213

Лжецелитель Григорий Грабовой вышел свободу

Лжецелитель Григорий Грабовой досрочно освобожден из тюрьмы. Грабовой в сопровождении жены Елены и трех адвокатов уехал из исправительного учреждения на BMW. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Lefe News.

Супруга Грабового приехала к воротам тюрьмы около 8 часов утра. Журналисты Грабового не увидели: двери тюрьмы преградили спецмашины, и освобожденный сразу занял место в автомобиле BMW. Когда тонированная машина уже ехала по трассе в сопровождении автозака, оттуда вдруг выбросили ботинки Григория Грабового, которые он носил в тюрьме.

Суд города Березняки Пермского края рассмотрел ходатайство и решил освободить «целителя», а также частично удовлетворил гражданские иски пострадавших от действий Грабового.

Как сообщил заместитель прокурора Березниковской прокуратуры Юрий Тимофеев, по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, прокуратура выступала против этого шага.

- Мы возражали, так как Григорий Грабовой отбывал непродолжительное наказание, поэтому делать вывод о том, что осужденный исправился, сложно, - отметил заместитель прокурора. – Теперь все зависит от прокуратуры: если обвинители решат не подавать кассационного представления на решение суда, Грабовой сможет выйти на свободу уже 7 мая.

Прокурор Станислав Колесников заявил журналистам, что у ведомства еще остается возможность оспорить вынесенное в четверг решение в президиуме Пермского краевого суда. По его словам, после получения полного текста решения на это будет десять дней.

Адвокат Грабового в ходе своего выступления в Пермском краевом суде в четверг заявил, что его подзащитный действительно «показал деятельное раскаяние», продемонстрировал «активную позицию» и готов подключиться к поискам остающихся под землей в «Распадской», где Грабовой, по словам адвоката, «может провести диагностирование мест, где могут находиться живые люди в шахте».

Пермский краевой суд не поддержал кассацию прокуратуры на решение об условно-досрочном освобождении Грабового.

Напомним, что «целитель» пробыл под стражей менее двух лет. Между тем, по решению Таганского суда Москвы, Григорий Гробовой получил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. По статье «Мошенничество» его признали виновным в 11 эпизодах. Таким образом, он не отсидел даже трети положенного срока.

По данным прокуратуры, в 2001 году Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, на счета которого перечислялась часть средств, полученных от деятельности секты, пишет РИА Новости. По данным следствия, «целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его «ученики» помогали всем желающим. Коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей, за индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования. Среди прочего осужденному вменялось и получение денег за «воскрешение умерших». В итоге Грабовому было предъявлено обвинение в 11 эпизодах мошенничества.

Воскресить никого Грабовой не смог или не успел - в 2006 году против него и других сотрудников фонда было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – «мошенничество». Обвинение Грабового основывалось на журналистском расследовании корреспондента одной из федеральных газет Владимира Ворсобина, который проходит одним из потерпевших по делу. Журналист заплатил Грабовому 31 тыс. руб. за то, чтобы тот оживил его якобы умершего брата (на самом деле его портрет был составлен на компьютере, а брата у Владимира Ворсобина никогда не было). После этого в прокуратуру поступило еще несколько десятков заявлений от пострадавших от действий Григория Грабового.

Мосгорсуд снизил Грабовому наказание с 11 до 8 лет лишения свободы, частично удовлетворив жалобу защиты подсудимого. Кроме того, был снижен размер штрафа, который тот должен уплатить в счет государства - с 1 млн до 750 тыс. рублей. Что касается позиции защиты, адвокаты Грабового просили отменить приговор как незаконный и необоснованный. По их словам, в действиях «целителя» отсутствует событие преступления.

«Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия», - говорилось в кассационной жалобе. Получается, что клиенты Гробового не так поняли, и поэтому сами виноваты.

В то же время супруга Григория Грабового Елена Егерева заявила, что ее мужа неправомерно называют создателем секты, в то время, как он является организатором политической партии «Друг».

«Это не секта, эта партия «Друг», зарегистрированная Минюстом», - сказала Егерева, не уточнив, каковы цели партии и кто является ее членами.

Сам фигурант дела своей вины не признавал, уверяя, что занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, целью которой было «принести пользу людям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах