aif.ru counter
28

Управленцы будут востребованы до 2015 года

Поэтому профессия менеджера становится одной из самых востребованных.

Все двери открыты

Грамотные управленцы требуются везде. По словам декана факультета менеджмента и маркетинга НИМБ Натальи Аблязовой, выпускники с дипломом менеджера смогут устроиться в организации любых форм собственности и самых различных сфер деятельности.

- Поступающим, которые выбирают именно эту специальность, невостребованность пока не грозит, - считает Наталья Олеговна. - На базе нашего института проводились исследования, результаты которых показали, что на рынке труда самыми популярными и востребованными до 2015 года будут профессии, связанные с экономикой, маркетингом и менеджментом. Причём это показатели не только по Нижегородской области, но и по России в целом.

Получив высшее образование, выпускник может занять должность управленца любого уровня, вплоть до руководителя высшего звена, называемого модным сейчас словом “топ-менеджер” (коммерческий директор, директор по развитию, генеральный директор).

Решать работодателю

Во многих нижегородских вузах в настоящее время готовят дипломированных менеджеров. Как объяснила заместитель декана факультета менеджмента Нижегородского филиала Государственного университета - Высшей школы экономики Анна Бляхман, студент может выбрать бакалавриат (4 года) - получить общее базовое образование, а затем поступить в магистратуру (сразу по окончании бакалавриата либо уже поработав). Также можно стать функциональным управленцем, обучаясь по пятилетней программе. И в том и в другом случае у вас будет высшее профессиональное образование, но разного уровня и профиля.

- Трудно сказать, кто больше востребован, бакалавр или специалист, - рассуждает Анна Александровна. - Решает работодатель. Бакалавры - управленцы широкого профиля, поэтому специалистам в конкретной области порой легче найти работу. С другой стороны, во многих организациях предполагается начальная подготовка и обучение новичков для конкретной специфики фирмы. В этом случае универсал даже лучше. Таким образом, всё зависит от конкретного работодателя.

Поэтому,  выбирая место учёбы, поинтересуйтесь организацией стажировок - хорошего управленца сложно представить без практики. Тем более студенческая подработка не в бистро, а на предприятии, на конкретной должности поможет не только получить опыт, но и трудоустроиться в будущем.

Имейте в виду: несмотря на то что вузы выпускают огромное число менеджеров, сейчас требуются управленцы-предприниматели, которые должны уметь практически всё: быть и финансистами, и маркетологами, психологами и коммерсантами, разбираться в экономических рисках и управлении человеческими ресурсами, уметь руководить проектами, распределять задачи и контролировать работу их исполнителей.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ, коллаж Марины ЗУЕВОЙ

Специализации менеджмента

* Стратегический

Разработка стратегий развития предприятия или организации для повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса.

* Финансовый

Управление и регулирование всех финансовых процессов на предприятии, включая инвестиции (планирование, принятие решений, выработка распоряжений и контроль). 

* Управление инновационными проектами

Внедрение нововведений, улучшение и расширение показателей производственной деятельности за их счёт, разработка инновационной программы организации.

* Кадровый или управление человеческими ресурсами

Подбор персонала, развитие и эффективное использование кадрового потенциала организации, разработка кадровой политики

* Антикризисное управление

Прогнозирование кризисных ситуаций и разработка стратегий их преодоления, выявление и оценка рисков, выбор способов для их минимизации.

Кроме того, можно освоить такие направления, как менеджмент туристического и гостиничного бизнеса, менеджмент предприятий торговли и общественного питания, экологический менеджмент, управление связями с общественностью и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах