46

Лжецелитель Грабовой выйдет на свободу

Тюрьма лечит?

Суд города Березняки Пермского края рассмотрел ходатайство и решил освободить «целителя», а также частично удовлетворил гражданские иски пострадавших от действий Грабового.

Как сообщают «Вести», он может выйти на свободу уже завтра, 7 мая. Но Березняковская прокуратура выступила против такого освобождения, поскольку здесь не уверены, что осужденный не примется за старое. Нет никаких гарантий, что тюремное заключение «исцелило» самого Грабового. Сейчас прокуратура Березняков решает, подавать ли кассацию. Если кассации не будет, по решению суда Грабовой выйдет на свободу уже завтра.

Как сообщил «Интерфаксу» заместитель прокурора Березниковской прокуратуры Юрий Тимофеев, по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, прокуратура выступала против этого шага.

- Мы возражали, так как Григорий Грабовой отбывал непродолжительное наказание, поэтому делать вывод о том, что осужденный исправился, сложно, - отметил заместитель прокурора. – Теперь все зависит от прокуратуры: если обвинители решат не подавать кассационного представления на решение суда, Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая.

Заместитель прокурора также пояснил, что осужденный получает возможность освобождения по УДО в зависимости от тяжести совершенного преступления.

- Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось (до конца срока) 3 года 11 месяцев и 8 дней. Право на УДО Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение об его освобождении, - уточнил Тимофеев.

Напомним, что «волшебник» пробыл под стражей менее двух лет. Между тем, по решению Таганского суда Москвы, Григорий Гробовой получил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. По статье «Мошенничество» его признали виновным в 11 эпизодах. Таким образом, он не отсидел даже трети положенного срока.

Христос воскрес. Угадайте, в чьём лице?

Как сообщает «Интерфакс», создав «Учение о всеобщем спасении и гармоничном развитии», Грабовой объявил, что второе пришествие Христа на землю свершилось. Не трудно догадаться, кто, по его мнению, сошедший с небес сын божий. Уверяя доверчивых клиентов, что он способен исцелять тяжелые недуги и даже воскрешать умерших (он громко заявлял о том, что способен воскресить детей, погибших от рук террористов в Беслане). Был создан «Фонд Григория Грабового», который проводил лекции, обещая в том числе и излечить от тяжелых болезней и, естественно, собирал деньги с доверчивых граждан.

Воскресить никого Грабовой не смог или не успел - в 2006 году против него и других сотрудников фонда было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – «мошенничество». Обвинение Грабового основывалось на журналистском расследовании корреспондента одной из федеральных газет Владимира Ворсобина, который проходит одним из потерпевших по делу. Журналист заплатил Грабовому 31 тыс. руб. за то, чтобы тот оживил его якобы умершего брата (на самом деле его портрет был составлен на компьютере, а брата у Владимира Ворсобина никогда не было). После этого в прокуратуру поступило еще несколько десятков заявлений от пострадавших от действий Григория Грабового. Гособвинение требовало приговорить подсудимого к 12 годам лишения свободы по обвинению по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). В 2008 году Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти эпизодах мошенничества и приговорил его к 11 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафа. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тыс. рублей в качестве материального ущерба. Правда, чуть позже – в октябре того же года - Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который тот должен уплатить в счет государства - с 1 млн до 750 тыс. рублей. Что касается позиции защиты, адвокаты Грабового просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. По их словам, в действиях «целителя» отсутствует событие преступления.

«Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия», - говорилось в кассационной жалобе. Получается, что клиенты Гробового не так поняли, получается, что просто потерпевшие Грабового не так поняли, и поэтому сами виноваты.

Сам фигурант дела своей вины не признавал, уверяя, что занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, целью которой было «принести пользу людям». Ранее защита экстрасенса и целителя также утверждала, что Грабовой не обещал своим последователям воскресения родственников, а обещал обучить их методике, благодаря которой они смогли бы встретиться в духовном мире с умершими или излечиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах