимателей, которые получают господдержку, брать на практику студентов. Тогда можно будет, с одной стороны, сразу увидеть, как работает бизнесмен, а с другой стороны, показать ребятам на конкретном примере, каково это быть предпринимателем.

Синдром первого прыжка

К финансовой помощи извне для молодых предпринимателей у экспертов мнения разошлись. Но все сходны в одном - на start-up молодёжи нужны наставники. По словам Василия Козлова, рассказ из первых уст, как стать успешным, гораздо важнее, чем любой учебник:

- Нужно провести психотерапию для молодых. Как говорится, вынянчить и отпустить в свободное плавание - на рынок внешней торговли.

- Рядом с молодыми, начинающими предпринимателями должны быть бизнес-тренеры, которые помогут при совершении ошибок минимизировать риски и последствия. Но, к сожалению, современные бизнесмены готовы рассказать, как они сколотили миллион, но не формулируют методики, - считает Антон Шанов, молодой предприниматель, директор правового бюро «Законный интерес».

- Многие бизнесмены, создавшие своё дело в 90-е, воспользовались уникальными возможностями быстрого накопления капитала. Сейчас этот опыт применять нельзя, - соглашается с коллегой Дмитрий Сидоров, эксперт проектно-учебной лаборатории «Управление инновационными системами» Нижегородского филиала Высшей школы экономики. - Сейчас в Нижнем создаётся Центр предпринимательства, где ребята смогут пройти весь путь, - от идеи до её воплощения и выхода на рынок. Чтобы увеличить выживаемость проектов на начальной стадии, помочь им дойти до этапа, когда они сами смогут зарабатывать деньги.

- Сейчас в Нижнем Новгороде будущих предпринимателей готовят со школы. С 2010 года разработана интегрированная программа ускоренного бакалавриата по направлению «Экономика». Школьники получают возможность, опережая сверстников, попробовать свои силы и приобрести практический опыт в конкретной востребованной специальности. Фактически это возможность уже в школьные годы сделать первый прыжок в предпринимательство, получить раннее хорошее трудоустройство, в том числе и в процессе обучения в университете, - говорит Светлана Краснодубская, замдекана факультета управления и предпринимательства Нижегородского госуниверситета.

- Финансировать нужно проекты, идеи, команду, а не отдельных субъектов, которые приходят и думают, что за красивые глаза им помогут и дадут денег на своё дело, - считает Анна Фирсова, зам. заведующего кафедрой культурологи Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

- Предпринимательство сейчас развивается недостаточно, - констатирует Владислав Бородачёв. - Если в 90-х школьники мечтали стать бизнесменами, сейчас они грезят о госслужбе. Чиновникам легче жить и двигаться по карьерной лестнице. Во всём мире экономика в основном опирается на частный капитал. Именно поэтому для государства предпринимательство всегда должно быть приоритетным. Поэтому не случайно президент уже говорил о необходимости пересмотреть размер нового социального налога в 34,2%, из-за которого предприниматели начинают консервировать бизнес или вообще закрывать…

Сразу после «АиФовского» круглого стола дискуссия экспертов перешла в социальные сети. Многие сейчас мечтают о свободе и независимости от «дяди», но кто-то не знает, как это сделать, а кто-то просто боится сделать шаг…

Интересный факт

На сегодняшний день на нижегородском рынке труда наиболее востребованными являются врачи и учителя. По словам Елены Яковлевой, директора Центра занятости населения Нижнего Новгорода, также могут быстро устроиться на работу водители общественного транспорта, квалифицированные специалисты на промышленные предприятия (в том числе токари и слесари), в строительстве каменщики, штукатуры, а также швеи, повара. Самые невостребованные профессии - юристы, экономисты, экологи. По данным Исследовательского центра портала Superjob.ru, первое место в рейтинге запросов работодателей, в том числе в Нижнем Новгороде, по итогам марта вновь заняли менеджеры по продажам, на втором месте квалифицированные рабочие, на третьем – инженеры.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно