86

Овчарка отыскала орудие убийства семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 10/05/2011

По статистике, срок работы служебной собаки очень короток. Немецкая овчарка Ренни, настоящий ветеран сыска, это опровергает. Ведь не бывает бывших собак.

Весёлый следователь

Ренни - «сотрудница» Зонального центра кинологической службы ГУВД по Нижегородской области. В отличие от своих злобных коллег, натасканных на задержание грабителей, Ренни занимается более интеллектуальным и сложным трудом: вот уже 8 лет она ищет оружие и взрывчатые вещества. И ни разу не подвела.

- Служебных собак присматривают в раннем возрасте, когда им всего месяца два, - рассказывает Дмитрий Жуков, капитан милиции, старший инспектор-кинолог Зонального центра кинологической службы ГУВД по Нижегородской области. - Уже в это время видишь, подходит ли щенок по характеру для нашей работы. Он должен быть подвижным, добрым и, главное, не трусливым.

Трусов на такую службу не берут. Это закон. Собака, вздрагивающая от каждой мелочи, в сложных условиях работать вообще не сможет. А Ренни, которой по человеческим меркам уже пошёл седьмой десяток, и от выстрела не шелохнётся.

- Важно, чтобы будущая «служака» любила играть: бегала за мячом, искала спрятанную вещь, - говорит тренер-кинолог. - На этой черте характера основывается программа дрессировки: где запах - там игра. Что за запах, собаке неважно.

Как будто в доказательство слов хозяина, Ренни, которую выпускают в вольер, тут же находит огромный кирпич, берёт в пасть… и начинает его валять по земле. Зелёная трава превращается в грязную кашу: овчарка таскает находку по всей площадке.

- Собак готовят к работе в экстремальных условиях - при громком шуме, в людных местах, - объясняет Дмитрий Жуков. - Мы вырабатываем в них новые инстинкты: почуяв знакомый запах, немедленно искать его источник.

Ренни с хозяином идут фотографироваться для газеты. Ещё не дойдя до старого автобуса, на котором тренируют собак, овчарка рвётся к дверям, тянет морду к ступенькам. Этот рефлекс спасает сотни жизней. Там, где не сработает человеческая наблюдательность, никогда не подведёт собачий нос.

Опасные игрушки

Все вокзалы, аэропорты, багажные отделения, бандероли, сумки и пакеты, которые через них проходят, - территория кинологов. На постах ДПС собаки тщательно нюхают транспортные средства, особенно те, что идут с Северного Кавказа. К сожалению, со времён чеченских кампаний и до сегодняшнего дня этот регион самый неблагополучный.

- При перевозке оружия, наркотиков преступники стараются всячески запутать, сбить собаку со следа, - говорит тренер-кинолог. - Прячут наркотики в огромных фурах с луком, чесноком. Однако даже сквозь резкий бензиновый запах собака учует, что в бензобаке - тротил.

Для человека пластид не имеет запаха. Для Ренни он яркий маяк: «игрушка» рядом.

- Когда в регион приезжают с визитом VIP’ы, все помещения и территории их пребывания проверяет федеральная служба охраны, используя современные изобретения - газовые анализаторы, - отмечает Дмитрий Жуков. - Но нас, кинологов, приглашают всегда. Лучше, чем собачий нос, для поиска подобных веществ ещё никто не придумал.

Командировки для кинологов - повседневность. Новые города, люди, а главное, запахи узнают и их постоянные клыкастые сопровождающие. За свою службу Ренни успела поработать и в других городах, и в других регионах. Вместе с хозяином в 2010 году побывала в Чечне - в Гудермесе, Грозном. Полгода в зоне ЧС. На территории города, в лесу, в горах Ренни искала не самые весёлые «игрушки».

- Растяжки, фугасы, оружие, самодельные взрывные устройства… Чего мы только ни находили, - говорит Дмитрий Жуков. - Участвовали в спецоперациях по поиску и обнаружению. Для собаки это развлечение. Для нас - сложная работа.

Дружба по науке

Каждый кинолог подбирает собаку по себе. Это не лирика, это научный принцип. В кинологической службе используют и собак-холериков, и собак-меланхоликов, и общительных, и замкнутых собак. В мире четырёх лап и хвоста характеров и темпераментов так же много, как и у людей. Ренни с её неиссякаемой энергией и своему хозяину скучать не даёт.

- В отношениях собаки и кинолога основа - дружба, - говорит Дмитрий Жуков. - Однако питомец всегда должен помнить, что авторитет - это хозяин.

Жукова отзывают в сторону. Ренни, которой приказали лежать, очень внимательно следит за ним встревоженным взглядом, крутя головой почти на 360 градусов. По словам кинолога, в идеале воспитатель, хозяин у собаки должен быть один. Тоже по научным причинам - чтобы собака не доверяла чужим и слушалась только одного человека.

- С другой стороны, когда Ренни болеет, мне приходится брать другую собаку, резервную, - говорит тренер-кинолог. - Лучше, если животное и с «неродными» кинологами может находить общий язык, в том числе и потому, что по окончании службы не все кинологи могут взять своих собак к себе.

Несмотря на то что возраст у Ренни самый ветеранский, а морда - белая от седины, овчарка на пенсию не собирается.

Коллекция её наград, медалей, кубков в музее Зонального центра кинологической службы постоянно пополняется. 2008 год - Ренни в тройке лучших собак, ищущих взрывчатку, по России. 2009 год - лучшая по области, восьмая по России в личном зачёте, вторая - в командном.

Кстати

«Старушка» Ренни - авторитет по взрывчатке и оружию, а потому в трудных случаях её всегда приглашают на розыски. Так, в конце апреля в деревне Нехорошево (Лукояновский район Нижегородской области) произошло убийство четырёх человек.

Следователи никак не могли найти предполагаемое орудие убийства - обрез охотничьего ружья. Где он мог находиться - в доме, который сжёг преступник, в лесу или уже утонул в реке?.. Пригласили Ренни. Умница-овчарка сразу его нашла.

- Обрез был зарыт в землю за домом, на огороде, - рассказывает Дмитрий Жуков. - В зависимости от остроты чутья собака обнаруживает его на расстоянии 10-15 метров…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах