aif.ru counter
5183

Стич, пора домой! Бродячий пес из Нижнего Новгорода нашел семью в Германии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/12/2015
В феврале 2016 года Стич отправится в город Эрфурт. Фото:
В феврале 2016 года Стич отправится в город Эрфурт. Фото: © / Фонд Сострадание НН

История Стича удивительна. Жил-был пес на Высоковской конюшне. Там у него начались проблемы с глазами. Но кто будет следить за здоровьем бродячей собаки, даже если добрые люди его подкармливали? Настал момент, когда находиться на конюшне псу стало просто небезопасно. И служба отлова животных доставила Стича в городской приют.

Как поживаешь?

«Стич к нам попал полтора года назад в плохом состоянии. Глаза были настолько воспалены, что врачу пришлось их удалить - спасти зрение не получилось. После операции мы стали искать псу новый дом. Для слепого животного жизнь в приюте - это стресс. Он жил в вольере с другими собаками. Ему приходилось очень трудно, ведь сориентироваться в стае псов на большом пространстве с его увечьем - тяжёлое испытание, - рассказывает Ксения Костина, замдиректора фонда «Сострадание-НН». - Несмотря на слепоту и долгую бродячую жизнь, Стич очень добрый, общительный, дисциплинированный пёс. Ласковый!».

Этим летом отзывчивая девушка Вероника взяла его под временную опеку. Полгода он жил в городской квартире. Стич вёл себя прекрасно, на улицах его многие узнавали - следили за его историей в социальной сети. Передавали посылочки. О судьбе животного переживали, но вот брать к себе домой никто не решался.

Вопрос встал остро в декабре, когда временной хозяйке понадобилось уехать в другой город. Зоозащитники понимали, что оставлять Стича в вольере приюта нельзя: смена обстановки, новое место, новые запахи - всё это стресс, который пагубно скажется на его здоровье. И волонтёры стали экстренно искать псу постоянного хозяина.

Врачи не смогли спасти зрение пса.
Врачи не смогли спасти зрение пса. Фото: Фонд Сострадание НН

Нижегородцы взять не захотели

Новая семья нашлась удивительным образом - через социальные сети. Нижегородские волонтёры устроили Стичу «пиар», разместили его снимки, рассказали историю. И через некоторое время с ними связалась активистка, имеющая опыт устройства собак в Финляндию и Германию. И немецкая семья захотела взять пса себе.

Уже в феврале 2016 года Стич отправится в город Эрфурт. По словам Ксении Костиной, его будущих хозяев тщательно проверили - в семье уже воспитываются четыре собаки из местных приютов. Эти люди забирали домой собак нездоровых, с истощением и психологическими травмами и в буквальном смысле выхаживали. Теперь холёные упитанные и весёлые Рексы радуют хозяев. Скоро к ним присоединится и Стич.

«Собаку там очень ждут - будущие хозяева увидели и буквально влюбились в него с первого взгляда. Семья замечательная, надёжная, проверенная, живёт в частном доме. Псу будет раздолье. Мы будем постоянно держать с ними связь, обмениваться фото, историями из жизни нашего общего любимца, - уверена Ксения. - В Германии люди часто берут бродячих собак домой - у них это престижно. А у нас чаще помогают приюту деньгами, вещами, кормом, но взять себе бездомного пса решаются немногие. Конечно, это зависит и от менталитета, и от благосостояния людей. Как нам объяснили в Германии, будущие владельцы понимают: их питомцы будут им благодарны и преданы всю жизнь».

Более того, в этой стране содержание животных регламентирует законодательство, в отличие, к примеру, от Нижегородской области, где утверждены только временные правила.

В добрый путь!

С новыми хозяевами заключили договор о передаче животного. Там прописаны условия содержания собаки, права и обязанности его нового владельца. Например, нельзя передавать пса третьим лицам, нужно лечить его, ухаживать за ним. Если приют не устроят условия содержания животного, российская сторона может животное забрать.

По словам волонтёров, в соцсетях судьба Стича бурно обсуждалась, некоторые пользователи высказывали недоумение, что собаку увозят в другую страну и ему придётся перенести долгую дорогу. Но альтернативы никто не предложил, брать на себя такую ответственность нижегородцы не захотели…

Сегодня Стичу 8 лет. И его история - чудо: его будут любить, окружат вниманием и заботой. Взрослому псу-инвалиду нужен особый уход, ведь он ориентируется только по обонянию и слуху, а резкие звуки и движения могут его напугать и травмировать. Бедный пёс найдёт настоящий дом, пусть и за пределами родной страны. В добрый путь, Стич!

Собака Вьюга вместе со Стичем отправится на автомобиле к новым хозяевам.
Собака Вьюга вместе со Стичем отправится на автомобиле к новым хозяевам. Фото: Фонд Сострадание НН

Кстати

Судьба ещё одной брошенной собаки решилась чудесным образом - Вьюга поступила в нижегородский приют с сильными травмами задних лап. Пясти практически отсутствовали, кости были оголены.

В таком состоянии собака какое-то время прожила на улице, преодолевая боль и страх. В итоге ей ампутировали часть задних лап. Московский врач взялся изготовить для Вьюги протезы. И она начала ходить. Совсем недавно также в Германии нашёлся хозяин, который не только решился взять собаку к себе домой, но и оплатить все расходы на транспортировку и оформление.

Вместе со Стичем она отправится на автомобиле к новым хозяевам. Её судьбу также будут отслеживать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество