aif.ru counter
30

Новости недели от 15.04.2008

Следователь попытался заработать на грабителе

АРЗАМАССКИЙ городской суд скоро приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении следователя УВД Арзамаса. Офицер обвиняется в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. По сообщению СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области, обвиняемый, расследуя дело о грабежах, потребовал у подозреваемого 20 тысяч рублей за то, чтобы не задерживать его и не выходить в суд с ходатайством об аресте.  В итоге нечистый на руку милиционер был задержан оперативниками УБОП на Центральном рынке Арзамаса, после того как грабитель передал ему половину требуемой суммы. Если вина следователя будет доказана, ему грозит от трёх до семи лет заключения.

Лагерные волнения

ЧЕТЫРЕ детских лагеря на 1,7 тысячи мест, принадлежащие Горьковской железной дороге, Сормовской кондитерской фабрике, Хлебозаводу № 5 и “Втормету”, могут быть закрыты либо перепрофилированы в 2008 году по решению собственников. Об этом на заседании городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассказал заместитель председателя облсовпрофа Михаил Орлов.

Он также добавил, что с 2004 года в области прекратили существование ещё четыре ведомственных детских лагеря. Между тем, по словам вице-мэра по социальным вопросам Нижнего Новгорода Татьяны Беспаловой, терять их нельзя ни в коем случае: те организации, которые не в силах содержать эти учреждения, должны передавать их в собственность муниципалитета.

Кстати, этот вопрос уже обсуждался на мартовском заседании правительства Нижегородской области, после чего было решено обсудить с предприятиями меры по сохранению пионерлагерей. Напомним, что из бюджета региона на организацию детского летнего отдыха в 2008 году выделено 25 млн рублей. Основная часть этих средств пойдёт на приобретение 2,8 тысячи путёвок для воспитанников детских домов и школ-интернатов.

Прокуратуры минировали из камеры

Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области сообщило о направлении в суд уголовного дела в отношении заключённого, неоднократно сообщавшего о бомбах, якобы заложенных в зданиях прокуратуры Дальнеконстантиновского района и прокуратуры Нижегородской области. Всякий раз при ложных звонках проводилась эвакуация прокурорских работников и поиск взрывных устройств с выездом на место всех оперативных служб.

При этом “террорист”, 11 раз звонивший в надзорные ведомства со своего сотового телефона, сидел в камере сначала районного ИВС, а потом нижегородского СИЗО. Бывалому рецидивисту, вносившему хаос в работу прокуратур, предъявлено обвинение по статье “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”. Она предусматривает наказание от штрафа в 20 тысяч рублей до заключения на 3 года. По данным “АиФ-НН”, уже осуждённый уголовник хулиганил потому, что не хотел покидать стены СИЗО и отправляться в исправительную колонию, так как у него имелись серьёзные проблемы с тамошними сидельцами.

Водительские права на Луну

В Нижегородском планетарии прошли праздничные мероприятия в честь Дня космонавтики. Почётными гостями были ветераны космических войск, среди которых и водитель первого лунохода генерал-майор Вячеслав Довгань. Любопытный факт: для управления луноходом с Земли нужны специальные водительские права. Такими правами, в которых так и записано “водитель лунохода”, кроме Довганя обладают всего несколько человек. Требовалось даже проходить медкомиссию. В течение 20 лет экипажи луноходов оставались людьми, глубоко засекреченными, и похвастаться таким документов просто не могли.  Интервью с Вячеславом Довганем - в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”

За ошибки надо платить

Мы уже рассказывали о том, что в сентябре прошлого года в Нижегородском районе недалеко от пл. Лядова из-за строительства торгово-развлекательного центра снесли по ошибке два жилых дома (“АиФ-НН” № 5, 30 января - 5 февраля). Их обитатели обратились в суд. По словам жительницы Людмилы Мартемьяновой, строительная фирма предлагала за её комнату в качестве компенсации всего 400 тыс. рублей. И вот на прошлой неделе суд Нижегородского района обязал фирму-застройщика обеспечить равноценным благоустроенным жильём всех пострадавших.
- Хорошо, что дело сдвинулась с мёртвой точки, - говорит Людмила Николаевна. - Конечно, пока непонятно, какое конкретно жильё нам подберут. Хотелось бы устроиться отдельно, а не так, чтобы четыре семьи в одной квартире. Если не получится отстоять свои права в районном суде, подадим иск в областной.

Компания-ответчик во всём винит наёмную фирму-подрядчика. По факту незаконного сноса возбуждено уголовное дело по статье “Самоуправство”. А прораб, отдавший приказ о сносе, объявлен в федеральный розыск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах