aif.ru counter
19

Мы, му-ур, такие разные...

На неё привезли представителей различных кошачьих питомников со всей европейской части России. Выставка собрала десятки различных пород.

Гвоздём программы стали мэйн-куны, американские кошки-рыси. Острая мордочка, приличный рост и вес, кисточки на ушах и... исключительная доброта.

Неудивительно, что самым большим на выставке оказался Феликс - представитель как раз этой породы. Сейчас ему 6 месяцев, а весит он уже 8,5 килограмма! Взрослые особи порой достигают 10 - 14 килограммов.

- Это североамериканская порода, - рассказывает хозяин Феликса (представиться он не захотел). - Говорят, что, когда Америка была открыта, на многих кораблях из Европы привозили кошек и сбрасывали их с борта на сушу. В течение десятилетий эти кошки смешались с местными породами, так и появился первый мэйн-кун.

Как оказалось, несмотря на грозный вид и довольно большой рост, мэйн-куны очень добры, спокойны и коммуникабельны.

- Ни разу на меня лапу не поднял, - смеётся мужчина, - и когти никогда не выпускает. Вообще, я считаю, что эта порода подходит тем людям, которым дорога их мебель. Феликс точит когти только о специальную доску.

Но за эти достоинства придётся заплатить приличную цену. В Москве мэйн-куны стоят свыше 45 000 рублей.

Практически полная противоположность мэйн-кунам - кошки породы донской сфинкс. Эти животные рождаются с шерстью, но через год становятся абсолютно лысыми, поэтому порода больше всего подходит людям, у которых аллергия на шерсть. Лучшим животным из сфинксов на выставке стала Моника.

- Говорят, что первый кот из этой породы родился в Ростове-на-Дону, - рассказывает хозяйка Моники Наталья. - У кошки один из котят оказался лысым. Хозяйка кошки стала всячески поддерживать это качество, так и появились сфинксы.

Кстати, кошки этой породы живут довольно долго, от 10 до 25 лет. В отличие от мэйн-кунов, сфинксы очень небольшие, весят всего 3 - 5 килограммов.

На выставке нашлось место и более привычным для нас породам - сибирским кошкам. В весе они зачастую немного уступают мэйн-кунам, только по размеру меньше. Существует очень много разновидностей сибиряков.

- До 80-х годов порода не считалась выставочной, - говорит москвичка Анна, хозяйка чёрного Кекса. - Потом аборигенами этой породы занялись фелинологи (специалисты, изучающие кошек. - Ред.). Были определены стандарты, которым сибирские кошки должны соответствовать. Даже вашего домашнего любимца, которого вы считали дворовым, могут признать сибиряком. Кстати, у нового президента России Дмитрия Медведева тоже есть сибирский кот породы невский маскарадный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах