1423

По легенде, предки хаски - настоящие волки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/12/2011

По легенде, предки хаски - настоящие волки. А вывели породу чукчи, для которых собака была животным номер один - и в хозяйстве, и в жизни. Сегодня хаски можно встретить и в Нижегородской области.

Не для всякого

Дзержинец Сергей Палеев, каюр (управляющий ездовыми собаками), поклонник ездового спорта, во время прогулки с трудом удерживает собак на поводке. Две пушистые бестии забегают далеко вперёд или тянут так сильно, что их хозяин невольно ускоряет шаг. Эти уже взрослые собаки ведут себя как щенки, подпрыгивая, путаясь в поводке, наскакивая друг на друга или с особым вниманием принюхиваясь к бумажкам.

- Только поженившись, мы с супругой решили завести собаку, - рассказывает Сергей Палеев. - Правда, сначала у нас дома появился рыжий кот. Щенка хаски мы увидели у друзей… и сразу влюбились. А собака и кот быстро подружились.

Пока что хаски не так много в нашей области, и, увидев их, начинаешь невольно и с интересом этих зверей рассматривать. «Палеевские» псы Карен и Зевс - типичные представители своего рода: у них пушистый серо-белый мех, хвосты закручены «серпом», носы - чёрно-розовые, а глаза - необычного ярко-голубого цвета, с чёрными точками зрачков.

- Однажды на форуме прочитали, что собаки у нас спортивные и должны много и быстро бегать, - добавляет Сергей Палеев. - А ещё им гулять надо долго, чтобы от избытка энергии мебель в доме не грызли. Хаски - собака далеко не для всякого хозяина. Она очень подвижная: наверное, сказывается многовековое ездовое прошлое. Держать хаски в квартире можно: от неё мало грязи, к тому же представители этой породы практически не пахнут, в отличие от обычных собак. Но диванным пёсиком эта зверюга не станет никогда.

- В первое время, пребывая в неведении, мы от собачьей «всеядности» очень страдали. Однажды Карен сожрал у жены сапоги из натуральной кожи и меха… - добавляет «собаковладелец». - Едва наступило лето - я купил велосипед и специальную упряжь. Вместе с друзьями, у которых собак также стало несколько, мы стали своих хаски «выезживать», тренировать.

Лидеры не ссорятся

С 8 месяцев хаски приучают к нартам, ставят в упряжку. По словам Палеева, лучше, если собаку начинают учить зимой: ей по снегу бежать легче.

- Молодняку, конечно, приходится непросто, - добавляет мужчина. - Вначале собаку ставят в конец, чтобы начала понимать, что от неё требуется. Если же она окажется впереди или в середине, сзади идущие будут нагонять и покусывать. Есть у собак закон такой: «Беги быстрей, а то укушу».

Есть ездовые собаки, которые не могут бежать в паре: сразу начинают грызть друг друга. А вот лидеры друг с другом никогда не ссорятся. Как ни странно, они не конкурируют. Их главная задача - задавать всем остальным темп.

- Вся нагрузка обычно лежит на «колёсных» собаках - тех, кто идёт позади, - рассказывает Сергей. - Они принимают на себя всю тяжесть груза.

В Дзержинске для подготовки к соревнованиям и дрессировке ездовых собак создаются специальные трассы, рассказывает «хасковед». Дорогу накатывают снегоходом. На трассе должны быть и повороты, и крутые спуски-подъёмы, и пологие места. В таком случае умелый каюр сможет применить и продемонстрировать всё своё мастерство.

Хаски вынудили самого Сергея учиться катанию на лыжах. Первую такую поездку он запомнил очень хорошо.

- У меня было много красивых падений… - смеётся мужчина. - Ведь собаки развивают большую скорость на поворотах и спусках. Просто не успеваешь править парой мчащихся во весь опор животных и заодно следить за собственными лыжами…

Нартами, говорит каюр, управлять проще. Их можно подруливать своим весом, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, как на скейтборде.

Бизнес или спорт

Ездовой спорт развивается в Норвегии, Финляндии, Швейцарии - «снежных» странах. Чемпионаты по нему также проводятся в Италии, Испании.

- Для кого-то хаски - спорт. А для кого-то - бизнес, - рассказывает Сергей Палеев. - На международных чемпионатах, крупных соревнованиях есть каюры, которые оставляют павшую собаку на трассе и мчатся дальше. Гибель или травма собаки случается довольно часто, особенно когда забег на расстояние свыше 1000 км.

К счастью, у нас к зверью отношение более человечное. Регламент соревнований по ездовому спорту запрещает не только неспортивное поведение, но и проявление грубости или жестокости в отношении собаки. Если каюр ударил животное лыжной палкой, он тут же исключается из числа участников.

- В нартах есть специальный полог, куда кладут собаку, если с ней что-то случилось, - говорит «гонщик». - Если дело совсем плохо, за животным срочно приезжает снегоход.

Агрессия на нуле

Хаски - собака с характером. Опытные каюры говорят, что далеко не каждая тренировка и совсем не каждое соревнование проходит гладко.

- Такая порода: уж если не хочет что-то делать, не заставишь, - улыбается Палеев. - Бывает, приходится слезать с нарт, идти пешком, тащить за собой лидера вместе с упряжкой. А уж если дорогу, не дай Бог, перебежит заяц, остаётся только молиться…

Вместе с тем порода эта очень дружелюбная. У хаски полностью отсутствует агрессия в отношении людей, даже чужих. Вот почему они абсолютно непригодны в качестве охранников и сторожей.

- Даже когда такую собаку ругаешь, она не будет огрызаться, - добавляет Сергей. - Она может, конечно, в обиде поскалить зубы, но никогда не прыгнет на хозяина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах